Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Путч\" одесского масштаба

Воскресенье, 14 октября 2007, 10:20

Виктор БЕРЦ

Аргументы и факты, 12.10.2007

МОЖНО ЛИ ОТСТАИВАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА ПУТЕМ ЕГО НАРУШЕНИЯ?

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЧС Одесщины получили указание не выполнять приказы... министра Нестора Шуфрича.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ одесских спасателей не слишком на виду. Мы привыкли видеть их в основном на пожарах и привыкли считать, что работники МЧС — люди занятые, дисциплинированные и серьезные. Не зря же они носят погоны и живут в состоянии постоянной готовности.

Однако последние события показали, что у этого правила есть исключения. Речь идет об (уже бывшем) Главном управлении МЧС Украины в Одесской области, которое до недавнего времени возглавлял генерал-майор службы гражданской защиты Юрий Антипов. То, что произошло здесь на прошлой неделе, способно вызвать изумление и наверняка будет иметь самые серьезные последствия.

Причина — коррупция

ВЕДОМСТВО Юрия Федоровича в Одессе привыкли считать благополучным. Но наверняка не всем известно, что в марте текущего года в Главном управлении МЧС работала комиссия Министерства по чрезвычайным ситуациям. Проверка проводилась тщательно, и тому были серьезные основания. Причиной стало не только явное ухудшение показателей одесских спасателей (например, число пожаров за прошедший год увеличилось более чем на 18,5%), что свидетельствовало о явном снижении качества профилактической работы. Зато ГУ МЧС Одесщины вышло в лидеры Украины по уровню коррупции: в отношении целой группы инспекторов пожарной охраны были возбуждены уголовные дела за получение взяток.

Выводы комиссии стоили должности бывшему заместителю начальника ГУ по пожнадзору полковнику вн. сл. С. Конопко. По решению министерства его место занял призванный из запаса львовянин, полковник вн. сл. Иван Гелебан. Забегая вперед, подчеркнем, что ставка на ггрофессионализм оправдала себя (в отличие от своего предшественника, И. Гелебан имеет специальное образование и прошел все ступени административной лестницы областного ГУ МЧС). Показатели профилактической работы управления МЧС в Одесской области улучшились почти по всем пунктам. Почему министерство прислало замену из другого региона, тоже понятно: это позволяет быстрее искоренить коррупцию.

Впрочем, недоработками С. Конопко дело не ограничилось. У проверяющих из министерства было немало вопросов и к самому генералу Ю. Антипову. По этому поводу была подготовлена обширная справка, читая которую приходишь к выводу, что деятельность сотрудников Одесского ГУ МЧС далеко не всегда сочеталась с требованиями нормативно-правовой базы. Это касалось, например, обязательного поступления заработанных средств на специальные счета. Кроме того, Ю. Антипов, в превышение своих полномочий, подписывал разрешения на введение в эксплуатацию объектов, не относящихся к его компетенции.

Были нарушения и другого плана.

Впереди паровоза

ОТМЕТИМ сразу: идея построить дом в г. Ильичевске на территории пожарной части и спортивного городка принадлежит Юрию Федоровичу. Такой шаг был продиктован необходимостью. Социальный вопрос в Одесской службе МЧС стоит особенно остро: очередь на жилье здесь составляет более 200 человек, причем ближайший из них ждет квартиру свыше десяти лет. В общем, задумка была дальновидной и отвечала интересам сотрудников. Но недаром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Специалисты знают: стройка — не экспромт. Чтобы все сделать по закону, надо сначала добиться отведения земли (в связи с изменением ее целевого назначения) и получить разрешение на строительство у местных органов власти. Затем заказать проект и найти инвестора (у самих спасателей средств на это нет, вот и приходится искать помощников за определенную долю квартир). Генерал Антипов поступил наоборот.

Дав понять министерству, что все вопросы улажены, он взял у него два миллиона гривень, а затем обратился на Ильичевский завод ЖБИ, где получил в долг строительные конструкции (речь идет о сваях, которые уже забиты в землю). А так как вопрос с выделением участка не был решен, то такой «бег впереди паровоза» обернулся правовым тупиком: получается, что работы начаты на фактически чужой земле и без разрешения властей. Это обстоятельство всплыло лишь тогда, когда госказначейство перестало пропускать перечисляемые МинЧС средства и потребовало объяснений.

Стали проверять, на что и как потрачены средства. К настоящему времени нашли не все: судьба перечисленных 800 тысяч до сих пор неизвестна. А тут еще замаячили санкции от ГАСКа: если объект возводится незаконно, то нарушителю грозит штраф в размере 50% освоенных средств. Кто будет выплачивать их? Но и это еще не все.

Обманывал людей?

УВАЖАЕМЫЙ Юрий Федорович почему-то утверждал, что все 140 квартир будущего дома в Ильичевске предназначены для спасателей. И люди ему верили. Между тем эти слова не соответствуют действительности. Так, в пункте 2.1.1 договора с инвестором (№ 21-4/8-2) от 12 июня 2007 г. (кстати, инвестор одесский), подписанного самолично генералом Ю. Антиповым, четко сказано, что «заказчик (МинЧС в лице ГУ МЧС в Одесской области. — Авт.) получает в собственность 16% (!) жилья от общей жилой площади завершенного объекта».

Для чего начальнику ГУ МЧС это потребовалось? Во-первых, вероятно, для придания значимости своей фигуре — таким образом он как будущий благодетель получал верных сторонников среди подчиненных. А во-вторых, для возможной защиты. В последующем, когда кресло под Юрием Антиповым зашаталось, в обиход была пущена утка о корыстности представителей министерства, деятельность которых привела к сокращению числа выделяемых спасателям квартир. Люди не только на это «купились»: отсутствие объективной информации и вера в «доброго начальника» подвигла сотрудников Одесского ГУ на действия, просто немыслимые для людей в погонах.

Далеко не всем известно, что в тот же день, 12 июня, уважаемый Юрий Федорович подписал еще один договор — на строительство дома по ул. Дача Ковалевского, 28. Но на этот раз спасателям отводится уже только 10% жилья. Возможно, этот «подарок» он оставил про запас, в качестве еще одной приманки, или еще не решил, какой же процент оглашать. Есть и еще один «секретный» договор по поводу стройки по адресу: Тираспольское шоссе, 14. Но он не подписан министерством, где, видимо, поняли, к чему ведут подобные «игры».

Представители МинЧС пытались разобраться в ситуации, чтобы придать ей прозрачность. Но как только они приступили к работе, Одесское ГУ МЧС и его подразделения охватила непонятная «хворь». К находящемуся уже пять месяцев на больничном генералу Антипову тут же присоединились начальник управления материального обеспечения, а также начальник городского управления МЧС Ильичевска (на территории которого и было начато незаконное строительство), так что разобраться оказалось сложно.

Были и другие неотложные проблемы.

Вынужденное решение

В ТЕКУЩЕМ году приказом МинЧС была расформирована воинская часть в Червонознаменке. На ее территории остался жилой фонд в количестве трех домов общим числом 75 квартир. Городок следовало вовремя передать на баланс сельского совета, но этого вовремя не сделали. Теперь, чтобы люди не замерзли предстоящей зимой, требовалось срочно отремонтировать котельные и крыши. Между тем у руководства ГУ руки до этого не доходили, а без принятия экстренных мер жители городка были обречены на серьезные испытания.

Отсутствие оперативного и твердого руководства со стороны Одесского ГУ проявлялось и в других вопросах: например, личный состав, работавший на договорных основах в Оперном театре, семь месяцев не получал заработной платы. В то же время сам генерал Ю. Антипов вот уже почти полгода фактически непрерывно находится на больничном. С его же первого заместителя полковника вн. сл. Вадима Олейника взятки, как говорится, были гладки. Так, на вопросы представителей министерства о деталях строительства дома в Ильичевске он отвечал, что этим делом занимался лично генерал, а сам он, дескать, не в курсе. Все это побудило МинЧС принять экстренные меры.

15 августа приказом министерства на время болезни генерал-майора Юрия Антипова (и без увольнения его с должности!) временно исполняющим обязанности начальника ГУ МЧС в Одесской области был назначен полковник вн. сл. Михаил Вовк. Надо отдать ему должное: прибыв с поста заместителя ГУ МЧС в Автономной Республике Крым, Михаил Иванович быстро вник в суть проблем и активно приступил к работе. Наконец-то сдвинулся вопрос по поводу получения разрешительных документов по дому в Ильичевске. Было организовано выездное совещание в Червонознаменке. Общими усилиями удалось привлечь необходимые средства для обеспечения людей теплом. Работающим в Оперном театре сотрудникам было наконец выплачено 5 зарплат (и в октябре выдадут еще три).

Водевиль с переворотом

НО ГЕНЕРАЛ АНТИПОВ недаром находился на больничном. В один из дней он (на фирменном бланке ГУ МЧС и под гербовой печатью!) подал исковое заявление в Одесский окружной административный суд с просьбой отменить все приказы МинЧС о назначении в Одессу полковников вн. сл. М. Вовка, И. Гелебана и И. Савельева. До рассмотрения иска по сути судья вынес определение для обеспечения интересов истца приостановить действие этих приказов. Несмотря на то, что в тексте документа не был определен порядок приведения в действие этого определения и даже установлен срок на обжалование, «группа активистов» решила действовать немедленно.

1 октября в зал, где проводилось служебное совещание, явился (официально находящийся на больничном) начальник сектора собственной безопасности капитан вн. сл. Денис Жосул. Он принес бланк с упомянутым выше определением Одесского окружного административного суда. Как только текст был зачитан, совещание немедленно покинули 1-й заместитель начальника ГУ полковник вн. сл. В. Олейник и заместитель начальника по кадрам подполковник вн. сл. В. Шевчук.

Судя по всему, акт «восстановления справедливости» готовился тщательно и заранее. Его исполнителей не смутило то, что в военном коллективе действуют такие понятия, как дисциплина и субординация и, в конце концов, присяга, и своими действиями они могут парализовать работу всей службы МЧС Одесщины, что, в свою очередь, способно привести к непредсказуемым последствиям. Заранее оказалась распущена охрана Главного управления. «Вон отсюда, — жестко сказали охранникам. — А потом мы разберемся, кто из вас и чем тут занимался».

По утверждению начальника канцелярии, Д. Жосул, зайдя в помещение, потребовал выдать гербовую печать, которая, по его словам, необходима генералу Антипову, находящемуся в своем кабинете (хотя там его не было). Были изъяты ключи от всех служебных машин (даже у водителя «уазика», на котором выезжает оперативная группа), а сами машины закрыты в боксах и поменяны навесные замки.

Мало того, за подписью 1 -го заместителя начальника ГУ В. Олейника в гарнизоны Одесщины была направлена телеграмма с требованием «с целью неукоснительного обеспечения требований Конституции Украины... запретить исполнение устных и письменных приказов и распоряжений, предоставление любой информации ведомственного характера» целой группы лиц, включая самого министра МЧС Нестора Шуфрича.

А генерал не пришел

ВСЕХ работников аппарата Главного управления предупредили, что через час у них состоится встреча с генерал-майором Ю. Антиповым, который, дескать, здоров и выходит на работу. Но на встречу «с мятежниками» генерал так и не явился. Вместо него в Главное управление прибыли работники СБУ, УМВД и прокуратуры Одесской области. А чуть позже и члены комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям, срочно прибывшей из Киева.

«Заговорщики» плохо думали о людях: отправленное ими «воззвание» никто не поддержал и остался верен присяге. Сейчас активных участников «дворцовых интриг» ждет ответственность сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, злоупотребление властью и т. д.) Что же касается самого генерал-майора Ю. Антипова, то он может уже не спешить на работу. Приказом МинЧС Главное управление в Одесской области реформировано в управление, начальником которого назначен полковник вн. сл. Михаил Вовк. По выходе с больничного Юрия Антипова ожидает направление на военно-врачебную комиссию, после прохождения которой в МинЧС будет принято окончательное решение о его дальнейшей судьбе.

Сейчас, стремясь найти сочувствие и поддержку, бывшие «путчисты» активно апеллируют к прессе. Только кто теперь поверит в их благородство и честные намерения?

От редакции. Учитывая социальную важность проблемы, мы берем ситуацию под контроль и намерены рассказать читателям о дальнейшем развитии событий.
958

Комментировать: