Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проверяем фрукты и овощи: Сколько в них нитратов?

Четверг, 8 августа 2013, 15:44

Ольга Коцына, Алена Швец

Одесская жизнь, 07.08.2013

В одесских СМИ появилась информация о том, что арбузы, дыни и прочие фрукты-овощи в торговых точках города насыщены вредными веществами. «Одесская жизнь» решила проверить достоверность этих сведений. Для этого журналисты купили в разных местах города фрукты и овощи и попробовали выяснить, сколько в них содержится нитратов.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Итак, для начала журналисты «Одесской жизни» прошлись по популярным рынкам города — «Киевскому», «Южному», «Черемушкам», а также побывали на стихийном рынке вблизи «Северного». В каждом месте закупили свежие овощи, фрукты и бахчевые. Дальше отправились в супермаркеты различных торговых сетей, в числе которых «Обжора», «Виртус», «Наталка». При этом журналисты пытались потребовать у продавцов документы, подтверждающие качество продукции. Однако только один продавец нам предоставила экспертное заключение лаборатории ветеринарной медицины. Остальные утверждали, что документы у них есть, но в данный момент справку взял хозяин, муж или «где-то там положили»...

- Да мне бы не позволили здесь торговать, если бы у меня не было справки о проверке, — сказала нам реализатор дынями на рынке «Черемушки». Но вот сам документ показать отказалась.

Тем не менее, даже в таких точках закупку мы все равно делали: хотелось понять, какого качества товар здесь предлагают покупателям.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

На сегодняшний день существует немало видов бытовых нитрат-тестеров, которыми могут пользоваться простые потребители. Правда, стоимость таких приборов довольно велика. Например, нитрат-тестер «Соэкс», который мы использовали в нашем эксперименте, стоит 1300-1400 грн.

С его помощью мы исследовали всю закупленную продукцию.

ПРОДУКЦИЯ НА РЫНКАХ

Содержание нитратов в овощах и фруктах, которые были куплены на рынках, было в норме или слегка превышало допустимые пределы.

«Киевский». Как показал прибор, в купленных здесь яблоках и грушах содержание нитратов было в пределах допустимой нормы. Незначительное превышение было помидорах и арбузе, а вот в дыне было зафиксировано опасное превышение (при норме 90 мг/кг было выявлено 169 мг/кг нитратов).

«Южный». Значительное превышение допустимых норм нитратов было выявлено в дыне. Немного выше нормы показатель был и у помидоров (181 мг/кг при норме 150 мг/кг). А вот концентрация нитратов в арбузах была в два раза ниже предельно допустимых норм.

«Черемушки». Небольшое превышение нитратов было выявлено опять-таки в дынях. Зато в яблоках, грушах и помидорах показатели были значительно ниже предельно допустимых норм.

«Северный». Здесь — самые плохие показатели: в арбузах, дыне, помидорах и грушах прибор показал повышенную почти в два раза концентрацию нитратов.

Однако здесь мы хотим обратить внимание одесситов на важный момент. Мы делали лишь одну контрольную закупку на каждом рынке, а реализаторов там, как известно, очень много. И их товар по качеству может сильно отличаться. А вот в супермаркетах несколько иная ситуация — там поставщики постоянные.

ПРОДУКЦИЯ В СУПЕРМАРКЕТАХ

«Обжора». Здесь мы купили арбуз, яблоки, груши и помидоры. Весь товар соответствовал нормам.

«Наталка». Из того же набора продуктов «отличился» арбуз. Впрочем, экспресс-тест показал лишь незначительное превышение нормы.

«Виртус». В арбузе, дыне и помидорах, приобретенных в «Виртусе», были выявлены превышения допустимого уровня нитратов. В яблоках и дыне показатели оказались в пределах допустимых норм.

ВЕРИТЬ ЛИ ПРИБОРУ?

В инструкции к этому прибору сказано, что полученный с его помощью результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной химической лаборатории. Однако, проверив с помощью такого прибора свежие овощи и фрукты в торговых точках, или выращенных на собственной грядке, можно отказаться от подозрительных продуктов.

Мы обратились за консультацией к специалистам и спросили, насколько стоит доверять таким экспресс-анализам. По словам заведующей лабораторией ветеринарной медицины на рынке «Северный» Алены Султановской, данный прибор не является точным.

- Если в овощах и фруктах есть значительное повышение предельно-допустимых норм, то тогда прибор может их показать. А в других случаях я бы не советовала ему доверять, — сказала Алена Султановская.

Так как же тогда проверить качество товара? Как сообщила редакции Алена Султановская, все фрукты и овощи, которые реализуются на рынке «Северный», перед продажей проходят обязательную проверку. Продукция, не соответствующая нормам, не допускается к реализации. И подобные лаборатории, проверяющие продукцию, есть на каждом рынке. При этом специалист особо подчеркнула: то, что продается за территорией рынка, ветеринарную проверку не проходит.

- Продукция, в которой наши специалисты выявили большое количество нитратов, нередко продают за территорией рынка, — сказала Алена Султановская. — Реализуется там и другая продукция, которая нигде и никем не проверялась. Именно поэтому на таких стихийных рынках и опасно покупать фрукты и овощи.

ЧЬИ ДЫНИ ОПАСНЕЕ?

На одесских рынках в основном реализуется продукция, выращенная в нашей области, а также Херсонской и Николаевской. По словам заведующей лабораторией ветеринарной медицины на рынке «Северный» Алены Султановской, чаще всего недоброкачественные бахчевые привозят из Херсонской области. В этом году, по словам специалиста, чаще всего некачественными оказываются дыни. «Грешила» повышенным содержанием вредных веществ и клубника в начале лета. А вот в арбузах превышение показателей пока фиксируется не так часто.

- Хотя чаще всего нитраты выявляются именно в арбузах и дынях, — сказала начальник Управления ветеринарной медицины Одессы Ирина Фоменко. — Это связано с тем, что во время роста эти растения впитывают большое количество воды, вместе с которой и поступают нитраты. На втором месте по накоплению опасными веществами идут капуста, помидоры и огурцы.

По словам заведующей лаборатории ветеринарной медицины на рынке «Северный» Алены Султановской, нитраты оказывают на организм человека более чем вредное воздействие. Чаще всего подвержены последствиям дети. В числе симптомов специалист отметила аллергические реакции и расстройство желудочно-кишечного тракта. Причем диарея при расстройствах настолько сильная, что нередко приводит к обезвоживанию организма и, следовательно, требует длительного интенсивного лечения.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Как сообщила начальник городского Управления ветеринарной медицины Ирина Фоменко, если покупатель приобрел в супермаркетах недоброкачественную продукцию, ему необходимо обратиться в администрацию торговой точки. Если же администрация не приняла мер, то тогда уже следует обращаться в Инспекцию по защите прав потребителей.

Инспекция по защите прав потребителей: ул. Канатная, 83, телефон: (048) 722-61-68.
4853

Комментировать: