Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пройдусь по Дерибасовской...

Вторник, 11 июня 2013, 09:44

Лилия Новицкая

Одесский вестник, 08.06.2013

Хозяева будки под названием «Освежись», выросшей ночью на Дерибасовской, были немало удивлены, когда утром не увидели ее на прежнем месте. Этот так называемый объект торговли, установленный без разрешений и документов, был демонтирован и увезен эвакуатором.

Забот прибавилось и у собственников кафе и ресторанов, вдоль и поперек «запрудивших» незаконными летними площадками тротуары на главной и соседних одесских улицах. Держать ответ им довелось перед городским головой Алексеем Костусевым.

Одной из первых в центре внимания оказалась летняя площадка кафе «Стейкхаус», сооруженная на высоком деревянном настиле почти во всю ширину тротуара.

- Как же здесь могут пройти люди? -спросил у предпринимателей Алексей Алексеевич. — Вы подумали об этом, когда устанавливали помосты?

Но, похоже, здравый смысл нынче многим стал изменять. Иначе никому бы не пришло в голову бездумно занимать большую часть пешеходной зоны. Ведь с подобными явлениями вы нигде не столкнетесь, ни на одной из оживленных площадей Парижа, Рима, Мадрида или других европейских городов.

Закономерно, что мэр без обиняков приказал убрать помосты перед «Стейкхаусом» и освободить большую часть тротуаров.

Досталось «на орехи» владельцам кафе и ресторана «Компот», занявшим тротуар на противоположной стороне Дерибасовской. Но еще больше не поздоровилось хозяевам аттракционов и торговых лотков, привольно расположившихся на территории бывшей гостиницы «Спартак».

- Это же какой-то Шанхай, — возмущался Алексей Алексеевич. — Все в жутком состоянии. Срочно наведите порядок.

И действительно, сейчас там, где некогда была гостиница, царит жуткий беспорядок — много мусора, какие-то случайные вагончики, земляной холм...

- Разве нельзя было здесь разбить цветник и все привести в божеский вид? - удивляется городской голова. — Даю неделю для наведения порядка. Ведь это -центр города, его визитная карточка.

Администрацию кафе «Туркофф», что на улице Греческой, увещевать не пришлось. Сотрудники заведения уже разбирали деревянный настил, который соорудили на тротуаре. Их примеру последовали и работники соседнего кафе, начавшие демонтировать настил, который установили всего три дня назад.

Одесситам и гостям города приходится буквально продираться по узкой полоске пешеходной зоны, оставленной объектами торговли и общественного питания на улице Екатерининской. Неспроста очень много жалоб поступает по поводу выносных площадок кафе «Лейла», «Ласунка», заполонивших часть улицы Екатерининской, примыкающей к Дерибасовской.

- Все немедленно убрать, в противном случае, незаконные сооружения будем сносить, — сказал Алексей Костусев.

Такой же вердикт был вынесен предприятию «Топ Сендвич» и турецкому бару-ресторану, что на улице Дерибасовской.

- Сделать проход для пешеходов, иначе все ликвидируем, резюмирует мэр.

Срок дня наведении порядка городской голова предоставил и предприятию «Буфет», что на улице Екатерининской. Предписания получили и другие объекты торговли и общественного питания.

- Мы демонтировали незаконную будку на Дерибасовской и примерно десяти предприятиям в центре города дали время для исправления допущенных нарушений, — подытожил Алексей Алексеевич. — Если они не уложатся в отведенные сроки, будем принимать радикальные меры. Возможно, после того, как разгромим десяток-другой предприятий-нарушителей, у остальных заговорит совесть и пробудится гражданская сознательность.

Р. S. Хозяева кафе «Стейкхаус» пообещали, но не снесли помост на Дерибасовской. А вот мэр Алексей Костусев сдержал свое слово: в один из дней он вместе с коммунальщиками демонтировал помост, мешавший пешеходам.
4606

Комментировать: