Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пространство творческих инициатив

Понедельник, 24 февраля 2014, 19:06

Александр Федоров

Создан Музей современного искусства Одессы для молодых художников

Необходимость создания такой творческой лаборатории ощущается в Одессе уже давно, - говорит директор МСИО Семен Кантор. - Существует несколько коммерческих галерей, музеи, тусовки художников, но очень мало мест и организаций, соединяющих неформальность общения и творчества, которую так жалуют художники, и формальный процесс, без которого не может быть интересных выставок и масштабных проектов. В последнее время появились такие площадки, как Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика», галереи «Норма» (которая, к сожалению, уже закрылась), «Окно», но этого катастрофически мало. Новое пространство - инициатива Музея. Надо как-то оживить процесс, привлечь к нему новых людей, как со стороны участников, так и со стороны зрителей. Это распространенная практика: поддерживать молодых в их объединении, не мешая им развиваться. Творчество - это живой процесс, в котором нет места разного рода регламентам. Есть лишь исходные данные: МСИО, как база, и два координатора, задача которых состоит в структуризации бурной деятельности художников, установлении временных рамок проектов и определения русла этому потоку творчества.

По замыслу координаторов Ольги Ланник и Романа Громова оно станет самоуправляемой территорией искусства, где нет менторов, наставников и главных. Есть только живой творческий процесс: выставки, обсуждения, дискуссии, лекции, спонтанные акции – все то, чем свойственно заниматься молодым художникам в процессе становления и самоорганизации. Музей выделил им территорию, предоставил свою финансовую и организационную поддержку.

Эту творческую лабораторию мы назвали «Артерия», - говорит Ольга Ланник. Считаем, что искусство должно подпитываться молодостью и энергией, постоянным вливанием свежей крови и яркими импульсами, которые поступают по чистым артериям во все органы художественного тела Украины. Именно таковой должна быть главная цель «Артерии» - оживление художественного процесса в нашем городе.

В идеале мы бы хотели, чтобы была создана новая генерация одесских художников – продолжает Семен Борисович. Вспомните: именно на подобных площадках зарождались и развивались различные авангардные группы: в Париже начала ХХ века возник «Улей», и в нем зарождалось искусство нового времени, одесситом Валентином Хрущем в 80-х в Москве был создан «Одеколон»-Одесская Колония Художников — именно оттуда вышли многие легендарные мастера России и Одессы. Необходимо способствовать созданию лаборатории, которая бы притягивала как художников, так и людей, интересующихся искусством: зрителей, коллекционеров, критиков, музейщиков и т.д. Чтобы все участники культурного процесса могли легко общаться, свободно высказывать свою точку зрения и одновременно создавать…!

«Артерия» открыта для всех предложений, поступающих от молодых креативных людей. Будут созданы необходимые условия, чтобы не было застоя и консерватизма, а проявлялась максимальная гибкость и открытость для ярких инициатив. В связи с таким подходом к творческой деятельности состав участников будет постоянно меняться. Он будет зависеть от текущих проектов и инициативы самих молодых художников. Отбор будет проходить лишь по двум параметрам – художник должен быть молодым (до 35 лет) и заниматься актуальным искусством, т.е. интересно отражать окружающую действительность. Это должно быть живое и отзывающееся на текущий день искусство, которое не мешает отражать не только тенденции современности, но и попадать в «вечность».

- Украинские женщины в силу своей красоты и обаяния, роли - надежной хранительницы семейного очага, становятся все более узнаваемым «брендом» в мире, - размышляет Ольга, глядя на композиции. - Эти качества сформировались именно в условиях жизни на Украине, под влиянием ее природы, политики, общественного строя, культуры, внешних влияний, исторического контекста, смешения кровей, генетических особенностей, всего того, что сделало украинку украинкой. На наш взгляд, написание концепции этого «бренда» очень актуально. Об этом свидетельствует и большое количество художников, которые откликнулось на приглашение принять участие в выставке. Многие могут показать уже готовые работы на эту тему.

Организаторы надеются, что выставка в какой-то степени ответит на вопрос о месте украинки в современном мире, о том, что мешает нашей современнице самоиденфицироваться. Представленные на выставке картины и композиции говорят о том, что комплекс украинки - это ее психологические фиксации, совокупность уникальных качеств, которые делают ее украинкой, это ее острая актуальность как в социальном, так и в политическом разрезе. У наших женщин таких фиксаций больше, чем достаточно в связи с самыми разными событиями: изменениями в стране, разрыве поколений, глобализации, личных переживаниях, связанными тесно с экономикой и социальной жизнью страны.

Таким подходом «Артерия» уже в первом проекте заложила основные принципы своей деятельности: равные возможности для молодых художников, профессиональная и ответственная работа и живой интерес к тому, что происходит сегодня в жизни и актуальном искусстве.

Выставка «Артерии» «Комплекс украинки» в Музее современного искусства Одессы продлится до 18 марта.

Адрес:  ул. Белинского, 5
Телефон 048 759 1018
Электронная почта [email protected]
Сайт http://www.msio.com.ua

5837

Комментировать: