Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Просто цирк или кризис власти?

Пятница, 18 декабря 2015, 12:20

По материалам СМИ

Вечерняя Одесса, 17.12.2015

Очередной скандал высокого уровня случился в Киеве в нынешний понедельник, 14 декабря: на заседании Национального совета реформ возник конфликт между одесским губернатором Михеилом Саакашвили и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. В ходе словесной перепалки Аваков плеснул водой в лицо Саакашвили и предложил ему «убраться из моей страны».

Происшествие широко обсуждается в социальных сетях, в прессе, на телевидении. Оценку случившемуся уже дали и сами фигуранты скандала.

Так, глава Одесской облгосадминистрации в тот же понедельник провел пресс-конференцию и резко раскритиковал поступок Авакова, а также потребовал обнародовать полную видеозапись случившегося. Он отметил, что видеозапись велась с трех камер и «украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. Я отвечаю за каждое мое слово, произнесенное там...».

«Сегодня обсуждался вопрос государственных предприятий на совете реформ, и я был обязан по своему общественному положению представить свой содоклад наряду с докладом Премьер-министра и министра экономики. Я представил доклад. И я повторил то же самое, что не раз говорил в своих публичных выступлениях, что в Украине происходит массовый грабеж госпредприятий, что разные политики назначают туда своих представителей...», — рассказал далее М. Саакашвили.

По его словам, министр МВД А. Аваков «начал обвинять в ответ на те факты, которые я изложил, меня самого в коррупции, злоупотреблении служебным положением... После чего потребовал, чтобы я убрался из его родной Украины»...

Премьер-министр Арсений Яценюк, назвав Саакашвили «гастролером», тоже потребовал «убраться из Украины». «Я не буду цитировать остальные его бранные выражения. Я думаю, что это видео должно быть опубликовано, чтобы люди видели, как выглядит Премьер-министр, потерявший лицо», — рассказывает Саакашвили.

У противоположной стороны, естественно, своя правда. Глава МВД Арсен Аваков не признает обвинений Саакашвили и, в свою очередь, резко критикует его высказывания, о чем тоже в понедельник написал на своей странице в Facebook. Аваков пишет: «Только что на Совете реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему — почему он по ОПЗ (Одесский припортовый завод — Ред.) общался с русским олигархом с «Уралхима», и как это связано с процессом приватизации ОПЗ? — потерял над собой контроль. Одесский губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня: «Никто не имеет права так разговаривать с Михеилом Саакашвили... Ты коррумпированный министр, а я честный человек...». И перешел к прямым оскорблениями. Я воздержался, чтобы не ударить его, — плеснул ему в лицо водой».

Далее министр МВД допускает и еще более резкие высказывания в адрес одесского губернатора: «Я давно не видел настолько ошизевшего популиста... Не давал сказать ничего, перебивая всех, включая Президента. Саакашвили — пустобрех на трудностях, не отвечающий ни за что... Хватит мне артистов и циркачей. Пахать надо, а не трепаться! Неудобные вопросы вызывают истерику? Надоело! Я не собираюсь терпеть хамство воинствующего мерзавца, ищущего громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте. Не намерен терпеть хама, обманывающего мою страну красивой позой... Коррупционеров нужно сажать, а не говорить о них месяцами, не предоставляя фактов. Или не Сакварелидзе занимается ОПЗ? Только при чем тут разговоры Саакашвили с русским «Уралхимом»? ОПЗ нужно продавать открыто — западной компании с именем, а не офшоркам русского олигарха, с которым шушукаются чиновники, прикрываясь громкими фразами. Просто надо было Саакашвили ответить на вопрос, а он сорва лся. Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления... На воре загорелась шапка?».

Почти одновременно с высказываниями шефа советник главы МВД, а также народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко тоже заявил, что губернатор Одесской области Михеил Саакашвили своими заявлениями превышает полномочия. «В цивилизованном государстве не происходит так, чтобы губернатор, вместо того, чтобы заниматься хозяйством области, занимался публичной деятельностью. По-моему, он живет в телеэкране. Факты, которые известны господину Саакашвили, я рекомендую изложить в заявлении в Антикоррупционное бюро».

В ответ на заявление Геращенко губернатор Одесской области тут же сообщил: «Я пошел три дня тому назад в Национальное антикоррупционное бюро, написал заявление. Кроме того, прокуратура Одессы подготовила все материалы, которые при первом запросе Национального антикоррупционного бюро они выдадут. Я думаю, что Национальное антикоррупционное бюро должно заниматься и мною — я пришел туда и сказал: они меня в чем-то обвиняют, пусть меня первого проверят. Я доверяю Национальному антикоррупционному бюро, там людей набрали не по политическим или клановым принципам».

Кстати, факт своего общения с российским олигархом, владельцем и председателем совета директоров «Уралхима», глава Одесской ОГА категорически опровергает. Опровергли достоверность демонстрируемой на телеканалах видеосъемки и в «Уралхиме».

Анализируя последние события в высших эшелонах украинской власти, можно только удивляться происходящему «в верхах». Вспомните самые последние события. В стенах Верховной Рады народный депутат Александра Кужель получила бутылкой по голове. Женщину ударил тоже народный депутат. Затем уже другой, но снова народный депутат заехал ногой в голову высокопоставленному чиновнику СБУ. И тоже в стенах парламента, на заседании Комитета ВР. В пятницу, 11 декабря, нардеп Барна, как куклу, вытащил Премьер-министра Украины с трибуны, после чего страна и мир имели возможность увидеть, как дерутся избранники народа в сессионном зале. Теперь страна обсуждает скандал Аваков — Саакашвили, опять-таки с привязкой к Премьер-министру. И многие настаивают на том, что народ должен увидеть скандальное видео. Но надо ли? Уже не один раз потешили недоброжелателей Украины. Уважим и опозоримся еще раз?

Ряд политиков и политологов случившееся в понедельник на Совете реформ расценивают как реакцию на громкие высказывания губернатора Одесщины на состоявшемся в нашем городе в воскресенье, 13 декабря, форуме «Одесская антикоррупционная инициатива 2015». Выступая на форуме, Михеил Саакашвили обвинил в коррупции крупнейших украинских бизнесменов и главу правительства, заявив, что именно Яценюк стоит в центре коррупционных схем. «Ахметов, Мартыненко, Коломойский и Фирташ — в таком порядке расположились ответственные за массовую коррупцию. А Яценюк охватывает все на вершине», — заявил глава Одесской ОГА. По его словам, с помощью коррупционных схем коррупционеры из Украины ежегодно выводят около 5 млрд. долларов, а государственные предприятия недополучают прибыли в сумме около 120 млрд. гривен.

По мнению отдельных народных депутатов, обвинения одесского губернатора вполне могут послужить поводом для отставки Премьер-министра. Так, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко уже потребовал, чтобы Арсений Яценюк ответил на обвинения Саакашвили с трибуны Верховной Рады. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пообещал тщательно изучить и расследовать сведения о коррупции, прозвучавшие на одесском форуме.

Свою оценку случившемуся во вторник вечером дал и Президент Украины.

«Как Президент, гарант Конституции, прав и свобод граждан, я не могу обойти молчанием позорный инцидент, который произошел в понедельник на Национальном совете реформ, — написал Петр Порошенко. — Дискуссия на этой площадке часто получается острой и горячей. Там сталкиваются разные точки зрения, продуцируются идеи, находятся компромиссы, рождаются реформы.

Но в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления — особенно те, у которых есть расистский подтекст, которые затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то «убираться из Украины вон».

Это я пригласил в Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортам, но и по духу. И я не жалею, что принял такое решение.

С другой стороны, борьба с коррупцией — это не отрасль шоу-бизнеса. Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не участвовали в подобных «спектаклях». Убедительнее будет выглядеть не тот, кто скажет красивее, а кто свою доказательную базу передаст в Национальное антикоррупционное бюро.

Это принципиально новый, независимый от власти орган, сформированный на основе прозрачного конкурса и тщательного отбора директора, детективов и прокуроров.

Пришло время от антикоррупционных шоу переходить к антикоррупционным делам».
9073

Комментировать: