Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Просто хамство

Суббота, 29 сентября 2007, 11:25

Ирина ДОЛМАТОВА, Александр ГАЛЯС

Порто-франко, 28.09.2007

О взаимоотношениях между пресс-службой облгосадминистрации и журналистами говорилось уже не раз: то на мероприятие пригласят, которое отменено, то вспомнят о прессе минут за 10 до начала совещания или пресс- конференции: Но когда речь заходит о губернаторе, тут о журналистах не забывают — надо же оповестить народ города о великих деяниях Ивана Васильевича. Например, о том, какой он внес вклад в восстановление Оперного театра. Хотя, по большому счету, наибольшая в том заслуга Сергея Гриневецкого. Даже чисто арифметически: из тех одиннадцати лет, которые потрачены на реконструкцию театра, две трети этого срока пришлось на его губернаторство, и большую часть денег «выбил» именно он. На церемонии подписания акта о сдаче театра в эксплуатацию я поделилась с коллегой мыслью, что по справедливости подпись под этим документом должен ставить не Плачков, а Гриневецкий. Сидевший передо мной мужчина, оказавшийся одним из членов комиссии по приемке, обернулся и сказал, что я совершенно права. Однако Сергея Рафаиловича даже не удосужились пригласить на церемонию открытия театра.

Но это — к слову, а мы вернемся к отношению облгосадминистрации к журналистам. Незадолго до открытия Оперного театра журналистов начал волновать вопрос, каким образом попасть на эту церемонию? Честно говоря, лично у меня поначалу волнений не было: ведь раньше всегда места для прессы находились, в том числе и на праздники с участием президента Кучмы. Но на этот раз к журналистам отнеслись настолько по-хамски, что впечатление от открытия театра осталось у меня самое печальное.

Пресс-служба облгосадминистрации поначалу говорила, что журналистов пустят только в фойе театра, так как мест нет. Я спросила губернатора, почему мы не имеем права попасть на концерт, на что он ответил следующее (привожу его слова по записи с диктофона):

«Не знаю, кто вам это сказал. Мне трудно комментировать. Кто-то вам сказал, я не знаю. Прессе выделены места, и во все агентства направлены приглашения. Поэтому кто что сказал, я не знаю. Не ищите в таких хороших вещах ничего плохого. Арфа пришла фантастическая, будет сиять на сцене».

Сияние арфы большинству журналистов увидеть так и не посчастливилось. За исключением приближенных к губернатору представителей СМИ попасть не только в зал, но даже в фойе не удалось. В театр допустили только фотографов и телеоператоров, журналисты остались на улице. Как говорится, вы свое дело сделали, открытие Оперного проанонсировали, а теперь можете идти на фиг «с пляжа».

Перед захлопнувшимися дверями театра оказались собкоры телеканалов «Интер», «НТН», «5-й канал», журналисты одесских телерадиокомпаний и газет. Такого хамства со стороны облгосадминистрации даже представить себе никто не мог. У многих журналистов срывались прямые эфиры, интервью в фойе театра, в общем, все, что было задумано и что полагается делать при освещении подобных мероприятий. Но если телевизионщики хотя бы имели возможность заснять церемонию открытия (впрочем, что можно было снять с ложи третьего этажа — непонятно), то газетчикам написать об увиденном собственными глазами вообще возможности не представилось. Нам оставалось только сидеть в кафе возле Оперного и пить кофе в ожидании операторов и фотокоров, да наблюдать за людьми с оранжевыми и голубыми флагами, которые собрались возле театра, думая, что здесь будет устроено действо для народа, достойное красоты нашего Оперного. Но даже традиционного разрезания ленточки не было. Президент, видимо, чего-то опасаясь, быстренько прошмыгнул внутрь и скрылся. Вот и все открытие.

Ирина ДОЛМАТОВА.

КОММЕНТАРИЙ.

Уж если такие журналисты, как Ирина Долматова, один из лучших наших «информационщиков», не могут попасть на ОФИЦИАЛЬНОЕ мероприятие, значит, происходит что-то очень неладное. И дело тут не только и не столько к пресс-службе облгосадминистрации (по моему оценочному суждению, эта структура в нынешнем ее состоянии попросту профнепригодна): «рыба гниет» не оттуда.

Волею судьбы в период с 1999 по 2004 гг. мне довелось освещать визиты всех «высоких официальных лиц», которые приезжали в наш город. Разные возникали коллизии, но представить ситуацию, которую описывает И. Долматова, я не в состоянии. Такого не могло быть, «потому что не могло быть никогда». Говорят, что распределением пригласительных билетов на праздничный концерт занимался лично губернатор. Почему ему и его клевретам не пришло в голову, что о журналистах тоже надо бы позаботиться уже хотя бы потому, что для них это не забава, а работа, судить не берусь. Могу сказать только одно: и без того невысокий рейтинг И. Плачкова упал еще ниже. Как минимум, в журналистской среде, а она все-таки во многом формирует общественное мнение. А то, что подобное случилось накануне выборов, вообще ни в какие рамки не укладывается. Как и то, что на открытие театра не пригласили С. Гриневецкого. Без комментариев, как говорят в подобных случаях.

Зато начальство сподобилось дать команду выстроить школьников вдоль трассы, по которой ехал президентский кортеж (чего ни разу не случалось во время визитов Кучмы). И ребята торчали на улице битых три часа, чтобы пять секунд помахать руками неизвестно кому. Жаль, что Ющенко не слышал ребячьих комментариев по данному поводу!

Александр ГАЛЯС
895

Комментировать: