Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пустить «под нож» все социальные права?

Суббота, 20 декабря 2014, 15:47

Татьяна Непомнящая

Вечерняя Одесса, 18.12.2014

В последние дни в редакцию поступает много вопросов по одной теме: правительство ищет, как бы сэкономить бюджетные средства, но ищет не там, где надо. Ущемляет бюджетников. «Разве для того страна пережила Революцию Достоинства, чтобы ее народ лишали достоинства, то есть достойной жизни?» — четко сформулировала мысль учительница-пенсионерка А. С. Варфоломеева. За разъяснениями я отправилась к заместителю председателя обкома профсоюза работников образования и науки Л. Т. Корнийчук.

— Любовь Терентьевна, в учительских кругах поднялось возмущение против поручения Премьер-министра Арсения Яценюка своему кабинету насчет экономии государственных средств.

— Поручение премьер-министра базируется на предложениях Министерства финансов Украины о внесении изменений во многие законодательные акты, в том числе и в законы сферы образования (даже в недавно принятый Закон «О высшем образовании»). Делается это для экономии бюджетных средств, что понятно при нынешнем финансовом положении государства. Непонятно только, почему экономия строится большей частью за счет ликвидации социальных гарантий простых людей, среди которых три четверти едва сводит концы с концами.

К сожалению, учительству постоянно приходится отбиваться от нападок власти. В начале этого учебного года поступило предложение изменить статью 57-ю Закона «Об образовании» — отменить «твердые» проценты (10, 20 и 30) по выслуге лет, сделав их «плавающими», то есть доходящими до этих пределов, чем можно значительно урезать зарплату учителя. Удалось отстоять позицию. А надбавка в 20 процентов к ставке за престижность учительского труда так с марта и крутится в судах. Профсоюз судится с Кабинетом Министров, на 18 декабря назначено рассмотрение жалобы в Высшем арбитражном суде. Несмотря на то, что точка в споре не поставлена, в Одесской области уже случалось, что в одном районе выплатили 20 «престижных» процентов, а в другом — от двух до пяти процентов. И почему в одном районе работать престижнее, чем в другом? И вообще подачка в два процента унизительна.

— Какие конкретно предложения поступили от Минфина?

— Предлагается, например, вопреки Конституции отменить обязательное среднее образование (одиннадцать классов), оставив базовое (девятилетку). Куда пойдет 15-летний подросток? Какой работодатель возьмет ребенка, которого надо еще воспитывать и воспитывать? Кроме того, несовершеннолетние имеют множество льгот при трудоустройстве, что «хозяину» совсем не нравится. У нас выпускники вузов не всегда могут найти работу, а тут свалятся недоучившиеся школьники. Кстати, повышается пенсионный возраст до 65 лет, вследствие этого старики будут работать (хотя многие до этого возраста при нынешних условиях жизни и не дотягивают, а стаж для пенсии по выслуге лет для педработников планируется увеличить на семь лет), молодежь — пороги обивать. Если молодежь, конечно, сумеет выучиться: стипендию оставляют лишь сиротам, инвалидам и малоимущим.

Идем далее: увеличивается наполняемость классов в школе и групп в детском саду. В сельской местности работает много малокомплектных школ, где разрешается на сегодня иметь в классе от 5 до 30 детей, на завтра Минфин предлагает установить минимум на уровне 20 учащихся. Уже подготовлены предварительные расчеты: более 400 маленьких школ в стране закроются. Большие школы тоже пострадают. Планируется в областных центрах довести минимум учащихся в классе до 30. Если, например, в школе в одном классе окажется 30 детей, а в другом 28, то администрация должна слить их воедино. Но какое качество обучения будет при 58 учениках на одного учителя? В наших условиях детей элементарно посадить некуда — метража не хватит. По дошкольным учреждениям «маленькое» изменение: в группе должно быть не более 20 малышей — это на сегодня; и не менее 20 ребятишек — это на завтра. Почувствуйте разницу. Радовались, что в последнее время в области открывались одногрупповые сады, это удерживало села от вымирания. Сады-малютки будут закрыты. В связи с этими новшествами более 4,5 тысячи ставок в дошкольных учреждениях сократятся. За каждой ставкой — живые люди.

— Увеличивается и педагогическая нагрузка?

— «Дошкольники» будут работать вместо 30 часов в неделю 36. С 18 недельных часов до 22 увеличена ставка в школе. В вузе количество студентов на одного преподавателя возрастет с 12 до 18. Соответственно, это приведет к сокращению штатов. Минфин предоставил премьер-министру справочку о педагогической нагрузке учителя в разных странах: в США — 30,5 учебных часов в неделю, в Чили — 29,5, во Франции — 26 и так далее. Такое сравнение — верх цинизма. В маленьком государстве Люксембург учитель средней школы при нагрузке в 22,5 часа имеет в год зарплату от 56 тысяч евро (начинающий) до 98 тысяч евро (со званиями). В Украине молодой специалист получает около 1200 евро в год, а учитель с высшей категорией и педагогическими званиями (а также с надбавками за кабинет, классное руководство, проверку тетрадей…) — 2750 евро в год. Почему-то по зарплате цифр в справке Минфина нет. Но ведь если равняться на Европу, то по справедливости, то есть во всем.

— Существует еще такая социальная поддержка, как санатории и детские лагеря.

— Это уже вопросы социального страхования, но и они не радуют. Санаторно-курортное оздоровление финансироваться не будет. Так же, как и оздоровление детей вообще. Есть у одесских просвещенцев прекрасный детский лагерь «Знамя» на 16-й станции Большого Фонтана, но финансовые тяготы по его содержанию (в случае принятия предложений Минфина) лягут на родителей тех же учителей с «урезанной» зарплатой. Пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничных листов) сейчас составляет от 100 до 60 процентов в зависимости от стажа работы, а сократится до 80-45 процентов. Это при том, что цены на лекарства в Украине подорожали в последнее время в два-три раза. К слову, новогодних подарков по линии соцстраха дети в этом году не дождутся.

— Как остановить это безумие?

— Федерация профсоюзов Украины распространила заявление-обращение к членам правительства и депутатам, требуя «избрать цивилизованный европейский путь формирования государственных решений». В заявлении есть напоминание, что минимальная зарплата и минимальная пенсия в Украине составляют менее 80 долларов — не дотягивают до трех долларов в день, в то время как ООН черту бедности обозначает суммой пять долларов в день. «В последнее время доходы населения Украины сократились в три раза», — говорится в заявлении. По мнению профсоюзов, следовало бы ввести налог на богатство, увеличить налог на дивиденды, расширить объекты налогообложения... В общем, искать деньги там, где они есть. Вывод такой: «Очередным пакетом «экономных» бюджетных инициатив правительство, без какого-либо обсуждения с общественностью, планирует пустить «под нож» практически все социальные права, гарантированные гражданам Конституцией Украины».

Десятого декабря по этим вопросам состоялось заседание профильного комитета Верховной Рады, который возглавляет Лилия Гриневич. На заседании присутствовали заместитель министра образования Павел Полянский и заместитель председателя ЦК профсоюза просвещенцев Сергей Романюк. Прозвучали самые резкие отрицательные высказывания по поводу новшеств. Один комитет, конечно, не может противостоять всей Верховной Раде. Но это все-таки профильный комитет, депутаты должны прислушаться к его выводам. В Одесской области в профсоюзных организациях проходит обсуждение грядущих нововведений, направлены письма Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде. В письме обкома профсоюза последняя строка такова: «Призываем не допустить принятия антиконституционных законов, которые могут спровоцировать социальный взрыв». Федерация профсоюзов Украины в случае игнорирования обращений к властям планирует провести 23 декабря в столице акцию протеста.
6592

Комментировать: