Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Prst krz hrdlo

Суббота, 1 января 2005, 15:24

Александр Туманов

Словакия. Чтобы вы себе лучше увидели что это такое, я напишу вам, как это есть из местного путеводителя для плохо читающих по-английски американских туристов.
Территория. Словакия - это совсем не островное государство, расположенное где-то справа от Гринвича под не вполне определенным градусом. Мнения географов на этот счет постоянно расходятся, потому что, по заявлениям влиятельных местных политических лидеров, \"Словакия соединяет континенты\", впрочем в совершенно непредсказуемых местах.
Население. Вы будете смеяться, но они таки да словаки! Ну, на худой конец цыгане, если они, конечно не венгры или немцы, которых здесь больше 60%, хотя последних я не имел ввиду.
Государственный язык. Положа руку на сердце - вы бы ничего не поняли. Скажу вам больше, я тоже до сих пор ничего не понимаю. Например, попробуйте это произнести, только, ради Бога, не при посторонних: Prst krz hrdlo. (Получилось? Вы таки вундеркинд, только не делайте это слишком часто, у Вас может стать плохо с пищеварением и потрескаться эмаль на зубах.)
Денежная единица. Словацкая крона и словацкий галлер. 1 крона = 100 галлеров, 1 галлер = один хрен. Я хотел сказать, что один хрен вы тут ничего не купите. Хотя серьезные экономические публикации утверждают, что все биржи мира, как сумасшедшие, гоняются за словацкой кроной.
Политическая система. Во главе государства, как правило, стоит Президент (как он сам за себе думает), хотя что-то его давно не было видно. А вообще весь народ находится в состоянии крайнего перевозбуждения, в основном политического. Уже в пять утра люди начинают лихорадочно искать свежие газеты, и совсем не для того, что вы себе подумали, а как раз наоборот: чтобы узнать, не вступили ли они уже в НАТО и так ли уж была не права Моника Левински, которая, впрочем, здесь менее известна, чем Клара Будиловская в Одессе. (Кстати, здесь очень хорошо знают за Одессу, что, в основном, нам изрядно облегчает, а им несколько усложняет жизнь.) Демократия, которая среди здесь победила, предоставляет вам такие же равные со всеми права, как если бы вы сели в 5-й трамвай у Староконного базара и решили выйти у Привоза, никого об этом не предупредив, как минимум, за две остановки.
Национальный напиток. Кофе (\"кава\" на местном слэнге). Надо вам знать, что кофе здесь пьют все и всегда. И везде. М-да. Но пиво пьют значительно больше. И хотя свежеотделившиеся чехи говорят, что словаки пьют не пиво а м-чу, лучше бы они попробовали тот \"Budweiser\", который делают в Америке. (Может, я уже словацкий патриот-интернационалист?)
Национальная кухня. Вы знаете, за что я ее ненавижу? Здесь никогда не было вяленой рыбы... Впрочем, и копченой тоже... И наверное никогда и не будет.... Как и балыков.... В общем, вы меня понимаете, что если вы готовы целовать хвост давно погибшей ставриды, как руки любимой женщины, так за рыбу-фиш пусть вам и не мечтается. А фотографии с рыбного ряда Привоза у нас лежат вместе с фотографиями близких и друзей, которые сегодня не имеют проблему с рыбой даже в Гренландии. И вообще, у меня такое ощущение, что здесь народ до сих пор еще не бросил пить и не начал есть. Здесь такое количество минеральных вод, что в любом туалетном бачке бурлит не хуже, чем в 12-м источнике Карловых Вар.

И чтобы вам не стало плохо от этого путеводителя, добавлю от себя, что такого количества живущих в естественной для себя природе диких птиц и животных, какое я вижу здесь каждый день из окна машины, я не встречал нигде. Длиннохвостые фазаны пытаются укрыться от света фар, но не желают отходить от шумного автобана слишком далеко, за что когда-нибудь их все-таки, наверное, накажет сокол или ястреб.
Я нигде не видел таких крохотных, но так бесконечно голубых озер, какие здесь есть на каждом километре, и надо быть абсолютным словаком, чтобы не вынимать из них играючи двухкилограммовых лещей и килограммовых зеркальных карпов. Так что, если вы надумаете посетить этот Богом благословенный и такой забытый край, то у нас будет такая сладкая рыба, какую продавал дядя Валя возле будки газ-воды дяди Сени на углу Торговой и Софиевской улиц, совсем не беспокоясь за то, что \"Моздок\" уже выбросил дуст прямо в акваторию порта, потому что он брал свою рыбу на Хаджибее или в Григорьевке. А укрытые снегом двадцатиметровые сосны, растущие на совершенно отвесных горах, между которыми текут не замерзающие зимой реки, поневоле заставят ощутить соотношение сил в тандеме \"они и человек\".

И это тоже Словакия. Жаль, что они не видят этого, но с другой стороны, может, это и лучше, потому что есть на земле пусть очень не большой, но такой искренний в своей беззащитности уголок, где живущий далеко от Одессы ее гражданин, может снова почувствовать чище и больше, чем сказать.

2005
146

Комментировать: