Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Против кого сажаем?

Суббота, 22 марта 2008, 10:52

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 18.03.2008

Лузановский субботник стал не только праздником освобожденного труда, но и проявлением глубокой лояльности — для любителей горсовета, протестным действом — для микрорайоновской общественности, и культурологической акцией — для местных казаков.

Диспозиция этого весьма многослойного события была такова: у центральной аллеи Лузановского парка собрались люди из разных районов, укрепленные деревосажательными профессионалами из горзелентреста и почему-то кровно заинтересованные в сооружении модерного стадиона в этих краях. Чуть поодаль — метров за 800 от лагеря согласных — на месте многолетней свалки развернули свои порядки лузановцы, возглавляемые председателем местного комитета самоуправления Светланой Слесаренок. Географически в той же местности уже больше трех лет возвышается крест, установленный с подачи местных казаков в ознаменование победы казацкого полковника Семена Палия над большим татарским отрядом, возвращавшимся из грабительского похода на Венгрию. Казаки в тот день решили соединить полезное с полезным и пришли не только с новой табличкой для креста, но и со своей порцией саженцев. Между всем этим великолепием сновали городские чиновники, пытающиеся хоть что-то понять и хоть что-то объяснить, при этом, по возможности, не нарушая своего инкогнито.

Я САЖАЮ АЛЮМИНИЕВЫЕ ОГУРЦЫ НА БРЕЗЕНТОВОМ ПОЛЕ

Светлана Слесаренок сказала «24», что ее инициативная группа заранее сообщила о готовящейся акции и пригласила на нее всех желающих. Город дал «добро» на посадку деревьев, но с оговорками, неустраивающими протестующих: «Сегодня пришли (представители «Горзелентреста». — «24») и предложили: идите туда, на центральную аллею, ну а мы хотим здесь». Здесь — это на том самом месте, где, согласно намерениям городских властей, должен появиться большой стадион с торгово-развлекательной инфраструктурой. Приживаемость деревьев на этом участке — в лучшем случае — один к пяти. «Если из 10 деревьев одно вырастет — уже отлично» — с сомнительным оптимизмом заявляет кто-то из лузановцев. «Вы считаете, что правильно сажать деревья в солончак?» — пытается урезонить протестантов кто-то из «горсоветовского» лагеря. «Антистадионовец» Валентин решается говорить напрямую..«Это акция, — заявляет он «24», — Не путайте акцию и планомерное развитие парка. Это делается для умных людей и для руководства города». Т. е. не для деревьев и не для озеленения. Светлана Слесаренок все же не считает высаженные ее группой деревья мертворожденными — при надлежащем, мол, поливе и уходе все может произойти: «Мы предложили людям, которые сюда пришли, усыновить эти деревья». Деревья, которые выставили на передовую все более четкооформляющегося противостояния с городскими властями. Пустырь оглашается выкриками о провокаторах и нанятых журналистах. «Своим» протестующие называют канал, который контролирует депутатская группа «Родина», оппозиционная мэру. Ее представители тоже почтили акцию своим присутствием. Один из них бросил реплику, что, мол, «кого надо сажать — тема значительно интереснее, чем как сажать дерево».

НО ТИХ БЫЛ ИХ БИВАК ОТКРЫТЫЙ

Люди, собравшиеся по рекомендации горзелентреста у центральной аллеи, были мало похожи на воодушевленных борцов. Кто они и откуда — наотрез отказываются говорить. На предположение — уж не сотрудницы ли они горисполкома — милые барышни только загадочно улыбаются.

Девушки с плакатом «Руки прочь от нашего стадиона» даже при допросе с пристрастием не говорят, где он, этот их стадион, находится. Полное впечатление согнанной и слабоорганизованной массовки. Похоже, был задействован админресурс, поскольку те, кто митингуют за деньги, делают это обычно с большим задором. Одна из женщин, орудующих лопатой на этой точке, высказывается вполне в духе тех, кто собрался на пустыре — она, видимо, одна из немногих, кто, сажая деревья, занимается здесь посадкой деревьев, не сильно вникая в политическую подоплеку. А вот советник городского головы Михаил Фрейдлин был вовсе не прочь и поговорить о политике. Кстати, пребывая на «вражеской» территории. Происходящее там он называл «провокацией тех политических сил, которым абсолютно не выгодно позитивное развитие нашего города»: «Это люди, которые нахапали при Боделане, забрали все санатории, которые на Французском бульваре — так они поднимут всех, начиная от Черноморки и кончая Лузановкой». И речь, похоже, идет не о бое за какой-то конкретный участок, а о принципиальном перераспределении власти в городе. «Родина» изначально ставила вопрос об импичменте для мэра. Так что даже если ее лидеры и не имеют конкретных экономических интересов в Лузановке, любое протестное лыко может оказаться им в строку.

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

Казаки, собравшиеся у креста, хоть и садили деревья вместе с протестующими лузановцами, в прения и перепалки особо не встревали. Свою цель они формулировали предельно четко: «Мы хотим, чтобы здесь был памятник Палию, а в идеале — часовенка». Представители мэрии были обескуражены тем, что формально казаки примкнули к городской оппозиции, и признают, что если б не история с памятником Екатерине, то такого альянса не было бы. Атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк сказал «24», что к кресту казаки пришли бы в любом случае и называет его символом единения: «Люди, которые противостояли друг другу летом, сейчас здесь мирно общаются».
1423

Комментировать: