Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пульс города на Куяльнике: легенды, беженцы и лиман (фото)

Четверг, 12 февраля 2015, 22:39

Кристина Немченко, Алексей Кравцов

Думская, 11.02.2014

В 13 километрах от центра Одессы стоит себе чудо чудное да диво дивное — курорт «Куяльник». Много лет стоит – не шевелится, да еще года простоит – не шелохнется. Вот только люду там поубавилось… «Думская» побывала в здравнице. Получился очередной репортаж из нашей постоянной рубрики «Пульс Города».

О чудодейственных свойствах лечебной грязи в этих краях знали уже в начале 19 века. Создание курорта связывают с именем доктора медицины Эраста Степановича Андриевского. Именно он самым непосредственным образом причастен к появлению полноценного лечебного комплекса на месте нескольких деревянных домиков «без удобств», но с бассейнами для принятия грязевых ванн. Как бы то ни было, справочной информации об одной из самых известных грязелечебниц Европы в Сети предостаточно. Мы же постараемся сфокусировать внимание на дне сегодняшнем.

Подъезжая к просторам здравницы, будто попадаешь в зону отчуждения. От Николаевской дороги отремонтированная четыре года назад Лиманная показывает себя вполне неплохо, но ближе к Объездной резко превращается в сплошные ямы. Не иначе, как происки «народного бюджета».

От Одессы «Куяльник» сегодня отгорожен парным шлагбаумом, словно Ланждерон. Никаких сопутствующих знаков нет. Фискальных чеков тоже не выдают. Хочешь проехать — плати червонец. Взамен обещают охраняемую парковку, но кем охраняемую и от кого, непонятно: ни людей, ни машин здесь практически нет. Улочки и проезды, объединяющие корпуса и жилые дома, пусты. Такие пустые улицы можно увидеть лишь на фото Припяти. Старые, еще советских времен, турники и качели, расположенные на задворках, только добавляют тоски. На территории три корпуса, один из которых давно превратился в развалины. Ну чем не отель «Полесье»? Не хватает этому городку только колеса обозрения…

Редкие местные жители любят рассказывать о своем обиталище разные небылицы. Например, что курорт частенько посещал Пушкин, а арка на Жеваховой горе была построена перед приездом Екатерины II. И сколько им ни объясняй, что грязелечебница появилась на свет в 1890-х, когда Пушкина уже в живых не было, а царица вообще ни разу не заглянула в Одессу, которую вроде как основала своим рескриптом, все без толку. К чему такие тонкости?

Кроме сладких легенд, существует и горькая правда. По рассказам работниц единственного живого корпуса, последние три десятилетия курорт теряет свою значимость. Людей с каждым годом приезжает все меньше. В 2014-м вообще никто не приехал! До войны основными клиентами санатория были шахтеры Донбасса и крымские моряки.

Тем не менее, корпуса не пустуют. Почти все свободные места заняли временные переселенцы с востока и все те же крымчане. Игорь Вайнман — председатель донецкой организации инвалидов «Сфера милосердия» — приехал сюда вместе с другими беженцами, когда началась война. Он рассказал нам, что сейчас в здравнице живет полторы сотни человек, в том числе 32 колясочника. На жизнь народ не жалуется. Сводить концы с концами помогают волонтеры.

«В принципе, всего хватает, но, конечно, есть определенный дефицит некоторых лекарств и памперсов», — отмечает мужчина.

Еще один житель «Куяльника», колясочник Дмитрий раньше работал строителем, но автомобильная авария усадила его в инвалидное кресло. В свои 27 лет он не теряет оптимизма и ведет вполне активный образ жизни. Увлекается бальными танцами (на колясках, само собой) и даже является двукратным призером Украины по этому виду инваспорта. За 8 месяцев, проведенных в Одессе, мужчина принял участие в нескольких городских конкурсах.

А еще на территории Куяльницкого курорта находится храм святого Пантелеймона. В зимнюю распутицу священнослужители часто посещают переселенцев: большинство просто не в состоянии добраться до культового сооружения. Нам посчастливилось увидеть, как проходит служба в стенах санатория.

К слову, среди беженцев периодически начинают циркулировать слухи о скором выселении, но всякий раз администрация их опровергает.

Вполне естественный интерес вызывает третий корпус санатория — тот, который находится в наиболее запущенном состоянии. 16 этажей разрухи, позднесоветской эстетики и редких «живых» артефактов. В общем, сильно на любителя.

Что касается самого лимана: сказать, помогло ли ему соединение с морем, пока сложно. Визуально вода приблизилась к санаторию метров на 20.
6921

Комментировать: