Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пустят трамвай с пандусом

Пятница, 7 августа 2015, 17:14

Мария Крыжановская

Сегодня, 05.08.2015

Будущий трамвай собирают из закупленных деталей мастера одесского «Горэлектротранс», поэтому транспорт обойдется городской казне в четыре раза дешевле

Для одесситов, уставших от передвижения на старых трамваях и скрипящих троллейбусах, вчера появилась приятная новость. Муниципалитет сообщил, что в октябре в городе пустят новый низкополый трамвай, какие есть, например, во Львове и Киеве. «Сегодня» выяснила, какие еще новинки ждут городской электротранспорт.

В мэрии говорят, что новый трамвай, детали для которого изготовили на украинских заводах, будет отличаться от старых надежностью и экономичностью, а на его средней двери установят пандус для людей с ограниченными возможностями. «Трамвай собирается по примеру аналогичных киевских вагонов, которые соответствуют евростандартам. При сборке будут использовать только новые материалы, узлы и агрегаты, в салоне установят современное светодиодное освещение», — рассказали нам в муниципалитете. Будущий трамвай собирают из закупленных деталей мастера одесского «Горэлектротранс», поэтому транспорт обойдется городской казне в четыре раза дешевле, чем покупка готового вагона.

При этом, по словам председателя общества инвалидов Леонида Кочу, в низкополом электротранспорте нет смысла, пока в Одессе нет ни одной оборудованной посадочной платформы, которая бы соответствовала высоте первой ступеньки. «Такие платформы могут быть построены на Балковской улице, Люстдорфской и Фонтанской дорогах. В других местах они будут мешать движению остального транспорта. Также, отмечу, что в нынешних трамваях не работает бегущая строка для слабослышащих и не объявляют остановки для незрячих», — рассказал нам собеседник. Впрочем, в муниципалитете заверили, что у новинки будет необходимое оборудование, а проблему платформ решат. «Средние двери трамвая будут оборудованы специальной выдвижной платформой, проблем с посадкой не будет», — пояснила начальник отдела по связям со СМИ горсовета Наталья Мальцева.

Еще в ближайшие два месяца власти собираются разработать маршруты, которые свяжут центр со спальными районами. А электротранспорт оборудовать датчиками, благодаря которым в смартфоне можно будет узнать о местонахождения трамвая. В будущем же планируют установить инфотабло на остановках. «Еще также проекты по обновлению подвижного состава. Турция отдает бесплатно вагоны, правда, уже не новые. Нужны только средства на транспортировку», — рассказал эксперт по связям с инвесторами Александр Никишев.

Существует также проект запуска скоростного трамвая от района Лузановки до Слободки, причем на участке от Пересыпи до вокзала он будет идти под землей. «Залежи ракушечника позволяют проложить подземную линию. Но о сроках говорить рано», — признался и. о. директора Одесской ассоциации транспортников Анатолий Витковский.
8259

Комментировать: