Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прыгают до моря ради улыбок прохожих

Пятница, 17 мая 2013, 14:07

Инна Квасивка

Сегодня, 14.05.2013

В Одессе прошел первый фестиваль слэклайна, что в дословном переводе означает «слабая линия». Это — хождение и выполнение акробатических трюков на слабо натянутой стропе. На день Куликово поле превратилась в площадку для любителей экстрима. Здесь собрались ходулисты, джамперы, которые забавно прыгают на специальных ходулях с рессорами, и канатоходцы — всего около полусотни человек.

Главное для всех — уметь держать равновесие и, в случае чего, правильно падать, однако, слэклайнеры тренируются на более мягкой поверхности и нередко используют страховку, хотя, как признаются, падают крайне редко. 18-летний Игорь Шеламов уже спустя две недели занятий смог преодолеть на стропе десять метров. Ныне он бегает по ленте, прыгает и сидит в позе лотоса. «Самое главное в слэклайне — научиться концентрироваться и держать баланс на одной ноге. После этого переставлять ноги очень легко», — делиться секретом Игорь.

А вот ходулисты и прыгуны упражняются только на ровном и твердом асфальте. «На джамперах вообще сложно упасть. За четыре месяца, пока я занимаюсь этим видом спорта, непроизвольно приземлялся лишь два раза, да и то — на скользкой поверхности», — признается джампер Сергей Вандаловский. Чтобы встать на пружины, парню хватило нескольких минут, а уже через полчаса он уверенно на них ходил. Теперь умеет делать сальто и каждое утро бегает, вернее, прыгает на них к морю. «Во время таких пробежек мне больше всего нравится реакция прохожих. Даже самые угрюмые люди начинают улыбаться», — смеется Сергей.

Виталий Дрозд свои ходули сделал сам после того, как случайно увидел артистов на ходулях на городском празднике — руководство по изготовлению отыскал в Сети, нашел подходящие брусья, обстругал, прикрепил «стопы» — и готово. «Когда впервые встал на ходули, меня охватило состояние невесомости. Ощущения невероятные! Кажется, еще миг — и взлетишь», — делится ощущениями ходулист. За полгода он научился прыгать на одной ноге, ходить полусидя, вращаться вокруг своей оси и зарабатывает на этом деньги, выступая на корпоративах.

Только у одного экстремала все никак не получалось задуманное. Парень взобрался к самым верхушкам деревьев и, пытаясь пройти по стропе, каждый раз падал и минут на десять повисал над землей на страховке. Однако с высоты так и не слез, упрямо продолжая штурмовать дистанцию.

УЧИЛИ ТРЮКАМ

Кроме профессионалов, фестиваль заинтересовал множество простых одесситов. Каждый мог попробовать себя в экстремальном спорте. Гости пытались пройтись по стропе, встать на ходули или попрыгать на джамперах. Тем, у кого получалось с трудом, помогали участники фестиваля. Больше всего поклонников оказалось у слэклайна. Канатоходцев окружили и дети, и даже люди преклонного возраста, которые раньше ничего не слышали об этом спортивном направлении. «Никогда не думала, что смогу вот так встать на стропу и пройти по ней. Я ведь очень боюсь высоты. Но оказывается, это совсем не страшно. Главное — удерживать равновесие», — делится ощущениями 36-летняя одесситка Татьяна. К слову, изначально организаторы фестиваля планировали показать лишь мастерство канатоходцев. Но к последним охотно присоединились ходулисты и джолиджамперы. «Слэклайн, как и хождение на ходулях с бокингом (бег и прыжки на пружинах. — Авт.), — относительно молодые спортивные направления. В Одессе такими экстремальными видами занимаются не больше 4 лет и довольно редко демонстрируют. Мы хотим показать, как можно проводить время без выпивки и сигарет», — рассказала организатор фестиваля Юлия Бондарчук. По ее словам, здесь соревнуются в малотравматичных видах. К примеру, ленту размещают невысоко над землей, и эквилибрист может обойтись без страховки.

Репортаж о фестивале смотри ЗДЕСЬ.
4522

Комментировать: