Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Против лома нет приема?..

Суббота, 17 января 2009, 13:12

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 13.01.2009

…«На Арбате, в магазине, за окном устроен сад…» Как ни удивительно, но в зоомагазине из давнего стихотворения Агнии Барто можно побывать и сейчас – ведь он до сих пор располагается на прежнем месте. И водят туда уже своих внуков (если не правнуков…) первые читатели стихотворения «Снегирь».

Во многих городах есть адреса, по которым в течение длительного времени (порой счет идет на столетия…) расположен один и тот же магазин, аптека и т.д. И это важно не только для удобства местных жителей и в особенности старожилов (которым не надо менять свои привычки). Расположенный на одном и том же месте, самый обычный магазин становится неотъемлемой частью духовной и материальной памяти конкретного города. Изменился социальный строй, другое «тысячелетье на дворе», но что-то осталось незыблемым...

…Не так давно одесситы простились с Центральным гастрономом, который в течение многих десятилетий располагался на углу Дерибасовской и Преображенской, в здании Пассажа. Правда, к тому времени он уже утратил свое значение «гастронома номер один» и стал заурядным «маркетом». Однако до сих пор коробит воцарение на привычном месте «Ювелирного супермаркета»: уж слишком бесцеремонно золотой телец пришел на смену мемориальному магазину. Впрочем, стоит ли этому удивляться? Лакомый кусочек земли с роскошной недвижимостью в центре города всегда можно выгодно продать и перепродать. И, конечно, за скобками остаются ностальгические вздохи каких-то там «старых одесситов».

Центральным гастрономом не исчерпывается перечень исчезнувших символов былых времен на Дерибасовской. Нет летнего кинотеатра «Комсомолец» и одноименного молодежного кафе. Кондитерских магазинов «Лакомка» и «Золотой ключик». Причем если первый из них был просто магазином, то второй – фирменным, от кондитерской фабрики имени Розы Люксембург. Характерно, что «Золотой ключик» был заменен «Золотым яблоком» – тоже ювелирным магазином. Затем, в связи с капитальной реконструкцией гостиницы «Большая Московская», и «Яблоко» исчезло. Кстати, о гостиницах… Кроме «Большой Московской», реконструкции подвергается еще один старожил Дерибасовской – отель «Спартак». Ради этого он был снесен и сейчас на его месте – огромная стройплощадка, неузнаваемо изменившая окрестный пейзаж. Привыкнуть к нему невозможно. Власти уверяют, что обе гостиницы будут отстроены, с сохранением исторических фасадов, к «Евро-2012». Остается верить (или не верить?..) и ждать.

Потери понесла и книжная торговля на Дерибасовской: нет магазинов «Политическая…», «Военная…», «Медицинская книга». Исчезновение последних прошло практически незаметно, но когда в самом начале наступившего столетия зашла речь о ликвидации Дома книги (кстати, именно по этому адресу книги «жили» едва ли не со времен появления самого дома), в народе начались волнения, к которым властные и бизнес-структуры отнеслись с пониманием. Дом книги сменил владельца, дизайн интерьера, но сохранил свой профиль.

И вот несколько месяцев назад его закрыли «на текущий ремонт». И это сразу насторожило. Тем более что магазин вовсе не был в ужасающем состоянии, требующем незамедлительных ремонтных работ. Много ли можно привести свежих примеров, когда некий объект закрывается на ремонт во имя собственно ремонта – то есть, с целью привести его в должный вид и состояние? В наше время «ремонт» – признак перепродажи и, как следствие, перепрофилирования объекта. Дом книги должен был открыться минувшей уже осенью, но и по сей день стоит законсервированный (ремонтные работы там не проводятся), заботливо укрытый камуфляжем с новогодней атрибутикой.

Опасаясь худшего (на основании печального опыта последних лет), нельзя не испытывать беспокойства за судьбу аптеки Гаевского. А как же иначе – ведь она располагается на первом этаже печально известного дома Руссова. Архитектурная жемчужина Одессы, он разрушается на глазах «всего города», неотъемлемой частью которого являются и властные структуры, призванные охранять наше культурное достояние. Правда, обнадеживает официальная информация, что дом все же будет отреставрирован, но где гарантии, что новые хозяева в этом случае не распорядятся по-своему его первым этажом?..

Ситуация, аналогичная одесской, – и в Киеве. Вот что писала в августе прошлого года газета «Сегодня»: «Вместе со старыми зданиями и киевлянами-старожилами уходят в небытие и любимые многими культовые и знаковые для столицы магазины. Их судьба предопределена месторасположением – почти все уникальные еще пару десятков лет назад крупные заведения торговли находились в центре столицы. Потому их и потеснили бутики и крупные магазины косметики. Киевляне смотрят на это с сожалением и закрытие очередного популярного некогда магазина воспринимают как личную утрату». В перечне утрат – четырнадцать (на то время) гастрономов и различных магазинов.

…Как сохранить историческую память города, заповедные места, ставшие его символами? Какая охранная грамота сможет их защитить?
2044

Комментировать: