Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Простые решения по-одесски

Воскресенье, 12 августа 2007, 11:50

Александр ЛЕСИК

Региональный вестник, 08.08.2007

Прогуливаясь по Одессе, нужно гулять постепенно. Не надо сутулиться! Не надо смотреть себе под ноги. Ха! Плохой асфальт и можно сломать себе ногу? — Ерунда, по сравнению с тем, что вас может неожиданно подстеречь с небес. Падающие цветочные горшки с подоконников могут вызвать только легкую усмешку. Есть вещи более взрослые...

Итак, по Одессе надо гулять гордо и степенно! Развернув плечи, подняв голову и устремив взгляд вверх, ближе к небесам! Внимательно смотрите, где вы ходите или под чем вы ходите. Неровен час, что-то может упасть по законам гравитации и по знаменитому вредному правилу бутерброда.

Старая, историческая часть города просто разваливается по кусочкам. Коммерческий интерес представляют первые этажи, поэтому они ухожены, облагорожены и припудрены. А вот дальше, выше... Вот выше и начинаются чудеса. Фотографируясь на фоне знаменитых атлантов на улице Горького, не поленитесь посмотреть вверх и выбрать позицию съемки не исходя из эффектного ракурса, а исключительно из чувства собственной безопасности. Ведь ни один турист не хочет, чтобы эта фотография была последней в его жизни. Да и к дому, где жил Николай Васильевич, несмотря на новую помпезную вывеску, близко подходить не рекомендуется. Опять таки исключительно из меркантильных соображений безопасности.

Ну и как же решается эта проблема в Одессе? Ха! Одесса таки город простых и оригинальных решений! Вот на улице Менделеева старинный дом, в котором расположено Управление по вопросам культуры и искусства, и там же находится Детская(!) школа искусств №1. Решение простое — на принтере напечатали объявление: «Осторожно! Возможно падение элементов лепки».

Вот и решение. Поэтому если вдруг на вашу голову или, упаси Бог, на голову вашего ребенка упадет кусок штукатурки с неба, то и спрашивать будет не с кого — вас ведь предупреждали! Вот вы сами и виноваты! Шикарное решение! Согласитесь, что Одесса таки найдет возможность посмеяться даже там, где далеко не до смеха...

А вот еще интереснее придумали в ДЭЗе «Центральный» (начальник участка №2, Рудык А.А.). Вместо регулярного ежегодного планового ремонта фасадов домов, ходит девочка и под роспись доводит до сведения жильцов предписание. Выходить на собственные балконы дома категорически запрещается, т.к. «ваш балкон в процессе длительной эксплуатации утратил несущую способность и с целью предупреждения несчастного случая...». Ну а если выходите — так сами и виноваты. Итак, жильцы предупреждены, а прохожие... А чего они здесь ходят! Нечего здесь ходить!

Одесса! Ну, как в тебя не влюбиться!

А поэтому и песни у нас такие:

Ты ж одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни ветры, ни моря.
Ведь ты моряк, Мишка, — моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда!..

Ну а юмористов одесских знает весь мир. Да и как их не знать! Да и как в Одессе быть не юмористом. В Одессе юмор на каждом шагу!

Ах, Одесса, жемчужина у моря...
681

Комментировать: