Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Просмоленный скелет в клетке, тарелки из наркоты... (добавлено 2)

Четверг, 4 июля 2013, 12:02

Мария Котова, Олеся Мамиенко, Александр Жуков

Слово,  20.06.2013

В Одессе открылся Музей контрабанды

Думаю, что это очень по-одесски: в самом сердце города, на улице Екатерининской, в подвальном помещении, где еще совсем недавно располагался себе стриптиз-клуб, открыл свои двери Музей контрабанды.

ИСТОРИЯ КОНТРАБАНДЫ — ВО ВСЕМ ЕЕ МНОГООБРАЗИИ

Да, появилась-таки в Одессе такая вот «фишка», и это, согласитесь, замечательно. Весной этого года мы рассказывали об уникальном музее истории контрабанды, расположенном на дому у его создателя — Валерия Орловского, работника таможни с огромным стажем. Теперь же Музей контрабанды появился в городе, и сюда могут попасть все желающие.

Музей — частный, его на собственные средства открыл для одесситов и гостей города предприниматель, путешественник и очень неспокойный (в самом прекрасном смысле этого слова) одессит Александр Отдельнов.

— Меня тема истории контрабанды интересовала всю жизнь, — делится с нами Александр. — Это целый пласт истории, о которой мало что на самом деле знают обычные люди, не связанные с таможней. Ведь как интересно получается — в Одессе таможня появилась, по сути, за 12 лет до основания города, то есть, еще до того, как образовался город-порт, который в скором времени назвали Одессой. Эта страничка истории представлена в нашем музее. Надо отметить: что касается истории «контрабандного дела», то тут фактов, вроде, много, а информации мало. Вот я и решил восполнить этот пробел, хотя бы частично. Пока мы еще не полностью можем порадовать одесситов и гостей города всем тем, чем хотелось бы. Мы, можно сказать, в стадии формирования. Впереди — еще много задумок.

Ничего себе — стадия формирования: в музее уже столько собрано всего интересного, что голова идет кругом от информации. Музей ведь посвящен не только истории контрабанды в Одессе, а, скорее, страницам истории этого «дела» в мировом масштабе.

У входа вас встретит: Ну, конечно же, портрет Павла Луспекаева в роли Верещагина и его знаменитая фраза: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!».

Ну а дальше — милости просим: человеческий скелет в клетке. Скелет черный — просмоленный. Что он здесь делает?

— История контрабанды — очень давняя, — улыбается Александр Отдельнов. — С контрабандистами боролись во все века, можно сказать. Были страны, где для запугивания контрабандистов и устанавливали такие вот клетки с просмоленными скелетами — смотрите, мол, что вас ожидает. Но контрабандистов мало что пугало давным-давно, мало что пугает и теперь.

КОНТЕЙНЕРЫ, КОНТЕЙНЕРЫ...

Фарфор, специи, чай, кофе, оружие, шелка, меха — вот какие товары пытались провезти, а часто совершенно успешно «пропихивали» через границы контрабандисты в давние времена. Сейчас, как рассказывает Александр, 70 процентов контрабанды составляет оружие. Как это происходит, какие трагические истории связаны с трупами, убийствами, пожизненным заключением и прочими «приключениями, — все это можно узнать в ходе экскурсий, которые проводит сам Александр. Он в этом деле дока — не один год тему изучал.

К примеру — ваза с фруктами. Выгляди аппетитно. Нет, фрукты сами по себе контрабандистов не очень-то и «волнуют», а вот в качестве контейнера для перевозки наркоты — они просто «незаменимы»! Вообще, тема контейнера для перевозки «чего угодно» запрещенного очень и очень обширна.

Все это представлено на стендах. Вот они контейнеры во всем своем многообразии: упомянутые мной фрукты, любимые детками и дамами мягкие игрушки, самый, казалось бы, обычный ремень, каблуки, матрешки. Особенно меня почему-то «умилил» противогаз. Он так мастерски начинен купюрами и прочей «запрещенкой», что поневоле начинаешь понимать: нет предела «мастерству».

Или вот еще контейнерок — небольшая, но самая настоящая подводная лодка.

— Эта лодка провозила пять тонн (!) кокаина. Ее обнаружили у Гондураса, — рассказывает Александр.

Способы раскрытия контрабанды бывают самые разные. Но, как заверяет Александр, особое действенные — это все те же умные собачки и хорошая агентура.

Отдельный зал — контрабанда в Советском Союзе. Здесь во всем представлены невинные, казалось бы, товары, за провоз которых можно было «схлопотать» от трех до десяти лет.

— Да, сейчас молодым людям трудно объяснить, почему за провоз упаковки презервативов, мотка мохера или косметического набора можно было получить немалый срок, — говорит Александр. — Потому мы и представили все это на стенде. Молодежь очень удивляется.

— А что здесь делают обычные катушки с нитками?

— Это уже совсем другая история. На такие катушки наматывали ленты видеофильмов, которые потом «закрыто» крутили для своих. Потом ленты склеивали — фильм терял качество, но если удавалось провезти, все равно имел немалую цену. А знаете, как провозили, и порой удачно, мотоциклы? Их привязывали к самому потолку, а при досмотре ниже включали на полную мощь лампы. Лампы слепили таможенников — и они не видели. Иногда удавалось. Кстати, вот чемоданчик «диппочты». Этот вполне надежный способ перевозки во все времена существования контрабанды никто не «отменял».

— Ну а баночки с медом? Там внутри что?

— Там внутри только мед. Но не совсем обычный. Его собирали пчелы в районе, где растет конопля. Такой вот конопляный мед — готовый наркотик.

— А вот эта посуда?

— Посуда себе как посуда, правда? На самом деле, эти тарелки-блюдца изготовлены из специального материала, в составе которого — героин. Потом, по прибытии в пункт назначения, эта посуда подвергалась специальной процедуре, что-то вроде специальной расплавки — и героин в результате оседал себе в чистом виде, — рассказывает Александр.

НУ А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС?

— А сейчас ничего не изменилось: таможенники по-прежнему борются с контрабандой, как было во все времена. Украина, кстати, очень «удобно» расположена как транзитный пункт для провоза контрабанды. Самые ходовые товары — оружие, золото, наркотики, — говорит Александр. — Да и методы попытки провоза не очень-то изменились.

POST SCRIPTUM

Как рассказывает Александр Отдельнов, в планах музея заказать куклу. Это будет Юрий Никулин в роли Семена Семеныча из «Бриллиантовой руки» — в полный рост, и, ясное дело, с рукой в гипсе. Это будет бренд Музея, и можно только представить себе, сколько посетителей захотят «сфоткаться» с любимым героем любимого фильма о контрабандистах. Ведь мы об этой криминальной «отрасли» еще не так давно только и знали, что по подобным фильмам. Теперь можем узнать гораздо больше — благодаря появившемуся в Одессе Музею контрабанды и его создателю Александру Отдельнову.

* * *

Музей контрабанды: медвежонок с экстази и бриллианты в ручке

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 25.06.2013

Коллекция запрещенных предметов расположилась в помещении бывшего стрип-клуба.

Сокровищница контрабандных предметов разместилась в неприметном на первый взгляд подвальчике на Екатерининской. В укромном уголке у входа стоит ростомер, на фоне которого обычно фотографируют преступников с табличкой. А уже внутри гостей пугает скелет в подвешенной к потолку клетке.

– Такие «показательные пособия» для контрабандистов развешивали вдоль береговой линии в Англии, чтобы неповадно было нарушителям закона, – поясняет директор музея Александр Отдельнов. – Мы тут целым семейным подрядом трудимся. Вместе собирали коллекцию больше двух десятков лет, изучали материалы по теме, а теперь дружно следим за криминальными новостями, чтоб не упустить оригинальных способов контрабандной перевозки.

Сам музей пока на стадии разработки. В помещении площадью 185 кв. м, – полторы сотни экспонатов.

– Если честно, мы не рассчитывали, что нам выделят такое просторное здание, – говорит Татьяна, сотрудница и тетя директора музей. – Однако идея оказалась свежа и актуальна, и для нас тут же отыскали бывшее помещение стрип-клуба, мы отмыли его, привели в порядок и декорировали в соответствующей стилистике.

В зале с мягкой обивкой из красного бархата и шестом раньше собирались любители клубнички. Сейчас здесь располагается комната с предметами вожделения жителей эпохи 70-80-х годов. Все экспонаты родом из СССР. Предметы, представленные в этом зале, вызывают у гостей больше всего вопросов.

– Людям непонятно, почему несколько газовых платочков, привезенных из-за границы, в Советском Союзе можно было обменять на «Волгу», – говорит директор музея. – А за пять упаковок мохеровых ниток на три года компетентные органы упекали на лесоповал.

Есть на что посмотреть и в других залах: автомат «АК-47», доллары в яблоках и книгах, автозапчасти, начиненные сигаретами, и кокаин в фарфоровых статуэтках.

– Конечно, это все муляжи, ведь настоящие наркотики, оружие и золото запрещено выставлять, – говорит Отдельнов.

Несколько залов пестрят трофеями, привезенными из дальних стран. Контрабандный чай и специи из Индии, шелка, духи и французское кружево символизируют эпоху порто-франко. С каждым экспонатом связана особая история.

– В свое время знаменитый одесский градоначальник Воронцов поспорил, играя в карты с неким купцом Медведевым: дескать, он сможет вывезти контрабандное кружево за пределы порто-франко, – рассказывает директор, указывая на экспонат за стеклом. – И выиграл спор – кружево с бриллиантами не заметили на стриженой дворняге. Таможенники приняли ее за лохматого пуделя – собаку нарядили в овечью шкуру, а под ней находчивый чиновник спрятал эксклюзивный товар.

Есть и более современные экземпляры: золотые слитки, бриллианты в авторучках и даже наступательные гранаты. Из новинок – кокаиновые тайники в палубных досках и медвежонок Тедди с полным брюхом экстази, пояс для перевозки валюты и конопляный мед из Казахстана.

* * *

Кофе в катакомбах и пленка в нитках

Александр Жуков

Сегодня, 03.07.2013

Одессит собрал историю контрабандистов города под одной крышей

Основатели Одессы еще только думали-гадали, какое имя дать городу, а на его территории уже вовсю орудовали контрабандисты. Они существенно влияли на развитие торговли на протяжении всей истории города. Так, во всяком случае, уверяют в единственном музее истории контрабанды, который недавно открылся в самом сердце Одессы. Разместился он в здании бывшего старинного особняка на Екатерининской улице. В четырех просторных подвальных залах (в таких богачи когда-то хранили вино) собрано чуть больше 150 экспонатов. Основатель музея, предприниматель Александр Отдельнов, обещает: в ближайшее время хранилище пополнится новыми витринами и историями. Говорит, иногда люди, памятуя о многолетнем табу, попросту боятся заходить в музей. Но напрасно. «Это — не частная коллекция, а музей, иллюстрирующий явление. Уроки для контрабандистов мы не даем. Главная сложность в том, что яркую, интересную историю сложно продемонстрировать, ее нужно рассказывать, а это время, которого у нас очень мало», — разводит руками создатель. Идеей поделиться с людьми историями, рассказанными приятелями и коллегами, одессит загорелся более двадцати лет назад. Не хватало то времени, то денег, а вот недавно друзья уговорили.

Открывает музейную экспозицию зал, посвященный ранней истории Одессы и временам беспошлинной транспортировки товаров в зоне Порто-франко, таможню которой удавалось «обойти» с помощью Большого контрабандного экспресса. «Так в народе называли сеть одесских катакомб, входы в которые были практически в каждом дворе, а выходы — далеко за пределами города и зоны Порто-франко. Жизнь в них ни на минуту не останавливалась, по широким подземным улицам мимо таможни, а вернее под ней, проносили товар. Именно из-за разгула контрабандистов свободную зону ликвидировали. Высочайшая ревизия подсчитала, что за год в город вошло товара на 22 миллиона рублей, а вышло только на два миллиона, остальное было вывезено через катакомбы», — рассказывает Отдельнов. Любопытно, но, в отличие от сегодняшнего дня, контрабандой тогда считались французские духи, специи, чай и кофе.

ТАЙНАЯ КОМНАТА

 спрятанной в глубине комнате, задрапированной мягкими тканями, собраны фетиши времен СССР, ради которых многие рисковали свободой: газовые платки, фломастеры, джинсы, видеокассеты. Например, за обычную магнитофонную кассету с записью можно было схлопотать пять лет тюрьмы, а за самую дешевую магнитолу легко отдавали новенькую «Волгу». Здесь посетители нередко сами признаются, что и когда перевозили через границу. «Действительно, я сам возил кассеты: пленку с фильмами резали ножницами на пятиминутные отрезки и наматывали на катушки с нитками. Страшно было, но ведь тут можно было хорошие деньги поднять», — вспоминает моряк из Севастополя Сергей Данилов.

ПОСУДА С ГЕРОИНОМ

В музее не устают повторять: не нужно использовать продемонстрированные методы. «Большинство показанных способов провоза стары, как само понятие контрабанды, о них всем на границе прекрасно известно, но, тем не менее, ими регулярно пользуются», — говорит Александр Отдельнов. Мелкие изделия, вроде драгкамней, прячут в пустотелых каблуках, тростях, ножках стульев и чернильных ручках. «Когда человек везет с собой один предмет, вычисляют очень быстро, а вот когда коробка с хитрыми ручками идет через границу в контейнере с множеством обычных ручек, то тут можно полагаться только на агентурную сеть. Если досматривать все контейнеры, торговля остановится», — говорит создатель музея. Кстати, именно благодаря агентурной сети в Одесском порту задержали рекордную партию начиненных кокаином бурильных труб. «Собаки его унюхать не могли, как и огромную партию наркотика, вошедшую в наш порт внутри дорогих индукционных печей. В последнем случае службы обратили внимание на то, что фирма-адресат находится на пустыре, потому печи досмотрели более тщательно», — рассказывает Отдельнов. Но самые изощренные изобретатели — китайцы. «Они додумались соединить героин с фарфором. С виду — обычная керамическая посуда, но с дурманом внутри. Наткнулись на нее случайно: когда разбилась одна из тарелок, собаки унюхали наркотик», — рассказывает музейщик. По его словам, после этого на таможнях начали «случайно» разбивать по несколько тарелок из каждой китайской партии.

ПУГАЛИ РАССТРЕЛАМИ

Подавляющее большинство выставленных в музее предметов — обычные муляжи. «В экспозиции нет никаких запрещенных к свободному обороту средств и веществ, которые могли бы представлять опасность для человека», — поясняет Александр пристально всматривающимся в витрину с «наркотиками» туристам. По его словам, контрабандистов из Одессы «вытравили» лишь в конце 1930-х. Тогда оставшиеся в заливе после захода солнца лодки попросту решетили пулями.
4649

Комментировать: