Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Психи разные нужны. Психо разные важны...

Четверг, 22 октября 2015, 11:55

Оксана Котляренко

Комсомольская правда в Украине, 22.10.2015

Кризис среднего возраста или экономический кризис… Рост цен или живота. Комплекс неполноценности, всевозможные страхи, ощущение нереальности происходящего. Все это - только малая часть причин, толкающих людей обратиться к специалисту. Вопрос - к какому?

Специалисты по человеческим душам в один голос утверждают, что уровень культуры обращения к психологам и психотерапевтам в украинском обществе все еще остается крайне низким.

- Увы, детей в некоторых школах до сих пор пугают психологом, а рассказ о прохождении терапии вызывает снисходительный смех и совет потратить вместо этого деньги на бутылку и устроить задушевный разговор на кухне. Людям хочется чувствовать себя психически нормальными, хотя сам уровень психического здоровья в обществе катастрофический. Принято думать, что к психологам, психиатрам и психотерапевтам пора бежать, если уж совсем что-то страшное случилось, к примеру, завтра конец света, - говорит психотерапевт Виктория Кожевникова.

Еще одна проблема - непонимание людьми специфики работы специалиста каждого профиля, тогда как она у психолога, психотерапевта и психиатра очень отличается.

ПСИХОЛОГ: ЕСЛИ В ОФИСЕ «ВСЕ КОЗЛЫ»

Вы вкалываете сутками, а прибавки к зарплате все нет, или, напротив, не знаете, чем заняться, чтобы и деньги были, и душа радовалась. Подозреваете, что ваши коллеги - идиоты, из-за них у вас постоянно нет настроения, дети совсем от рук отбились, а муж опять ушел в запой, вам - к психологу. Это специалист, который обычно работает по одной или нескольким специализациям. Например, работает над тем, чтобы человек достигал успехов на работе. Или есть психологи, которые работают с обиженными на весь мир дамами, потерявшими свою женственность, стрессовые психологи и семейные, которые раскладывают по полочкам перипетии личной жизни. Однако будьте осторожны, чтобы не нарваться на мошенников.

- Всю жизнь для мужчин я "свой парень", и к 30 годам это начало надоедать. Нашла в интернете объявление о фестивале женственности. Якобы там со мной будут работать специалисты широкого профиля. Заплатила 5 тысяч гривен за неделю. Мы занимались йогой, визажем, слушали о "женском предназначении" и том, как ублажать мужчин. Стала ли я более женственной? Нет! Единственное, хорошо отдохнула, - признается киевлянка Марина.

Психолог - это дипломированный специалист, получивший соответствующее образование педагогического или клинического профиля. Поэтому, прежде чем записаться на экспресс-курс по развитию женственности и сексуальности, убедитесь, что с вами будет работать человек с психологическим образованием, а не выпускница "школы женственности" с улицы.

Услуги психолога стоят от 200 гривен/час

ПСИХОТЕРАПЕВТ: А ДАВАЙТЕ ПОКОПАЕМСЯ В ВАШЕМ ДЕТСТВЕ

В вашей голове постоянно звучат голоса из прошлого: мамино "не делай!" и папино "неудачница", и это мешает вам жить. Если вы не можете общаться с людьми из-за комплексов, а понятие "полюбить себя" из рода несбыточной мечты. Если вы в принципе не знаете, чего хотите, отношения с людьми приносят вам страдания, или, наоборот, ваши чувства приглушены - ни любви, ни тоски, ни жалости.

Психотерапевт - это человек, который после базового психологического, медицинского или другого образования прошел дополнительную специализацию по выбранному психотерапевтическому направлению. Важный момент: психотерапевт проходит собственную многочасовую психотерапию.

- Ко мне обращаются люди с разными проблемами, и моя задача - найти предпосылки к возникновению этих проблем в глубоком детстве. К примеру, люди, называющие себя неудачниками, обычно в подсознании руководствуются словами своих родителей. "У тебя так ничего не получится!" говорила человеку мама, вот он даже и не пробует. Когда-то в детстве он решил, что так безопаснее, - говорит психотерапевт Виктория Кожевникова.

Стоимость услуг психотерапевта - от 250 гривен/час

ПСИХИАТР: ВЫ СЛЫШИТЕ ГОЛОСА, КОГДА ВСЕ МОЛЧАТ

Голоса кого бы то ни было звучат у вас в голове не на подсознательном уровне, а так громко, что заглушают голоса других людей и собственные мысли. Если вы уже не понимаете, где ваши фантазии, а где реальный мир. Если в вас живут две или больше личностей, как в фильме "Бойцовский клуб". Или вы часто берете в руки нож и посматриваете с балкона на соседку-алкоголичку, еле сдерживая себя, чтобы не "наказать" ее. Впрочем, чаще всего люди с симптомами психических расстройств не осознают, что ведут себя ненормально, потому и не обращаются за помощью. Однако, если вы заметили подобные симптомы у близкого человека, время обратиться к врачу.

- Есть множество психических расстройств, и те же голоса в голове не обязательно являются шизофренией. Однако на некоторые отклонения лучше обратить внимание. К примеру, родственники одного из моих клиентов обратились с жалобами о том, что он целыми днями сидит в гараже и чинит мопед - и так уже три месяца. Мопед при этом все так же сломан. Как выяснилось, он просто перебирал детальки. Кроме того, в свободное время этот мужчина ходил по ломбардам и выкупал всякую рухлядь, которую невозможно починить, и приносил все в квартиру. Еще один признак расстройства - паранойя: человеку казалось, что в квартире - камеры и его снимают для ток-шоу. Однако для постановки диагноза шизофрении даже этого мало, поэтому, пока этот клиент под вопросом, необходимо дополнительное обследование, - рассказывает психиатр Карина Завальская.

Главная особенность психиатра в том, что у него обязательно есть медицинское образование, которое дает ему право выписывать лекарства. Помимо этого, он также проводит психотерапию.

Стоимость психиатра - от 400 гривен/час.

СОВЕТ "КП"

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА

Залог успеха прохождения терапии состоит из двух факторов: компетентность специалиста и ваше к нему доверие. Если вам не понравился психолог или психотерапевт, говорите ему об этом и уходите. От терапии не будет никакого толку, если во время встреч с психотерапевтом вы будете чувствовать себя виноватым или глупым.

Специалиста лучше всего выбирать, основываясь на рассказах знакомых и советах других специалистов, а не на рекламе в интернете. Однако и тогда нет гарантии, что вам попадется хороший терапевт - шарлатанов в этой области развелось немерено. Впрочем, как говорится, кто ищет, тот найдет.
8744

Комментировать: