Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пушкинскую можно переименовать в Банковую, а Екатерининскую...

Четверг, 12 декабря 2013, 22:34

Жанна Жукова

Одесская Правда, 10.12.2013

Наши предки назвали улицы, основываясь на том, с чем она была связана. К примеру, на Кузнечной когда-то жили и работали кузнецы, на Малой Арнаутской обитали арнауты (албанцы), а на Базарной располагалось много торгово-промышленных предприятий, лавок, где велась бойкая торговля. А как бы назывались современные одесские переулки, площади и магистрали, если бы имена им присваивали сейчас? Мы решили дать определения некоторым из них.

К примеру, улицу Куйбышева и примыкающие к ней переулки в народе называют не иначе как Климовскими – именно здесь олигарх Леонид Климов развернул свою масштабную стройку, но спустя десять лет по соседству с новостроями все еще уродствуют трущобы, где живут люди.

Улицу Балковскую, которую затапливает после каждого сильного дождика, одесситы в сердцах между собой называют улицей Озерной или улицей имени Титаника. А Соборка в 2013 году точно превратилась в площадь Разбитых фонарей, где работает всего 30% от всех установленных ламп.

Французский бульвар вполне мог бы стать бульваром Элит: здесь самая дорогая земля в городе сотка стоит от 100 тысяч долларов. Кстати, именно по этой причине Французский бульвар с каждым годом теряет возможность называться Санаторным. Интересно, что по иронии Французский бульвар после революции назывался Пролетарским.

Высотной можно назвать Генуэзскую – именно здесь возвышаются самые этажные здания Одессы – Арк-Палас, жилой комплекс «Гольфстрим» и «Южная Пальмира». Отметим, что раньше Генуэзская именовалась Малой Аркадийской дорогой.

В ОДЕССЕ ЕСТЬ УЛИЦА КИВАЛОВА

Греческая улица вполне могла стать Театральной: здесь существуют сразу три театра – Русский драматический, ТЮЗ и театр иностранной пьесы «Встреча».

Улицей знаменитостей можно смело назвать Дворянскую, где больше всего памятных табличек с именами тех, кто жил или трудился в разные времена, – их целых 17 штук. К примеру, на доме № 2, где расположен главный корпус ОНУ – висят таблички именитым ученым, которые здесь работали – Мечникову, Сеченову, Крейну, Заболотному, а на доме под номером 23. табличка с именем Маршала Жукова, который тут поселился в период своей «ссылки» в Одессу.

К слову о Жукове. Проспект, носящий имя героя, мог бы называться Рыночным или проспектом Торговым: здесь располагаются сразу три рынка: «Селянка», «Успех», Оптовый, крупные магазины «Метро», «Епицентр», «Ситицентр», а также супермаркеты «Маршал», «Копейка», «Виртус» и три «Сельпо».

Улицу Королева можно было бы назвать Школьной, где больше всего общеобразовательных заведений: две школы № 63 и № 65, три частные – «Гармония», «Интеллект» и «Антарктика», а также Станкостроительный техникум. Претендентом на название Учебной является Фонтанская дорога, где две средние школы, одна частная – «АСТР», лицей с усиленной военной подготовкой, Военная Академия и целый университет – Международный гуманитарный. А Пионерскую одесситы уже давно окрестили между собой Киваловской: здесь размещаются учреждения, созданные по инициативе народного депутата Сергея Кивалова, – корпуса Юридической Академии, здание Юридического колледжа, храм великомученицы Татьяны и готовится к строительству Церковно-приходская школа.

На Старопортофранковской и Новосельского сосредоточено больше всего студенческих общежитий от разных вузов (общежитие Педуниверситета, музыкальной, морской и Академии связи – на Среднефонтанской, а на Новосельского – академии связи, ОНУ, автодорожного техникума и института измерительной техники), так что одна из этих улиц могла бы стать Студенческой.

ПРОСПЕКТ ЛОМБАРДОВ И УЛИЦА НОТАРИАЛЬНАЯ

По праву переименовать в улицу Тюремную можно нынешнюю Люстдорфскую дорогу, где размещаются сразу две колонии – Южная и Черноморская, а также следственный изолятор. Улицей Блюстителей можно назвать Еврейскую за здания СБУ и областного управления милиции, расположенных на ней. (Эту улицу, кстати, пожилые горожане, которые не понаслышке знают о периоде советских репрессий, между собой называли самой длиной в Одессе). Больше всего адресов нотариальных контор мы насчитали на Ланжероновской, а улица Королева помимо Школьной могла бы стать проспектом Ломбардов, где их больше всего – девять.

А вот Пушкинскую можно назвать Банковой – на этой улице размещается больше всего различных банковских учреждений всего 24.

На Канатной самая большая концентрация свадебных салонов – целых 13. Так что Канатную смело можно переименовать в Подвенечную.

Екатерининская могла бы стать Раскованной: на этой улице расположились целых три клуба для взрослых: «Распутин», «Белый кролик», стрипбар «FLIRT DE LUXE». Кроме этого входы еще двух заведений «Зажигалки» и «Axis» размещаются на углу Раскованной.

К слову, каждую вторую улицу в районе Слободки или Пересыпи из-за полуразрушенных дорог можно назвать Захолустной, Богомзабытой или Непроездной.

Пока все это – наши размышления. Посмотрим, что скажет история.

КСТАТИ

Улица Преображенская меняла свое название наибольшее количество раз семь. Изначально улица называлась Срединной, а Преображенской стала в 1836 году. После революции носила имя Троцкого, а с 1927-го 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии. Во время оккупации Одессы нынешняя Преображенская именовалась улицей Короля Михая. С 1944 года улицу переименовали в Советской Армии. Снова Преображенской стала в 1995 году.

5461

Комментировать: