Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Идем в больницу без одесской регистрации

Среда, 8 апреля 2015, 13:46

Анна Мячина

Одесская жизнь, 01.04.2015

Тысячи людей, проживающих и работающих в Одессе, прописаны в других областях Украины. Законом это не запрещено, но на практике вопросов к иногородним куда больше, чем к местным. Это становится понятно, когда захочешь пойти, например, в городскую поликлинику.

ПАЦИЕНТ БЕЗ ПРОПИСКИ — ЖАЛОК

О том, сколько стоит одесская «бесплатная медицина», мы уже не раз писали. Как и о том, сколько кабинетов и окошек нужно обойти, чтобы получить заветную печать или справку. Но, как оказалось, проблемы на этом не заканчиваются. По крайней мере, для «не одесситов». В окне регистратуры при первой же попытке попасть к нужному специалисту мне заявляют, что для начала нужно написать заявление на имя главврача. Найдя нужный кабинет, я обнаруживаю, что не одна такая — девушка с харьковской пропиской уже ждет своей очереди.

— Бланков нет, медсестра ушла за ними, — сообщает мне она.

За десять минут ожидания я узнаю, что для харьковчанки Оксаны это уже третья больница, где приходится «просить разрешения лечиться» (именно такая формулировка написана в бланке).

— Я шесть лет живу в Одессе и сменила уже пять адресов. Наверное, можно было остаться на учете еще в первой своей поликлинике, ведь фактическое проживание никто проверять не будет. Но добираться туда теперь неудобно, — поясняет она.

К моменту прихода медсестры нас уже трое. По очереди заходим в кабинет и заполняем бланки. Тут же оформляют новую карточку (ведь та, что из старой поликлиники, не подходит). Медсестра предлагает сделать благотворительный взнос. Можно официально, через кассу, но она находится в двух кварталах от больницы. Можно «так». Судя по стопке бланков с прикрепленными к ним пяти— и десятигривневыми купюрами, все выбирают «так».

Не могу не поинтересоваться, зачем необходимо это заявление.

— От нас требуют, — вот и весь ответ.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

Возвращаюсь в регистратуру, чтобы узнать, где принимает офтальмолог. Медсестра достает лист с записями и предлагает мне выбрать удобное время. Из оставшегося — 16:30 и 17:30. На часах 9.00, и указанное время мне совсем не подходит. В регистратуре предлагают подойти к кабинету и попытать счастья.

— Попроситесь. Может, там и примут, — говорит медсестра.

Но под дверью офтальмолога «мощная оборона». Тут собралось уже пять человек, которые на чем свет стоит ругают всю систему здравоохранения. В частности, за то, что врачи стали принимать «по записи».

— Я вчера в кабинет зашел только без четверти 12, хотя записан был на 10.00, — возмущается мужчина. — В этой записи нет никакого смысла.

— А я вообще не знала, что теперь есть запись. Пришла, встала в очередь. А когда один человек передо мной остался, пришла женщина и сказала, что у нее назначено на это время, а за ней еще и еще. Так меня и не приняли, — рассказывает пенсионерка.

Возвращаюсь в регистратуру, прошу записать меня «на завтра» и получаю талон. Рядом женщина умоляет медсестру найти другого врача, потому что тот, к которому она записала мужа, досрочно закончил прием и ушел. Ей советуют записаться на завтра или пойти в другую поликлинику. И даже слова о том, что муж уже не может на ногах стоять от боли, ничего не решают — врач на смене один.

Отмечу, что офтальмолог на следующий день все же уточнил мою прописку и поинтересовался, писала ли я заявление. И, конечно, без благотворительного взноса здесь тоже не обошлось.

ПО ЗАКОНУ

В статье 38 Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья» предусмотрено право пациента на свободный выбор медика и государственного лечебно-профилактического учреждения. В то же время, больница или врач имеют законодательно закрепленное право отказать пациенту в обслуживании, если его случай не является неотложным. Аргументами могут быть, например, отсутствие нужного специалиста, оборудования или отделения, а также недостаток компетентности медика и отсутствие у него возможностей по лечению данного пациента.

Обоснованность написания заявлений иногородними посетителями медики объясняют тем, что финансирование медучреждений базируется на количестве закрепленных за ними пациентов. То есть, для того чтобы вы получили бесплатное медицинское обслуживание там, где вам удобно, государство должно запланировать на вас средства.
7340

Комментировать: