Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Психо в Одессе

Понедельник, 7 сентября 2015, 09:33

Мария Крыжановская

Сегодня, 04.09.2015

В одесском арт-центре Коробчинского открылась выставка фотографий «Психиатрия: индустрия смерти», инициатором которой выступила Гражданская комиссия по правам человека в Украине. На ней представлены снимки скандальных ученых и методов их работы, а также фото погибших в результате опасного лечения или приема лекарств. «Сегодня» тоже побывала на экспозиции.

По словам правозащитницы Татьяны Мальчиковой, то, что происходит в психиатрии, — злоупотребление. «Это не медицина, это предательство под видом помощи. В лучшем случае, психиатрия — это философия. Мы же заявляем, что это эксперимент, и у каждого должно быть право выбора — участвовать в нем или нет», — рассказала «Сегодня» организатор экспозиции. А президент Гражданской комиссии Анастасия Вилинская подчеркнула, что люди, которых связывают в клиниках, могут умереть. «О необходимости признать процедуру фиксации потенциально смертельной пока только говорят», — сетует Вилинская. Кроме того, по ее словам, миллионам детей психиатры сегодня назначают психотропные препараты, и известны случаи, когда школьники после их приема брали в руки оружие, шли в школу и расстреливали одноклассников. «Продажа таких лекарств — одна из самых прибыльных областей фармакологии», — поясняет Вилинская. А с расширением диапазона диагнозов увеличивается прибыль фармкомпаний. «Внесение расстройства в список болезней происходит просто: психиатрам нужно лишь проголосовать на конгрессе», — отмечает собеседница.

На выставке можно узнать о том, что диагноз «вялотекущая шизофрения» психиатры могут поставить лишь на основании негибкости убеждений и что у таких врачей нет анализов. «К психиатру может обратиться здоровый человек, который, например, потерял близкого, а тот ему прописывает сильнодействующие препараты, по сути — наркотики. В инструкциях к ним указан побочный эффект — склонность к суициду.

«Уго Черлетти предложил лечение электрошоком.

Его на это вдохновили убийцы свиней, которых глушили перед убоем», — один из многих фактов об истории психиатрии, представленных на выставке. А психиатра Уолтера Фримена, который разработал методику лоботомии, застрелил пациент после этой операции. Есть тут и истории людей, ставших жертвами психиатров. Например, восходящую кинозвезду 1930-х годов, красавицу Френсис Фармер («Граничный полет»), в клинике насиловали психиатры и кусали крысы, а писатель Эрнест Хемингуэй («Старик и море») покончил с собой через два дня после выписки из клиники. «Унесенную ветром» Скарлет — актрису Вивьен Ли — психиатры топили в ледяных ваннах…

За восемь дней работы бесплатную выставку успели посмотреть уже 4200 одесситов, она продолжит работу до 25 сентября. «Это актуальная тема во время войны, когда так много людей с посттравматическим синдромом», — говорит общественница Ирина Степанова после просмотра выставки. Впрочем, среди специалистов мнения разделились. Одни признали, что психиатрам нужны более гуманные методы, а другие порадовались, что медицинское направление развивается. Например, психиатр Алексей Алексеев отметил, что задача врача — вылечить человека, однако, бывают случаи, когда лекарство не помогает. «Психиатрия — это не псевдонаука, у нее есть доказательная база, и нам известны механизмы развития болезней», — отмечает специалист.
8458

Комментировать: