Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прямой разговор об Одессе

Воскресенье, 17 марта 2013, 10:55

Людмила Воробьева

Одесские известия, 16.03.201

Несчастливое 13-ое место заняла Одесса в списке самых быстро исчезающих городов мира, согласно недавнему докладу ООН «Состояние городов мира 2012/2013».

В поле зрения экспертов попало 600 городов планеты, чье население превышает 750 тысяч жителей. Мегаполисы оценивались по экономическим показателям, качеству жизни, состоянию инфраструктуры, состоянию окружающей среды и ряду других факторов, в том числе по приросту и убыли населения. Конечно, можно говорить о том, что количество – это еще не качество, и ссылаться на общемировые тенденции. Они таковы, что подавляющее большинство бурно развивающихся городов находится в КНР. А вот в список «умирающих мегаполисов» помимо 5 украинских и 11 российских миллионников, вошли такие старинные европейские города как Рим, Милан, Турин, Прага, Будапешт, а также кубинская Гавана и южнокорейский Сеул. Вроде бы, солидная компания, тем не менее, за родную Одессу, попавшую в эту компанию, обидно!

Этот факт неприятно поразил многих истинных одесситов – в том числе тележурналиста Игоря Покровского, заместителя Генерального директора Одесского ГосТВ. Прогнозы – вещь зыбкая и поддающаяся корректировке, тем не менее Игорь Николаевич рискнул поднять озвученную тему в одном из эфиров программы «Прямой разговор». Что можно (и нужно) сделать для укрепления позиций Одессы? Своим видением поделился председатель Одесского облсовета Николай Пундик.

– Начну с того, что системы подсчета бывают разные. Для Одессы действительно важен статус города-миллионника. Если говорить о жителях, имеющих регистрацию, то их, наверное, меньше миллиона, если о всех проживающих и работающих – больше. И, тем не менее, учитывая имеющиеся тенденции, что можно сделать для развития города? Лично я уверен, что у нас два основных пути: туризм и рекреация. Это не исключает создания благоприятного инвестиционного климата для оживления работы предприятий, не останется без работы и Одесский порт (в зависимости от урожая Украина «переваливает» до 30 миллионов тонн одной пшеницы, а это значительные объемы). И все же главной задачей я считаю превратить Одессу в развитый культурно-туристический центр. Тут ничего особо даже не надо придумывать, туризм и рекреация сейчас являются одними из самых динамично развивающихся отраслей в мире. Да, бывает всякое. Я был избран на свой пост осенью 2010-го, а уже весной 2011-го входил в областной штаб по ликвидации разлива мазута возле Ильичевска и лично бегал по пляжу, одному из трех в Украине, получившему до этого флаг ЮНЕСКО «Чистый пляж»… Да, это был ужас. Но, кроме специалистов и техники, запомнилось огромное количество людей, которые добровольно пришли помогать и удалили огромное количество загрязненного песка. При нынешних технологиях никто не застрахован от проблем. Но, если приложить усилия, Одесса действительно может стать туристической Меккой. Однако для этого мало только курортного сезона. В который раз повторю: нам нужно развивать фестивали, каждый месяц в нашем городе должны проходить крупные культурные мероприятия. И самое главное: зародыши всех этих акций в той или иной степени уже существуют. Необходимо только создать условия. Потому что все кризисы – европейские и мировые – рано или поздно заканчиваются, и мы должны быть готовы к дальнейшему развитию.
4241

Комментировать: