Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проверьте свой холестерин...

Понедельник, 9 апреля 2012, 00:18

Владимир Крещук

Рабочая газета, 07.04.2012

«Такой лозунг неплохо было бы вывесить на Дерибасовской», – говорит доктор естественных наук Анатолий Контуш.

ЧТО НАРУШАЕТ ДОСТАВКУ КИСЛОРОДА

Анатолий живет в Париже, является директором одной из лабораторий Национального института здоровья и медицинских исследований университета Пьера и Марии Кюри. Круг его научных интересов – сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, обмен жиров и липопротеинов, применение антиоксидантов... Контуш – лауреат премии Французского общества по изучению атеросклероза. В Одессу он приехал, чтобы презентовать общественности свою научную работу, подготовленную совместно с президентом Европейского общества по изучению атеросклероза Джоном Чэпменом и посвященную исследованию холестерина.

Надо отметить, что Контуш с отличием окончил Одесский университет, работал в Петропавловске-Камчатском, докторскую степень получил в Гамбургском университете.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, – отмечает Контуш, – почти треть всех смертей на планете приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Одной из основных причин атеросклероза называют холестерин. Но в то же время человек не может обойтись без холестерина. Он входит в состав клеточных мембран, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Пока человек здоров, его организм прекрасно управляет уровнем холестерина в крови. Чем больше мы получаем его с пищей, тем меньше производит его наша печень.

– Анатолий Сергеевич, почему холестерин вдруг начинает накапливаться в крови отдельных людей?

– Надо учитывать, что холестерин “путешествует” по организму в составе частиц-липопротеинов. Кроме холестерина, в их состав входят и другие жиры (липиды) в “связке” с особыми видами белков (протеинов). Эти частицы подразделяются на два вида. Липопротеины низкой плотности, разнося произведенный печенью холестерин, могут откладывать его на стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды. Большие бляшки или бляшки осложненные тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Поэтому липопротеины низкой плотности называют плохим холестерином.

ПРОПАГАНДА ДОЛЖНА ПОДКРЕПЛЯТЬСЯ УСЛОВИЯМИ

А вот липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеющие меньший размер, напротив, выводят холестерин из сосудистых стенок и возвращают его в печень для переработки. Поэтому ЛПВП называют хорошим холестерином. Таким образом, в развитии атеросклероза огромную роль играет не столько повышение общего уровня холестерина в крови, сколько соотношение между “хорошим” и “плохим” его видами.

– Каким же путем можно уменьшить количество “плохого” холестерина?

– В борьбе с ним помогают лекарства, называемые статинами. И, конечно же, надо обращать внимание на культуру питания, не забывать о физкультуре. Соблюдайте рекомендации по правильному питанию, советы по приготовлению пищи. Желательно ограничить потребление углеводов и жиров, отказаться от перекусов и чаепитий между приемами пищи. Сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. Следует уменьшить потребление пищи после 18 часов.

– Ваши советы выглядят вполне убедительно, но как быть людям, проживающим в крупных городах? Ведь там смог от выхлопных газов автомобилей не прибавляет здоровья.

– Мне, думается, что в Украине пора уже разработать общенациональную программу укрепления здоровья. Одним из ее разделов должно стать снижение вредного воздействия выхлопных газов автомобилей на окружающую среду и здоровье человека. Для этого во многих развитых странах стали применять специальную добавку к топливу, разработанную на основе технического спирта, – этанол. В смеси с ним в США, Японии и Бразилии уже выпускается до четверти объема горючего. А это не только делает чище воздух в мегаполисах, но и увеличивает срок работы автомобильных двигателей.

– А как, на ваш взгляд, должен формироваться здоровый стиль жизни?

– Думаю, что пример здорового образа жизни должны показывать руководители – страны, областей, городов, поселков. И этот стиль поведения уже подскажет, что пропаганду здорового образа жизни необходимо подкреплять повсеместным созданием условий для развития физкультуры и спорта, оздоровления людей.
3426

Комментировать: