Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пушкин для одессита - \"наше все\", или?..

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:29

Валентина ЛЕВЧУК

Вечерняя Одесса, 21.02.2008

В незавидном положении оказалось здание на Пушкинской, 13, в котором помещается музей... одного «иностранного поэта». Точнее, филиал Одесского литературного музея — «квартира А. С. Пушкина». Это бывший Отель Дю Нор — «Северная гостиница», принадлежавшая Шарлю Сикару, другу нашего дюка де Ришелье, негоцианту, чей родовой дом целехонек стоит в Марселе. А вот его одесским апартаментам, в которых жил великий поэт, повезло куда меньше: здание полностью зависит от воли так называемых инвесторов, и будет эта воля доброй или злой — кто и как определит?

МУЗЕЙ — УНИКАЛЕН: не много сохранилось в провинции зданий, где побывал и даже пожил сам Александр Сергеевич Пушкин, и в этом смысле муниципальным властям очень легко сулить Одессе на пресс-конференциях прибыльную туристическую карьеру. Гораздо хлопотнее потрудиться ради ее обеспечения, и уж вовсе, похоже, неохота ссориться с «инвесторами», предъявляя к ним неукоснительные требования.

Досконально известно то, что пристроенная вплотную к зданию бывшего Отеля Дю Нор гостиница «Красная», называемая ныне гостиницей «Лондонская — Бристоль», была выкуплена у городской территориальной громады частным предпринимателем и подвергнута капитальной реконструкции с сохранением аутентичных фасадов. Что само по себе отрадно: для города спасен великолепный архитектурный памятник. Все происходит в духе современной европейской практики сохранения архитектурного наследия. Вчерашнюю «Красную» внутри радикально перепланировали, несущие конструкции укрепили металлом и бетоном, от чего конструктивные части здания стали значительно тяжелее, а интерьер модернизировали.

Однако все эти работы, имеющие, понятное дело, характер вибрационно-ударно-раскачивающий, не могли не сказаться отрицательно на лепящемся к «Красной» зданьице музея. И сказались. Досконально известно также, что новый владелец «Красной», приступая к ее реконструкции, дал инвестиционное обязательство выполнить ремонтно-реставрационные работы на здании музея.

...Когда я 14 февраля беседовала с заведующей Музеем-квартирой А. С. Пушкина, президентом Альянс Франсэз в Одессе Аллой Ниршей, она с волнением ждала «подарка к Валентинову дню», знака любви инвестора к культурному наследию Одессы — прихода прорабов. На последнем по времени письме А. М. Нирши генеральному директору гостиницы «Лондонская — Бристоль» уже была резолюция: «Завершить».

ВПРОЧЕМ, завершение еще не брезжит. Осталось, как говорится, начать да окончить. А чтобы поддержать в инвесторе добрую волю, Алла Михайловна изрядно побегала! В том числе и в облУООКН, которое заведующая филиалом Литмузея буквально осаждала. Потому что много безнадзорного случилось в зданьице. В подвале владельцы здания (одна из «громад» в лице совета) то ли продали, то ли сдали в аренду помещения некоей страховой компании, и пользователь принялся за перепланировку, с энтузиазмом вышибая несущие стены. Это произошло весной прошлого года. Ошеломленный музейный штат постиг масштабы «перестройки», когда узнал, что из подвалов вывезено несколько машин камня. А в музее пошли трещины по стенам и над дверными проемами, а также на полу второго этажа. Над музеем нависла опасность вообще рухнуть. Сотрудники забили тревогу...

К великому прискорбию, начальник облУООКН Наталья Анатольевна Штербуль ни разу лично не побывала на этом «объекте». Может, он, конечно, и не самый неповторимый шедевр архитектуры, однако вызывает ли сомнение его историческая ценность? Хотелось бы гораздо более пристального внимания «госоргана» к Музею Пушкина. Тем более, что инвестиционные обязательства по реставрации музейного здания, как и ход их выполнения, как и соответствие этих работ строительным нормам и правилам, именно охранный госорган призван курировать. Может ли, к примеру, ответственный госорган признать нормальным «первоочередное противоаварийное мероприятие», когда в страшенную трещину по фасаду музейного дворового флигеля строители... задувают полиуретановую пену, считая, таким образом, стену «укрепленной»?

Все же появление, просьбами А.М.Нирши, на «объекте» инспектора облУООКН заставило подселенную в здание фирму восстановить несущую стену в подвале и укрепить фундамент посредством введения металлических балок. Но процесс этого введения, в свою очередь, опять же расшатал надземную часть. А в ноябре минувшего года ремонты заглохли. Надежда на их возобновление появилась лишь сейчас. Смеем ли рассчитывать и на пристальный контроль со стороны охранной структуры? И на понимание инвестором того обстоятельства, что реконструкция двух стоящих вплотную зданий может быть только одновременной, комплексной?

Щели в музее, конечно, ужасают. Бывшая экспозиционная часть, тот самый дворовый флигель, из пяти залов которого сотрудники музея были вынуждены «отселить» Александра Сергеича, просто в угрожающем состоянии. Фундамент там не укреплен, несущие стены треснули. Да и все водонесущие коммуникации под зданием следовало бы заменить для начала.

Между прочим, в нынешнем году аккурат в Международный день музеев 18 мая исполнится 50 лет со дня выхода указа Верховного Совета УССР о создании в Одессе Музея А. С. Пушкина. Через два года музей открыли. И еще между прочим: в первую же бомбардировку Одессы во время Великой Отечественной бомба тут же угодила прямо в Музей-квартиру Пушкина. Это сказала мне Алла Михайловна, когда я спросила про музейный паркет советской выделки. Сегодняшняя «перестройка» города подчас пострашнее бомбардировок, а вандализм иных отечественных нуворишей удручающ. Хочу верить, что к новому владельцу гостиницы «Лондонская — Бристоль» сие никак не относится...

Итак, будет ли в Одессе достойно и нерушимо увековечена память Поэта, который, невзирая на то, что сделался иностранцем, остался, смею надеяться, «нашим всем»?
1354

Комментировать: