Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проверяем продукты на качество

Вторник, 29 декабря 2015, 12:19

Ирина Уманец, Евгения Генова

Одесская жизнь, 28.12.2015

В период зимних праздников в магазинах и на рынках резко увеличиваются продажи. Люди закупают продукты к праздничному столу, покупают подарки близким. При этом обычно тратят немалые деньги. И бывает очень обидно, когда покупка оказывается неудачной: например, продукты — испорчены, а детские игрушки тут же выходят из строя. Как избежать таких неприятностей? И что делать, если товар все-таки оказался некачественным? Об этом рассказывают специалисты предприятия «Одессастандартметрология».

НЕ ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ГОТОВЫ ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ

Одна из основных задач госпредприятия «Одессастандартметрология» - это проверка качества и сертификация различных товаров и услуг. Например, специалисты проверяют алкогольные напитки, мясные, молочные, хлебобулочные, табачные изделия, промышленную продукцию и т.д. В связи с последними изменениями, которые были внесены в украинское законодательство, предприятие сейчас проверяет и сертифицирует продукцию только в том случае, если есть соответствующее обращение потребителей или самих производителей.

- Все это было рассчитано на то, что наши производители — сознательные граждане, которые хотят производить качественный товар. Поэтому они будут добровольно заниматься сертификацией своей продукции, - поясняет ситуацию генеральный директор предприятия Антон Гукасян. - Мы сейчас идем в Европу. И я убежден, что попасть на этот рынок может только качественный товар. Да и в Украине покупатель сегодня требует, чтобы продукция была высокого качества. Этого требует сама жизнь.

Увы, на практике далеко не все предприятия выявляют желание проходить проверку, аттестацию и сертификацию. Как отмечает Антон Гукасян, некачественных товаров на украинском рынке очень много.

- Мы должны об этом прямо говорить. Мне очень жаль, но я знаю много местных производителей, которые производят некачественную молочную и мясную продукцию, - говорит он. - В то же время есть одесские предприятия, которые считают нужным регулярно проходить полную аттестацию и сертификацию. В том числе это «Одесский коньячный завод», «Шабо», «Винагро», «Одессавинпром», «Аквавинтекс», «Одесский консервный завод», «Левада», «Векка», «Либра», «Витмарк» и другие. Когда они обращаются к нам для сертификацию, то наши специалисты обязательно выезжают на эти предприятия, делают отбор и потом проверяют продукцию в лаборатории. Также раз в шесть месяцев раз мы проводим технический надзор. То есть производится проверка всего производства.

КАК ОДЕССИТЫ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

В то же время, подчеркивает руководитель ГП «Одессастандартметрология», в Украине заметно усилилось общественное движение, выросла сознательность потребителей. Люди все чаще стали обращаться к специалистам с просьбой проверить на качество товар, который был куплен в магазине или на рынке. Более того, все чаще стали обращаться за помощью общественные и юридические компании, которые защищают интересы потребителей.

- Потребители и общественные организации приходят к нам вместе. Такая форма работы вполне законная и правильная по сути. Бывает даже так, что организация вместо потребителя берет на себя все расходы по проведению лабораторных исследований, - рассказывает Антон Гукасян. - Если при этом подтверждается, что товар действительно некачественный, то потребитель дальше имеет право обращаться в правоохранительные органы. Последствия этого будут печальные и для производителя, и для того, кто продавал некачественную продукцию. Представьте себе судьбу предприятия, у которого нет ни сертификата, ни аттестации... Тем временем покупатель сможет защитить свои права и в итоге вернуть потерянные деньги. Кроме того, он таким образом убережет других людей от неудачных и даже опасных покупок.

ТРЕБУЙТЕ ДОКУМЕНТЫ!

Специалисты предприятия «Одессастандартметрология» подчеркивают: приобретая любой вид товаров покупатель имеет полное право потребовать документы, подтверждающие качество продукции. Если же реализаторы отказываются предоставить такие документы, то это является прямым нарушением законодательства Украины. А еще это говорит о том, что товар, скорее всего, поддельный.

Качество товаровПри этом нужно понимать, что скорее всего в магазине вам покажут не оригинал сертификата (обычно он находится у производителя), а только копию документа, но даже копия может сказать о многом. В документе должно быть указано, на какой товар он выдан. Обязательный пункт — срок действия сертификата (на какой период выдан сертификат). Очень важно проверять дату выдачи, поскольку подделывают чаще всего именно ее. Проверить подлинность документа можно также, позвонив в организацию, которая выдала документ (телефоны указаны прямо на бланке).

Качество товаров- Учтите, что сертификат качества выдается не на все виды товаров. Например, его не выдают на такие скоропортящиеся продукты как вареная колбаса, - поясняет ведущий специалист отдела сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология» Виктория Санькова. - И тем не менее, любой магазин получает товар с каким-то документом (протокол испытаний, качественное удостоверение, декларация производителя и т.д.). На молочную, мясную продукцию может быть ветеринарное свидетельство. Вот эти документы реализаторы и должны предоставить.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ

В новогодние праздники одна из больших статей расхода — это покупка спиртных напитков. Поэтому специально для «Одесской жизни» эксперты предприятия «Одессастандартметрология» дали несколько советов, как правильно выбрать алкоголь и на какие факторы нужно обратить внимание.

1. Наличие сертификата качества. Перед покупкой любого спиртного напитка потребуйте у продавца сертификат качества товара. В каждой точке продаже обязательно должны присутствовать копии таких сертификатов.

2. Этикетка. Возьмите бутылку в руки и посмотрите, насколько аккуратно она оформлена. Если вы выбираете какой-то прозрачный напиток (например, белое вино), то сквозь бутылку вы сможете увидеть тыльную сторону этикетки. Там должны быть продольные ровные полосочки. Это говорит о том, что этикетка была наклеена в производственных условиях, на предприятии. Кроме того, лицевая этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены симметрично, друг напротив друга. Если этикетка морщится, выглядит неаккуратно, видны следы клея, а полосочки «с изнанки» неровные, то скорее всего, это подделка.

3. Пробка, термоколпачок, акцизная марка тоже должны быть оформлены аккуратно.

4. Маркировка. Дата розлива, номер партии обязательно должны быть указаны на бутылке.

5. Осадок. Переверните бутылку. Если вы увидите мелкие кристаллические песчинки, похожие на маленькие льдинки, то это кристаллы винного камня.

- В Европе ужа давно признали, что наличие винного камня не влияет на органолептику продукции, - говорит ведущий специалист отдела сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одессастандартметрология» Лилия Борисова. - А вот если в бутылке вы заметили опадающий аморфный осадок, хлопья или взвеси, которые плавают в жидкости, то мы ни в коем случае не рекомендуем покупать такую продукцию.

ЦИФРЫ:

    150-250 грн. - средняя стоимость проведения исследований (в зависимости от вида товара и вида исследований) в «Одессастандартметрология».

    Около 30 заявлений от потребителей поступило с просьбой проверить продукцию на качество. Примерно в 70% случаев подозрения подтвердились.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Государственное предприятие «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ГП «Одессастандартметрология») располагается по адресу: г.Одесса, ул. Черноморская, 10. Тел. (048) 715-00-94, 722-41-95. Сайт: sm.od.ua.
9129

Комментировать: