Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощаются не по-доброму (дополнено)

Воскресенье, 8 февраля 2015, 21:17

Слободан Зонин, Олег Суслов

Порто-франко, 06.02.2015

Наш тезка, коммерческий банк «Порто-франко» приказал долго жить. Сдулся полностью. В учреждении начался официальный процесс ликвидации после 23 лет деятельности, проходившей, естественно, неоднозначные этапы. За прошлый бурный год в Украине закрылись больше трех десятков банков и еще столько же стоят у этой черты. Да и вся банковская система дышит тяжело, и диагноз ей ставят неутешительный. При всем этом именно банк «Порто-франко» — предмет сегодняшнего разговора.

Во-первых, он был первым в Одессе коммерческим банком при независимости Украины. Во-вторых, он — тезка нашей газеты. Мы обслуживались в нем долгие годы и, начиная с 90-х, контактировали с такими его профессиональными руководителями, как В. Внукова, С. Политкин, В. Сибилев. Эти люди многое сделали для становления предприятия и удержания его на плаву в кризисные времена. С этими людьми было приятно общаться, и логика их действий вызывала уважение. К сожалению, на последнем этапе таких профи в банке не нашлось. И он пошел ко дну.

Мы не можем и не собираемся здесь анализировать причины катастрофы. Тем более что действия последних руководителей являются сейчас предметом расследования прокуратуры. Не исключено, что в действиях должностных лиц и собственников обнаружат не только непрофессионализм, но и злой умысел. Фактом остается то, что со своими клиентами банк прощается не по-доброму. Тысячи людей и сотни организаций остались у разбитого корыта. Так получилось, что к нам в редакцию неоднократно обращались обобранные вкладчики, отождествляя нас с лопнувшим банком. Их вводило в заблуждение одноименное название и то, что у нас изредка появлялись рекламные публикации банка. Приходилось объяснять, что газета была создана еще раньше, чем банк, и никогда прямого отношения к нему не имела. Разве что держала там счета и в итоге оказалась вкупе с другими потерпевшими.

Но в ходе бесед с людьми стали вырисовываться интересные подробности деятельности уже не самих банковских клерков, а тех, кто именуется «временной администрацией» и кто теперь будет заниматься оформлением ликвидации банка. Эти господа, судя по всему, делали все, чтобы затянуть процесс выдачи компенсаций из фонда гарантирования вкладов физических лиц. Больше того. Они взяли на себя функцию судей, отсеяв сотни людей из списка вкладчиков, объявив их взаимоотношения с банком сомнительными. Мы видели ответы на требования обманутых людей включить их в реестр для компенсации. В стандартных ответах есть ссылка на то, что, мол, открыто «криминальне провадження» в отношении... должностных лиц банка. Но при чем здесь вкладчики, которые никогда не были работниками банка и даже их родственниками? Среди отвергнутых — моряки и члены их семей, предприниматели и пенсионеры, копившие, очевидно, денежки не один год.

Есть у нас от обделенных вкладчиков и такая информация. Некоторые из них успели уже получить судебные решения по поводу неправомерных действий временных администраторов, которых нелегкая занесла в наш город. Но исполнять решения судов эти господа не торопятся. Учитывая тот факт, что на работу ликвидационной комиссии дается год, иногородние гости планируют получать весь этот период солидную зарплату за счет остатков средств обманутых вкладчиков. Впрочем, это только наши предположения. Не исключено, что уже в ближайшее время люди, комфортно сидящие на обломках банка «Порто-франко», исполнят предписанные законом действия и обеспечат выдачу хотя бы того минимума, который остался от некогда солидных вкладов, ныне и без того изъеденных падением гривны.

Ясно, что банк «Порто-франко» уходит из истории города. Но не хочется, чтобы наш тезка оставил по себе совсем уж темную память. Люди продолжают бороться за свои права. Цинизм организаций, действующих под эгидой государства, не должен превышать разумных пределов. Хоть чему-то история должна учить власть имущих?

* * *

«Банк разворован — никто не арестован»

Вечерняя Одесса, 03.02.2015

Так звучал один из лозунгов, с которым вкладчики АБ «Порто-Франко» вышли пикетировать свой «родной» банк и здание областной прокуратуры. Митинг состоялся незадолго до завершения срока работы в финансовом учреждении временной администрации. А в минувшую пятницу, 30 января, на основании постановления правления Национального банка об отзыве банковской лицензии у АБ «Порто-Франко», исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение о начале процедуры ликвидации.

Все — финита ля комедия. Старейший самостоятельный — по состоянию на сегодняшний день — одесский коммерческий банк, созданный в октябре 1991 года, который занимал здание, построенное в 1903 году обществом взаимного кредита, где членами правления были, к примеру, Григорий Маразли и Александр Бернардацци, уходит в небытие. Пусть банально прозвучит, но ликвидация АБ «Порто-Франко» — это невосполнимая утрата и для банковского сообщества, и для истории нашего города. Возникает вопрос — что дальше? Финансовый апокалипсис?

Ведь у банка «Порто-Франко» не было видимых оснований для «летального» исхода. Во всяком случае, так считают его вкладчики. Посетивший редакцию один из ее постоянных читателей Владимир Сергеевич Замула рассказывает, что до лета прошлого года никаких настораживающих сигналов не было.

Можно предположить, что именно клиенты являлись основой благополучия банка. Благодаря тому, что в свое время АБ «Порто-Франко» развернул мощную морскую программу, к финучреждению потянулись наши соотечественники, работающие на судах иностранных судовладельцев. Одни открывали депозитные счета и перечисляли на них средства, заработанные за границей. Другие брали кредиты, дабы уйти в рейс. С учетом того, что моряки-«подфлажники» являются достаточно обеспеченными людьми, возврат заемных средств не представлял для них особых трудностей. Среди юридических лиц также преобладали те, кто свою предпринимательскую деятельность давно связал с АБ «Порто-Франко». Так что не клиенты виноваты в том, что банк рухнул.

А кто тогда? Владимир Сергеевич специально промерил расстояние. От банка «Порто-Франко» до областного управления НБУ — 300 метров. Такое же расстояние до мэрии на Думской площади. 150 метров — до областной прокуратуры. В общем, два шага. Но просмотрели так называемые «няньки».

Зато сейчас они активно открещиваются от происходящего. Национальный банк в который уже раз напоминает о «благодеянии» в виде выплаты 200 тысяч гривен из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Мол, чего волнуетесь? Однако вкладчики «Порто-Франко» имеют право чувствовать себя обманутыми.

— Ведь на что собирают деньги «подфлажники»? — задает вопрос и сам на него отвечает Владимир Замула. — Прежде всего, на приобретение недвижимости. Копили годами, а сегодня — крах! Я лично знаю моряков, у кого на счетах остались от ста пятидесяти до двухсот тысяч долларов. Да у меня самого к лету накопилась сумма, которая позволяла присмотреть скромненькую двухкомнатную квартиру. Ведь я тоже моряк-«подфлажник». И что теперь? Что я куплю за двести тысяч гривен, которые по сегодняшнему «черному» курсу составляют, от силы, десять тысяч долларов? Получается, что годы изнурительного труда в море пропали впустую? А у меня уже такой возраст, и я не уверен, что смогу еще раз пойти в рейс.

Конечно, если бы банки лопались, образно выражаясь, честно, то у Владимира Сергеевича и его товарищей по морскому труду были бы шансы вернуть свои вклады. Ведь законодательство предполагает, что остаток сбережений, превышающих 200 тысяч гривен, гарантированных государством, должны возвращать после реализации имущества обанкротившегося финансового учреждения.

Увы, гладко писано только на бумаге. История ликвидации украинских банков подтверждает: в тот момент, когда финучреждение объявляется неплатежеспособным, сразу же выясняется, что имущества у него уже нет. Часть продана и исчезла в неизвестном направлении. Вторая часть — обычно недвижимость, занимаемая банком, — арендована. Так что реализовывать оказывается нечего. Соответственно, формировать ликвидную массу не из чего.

К слову, претендентами на нее являются не только кредиторы из числа вкладчиков — физических лиц. Почему-то, когда сообщается о банкротстве того или иного банка, первым делом информируют об этом простых граждан, успокаивая двухсоттысячной гарантией. А что делать юридическим лицам и физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности? Ведь в соответствии со статьей 52 Закона «О банках и банковской деятельности» их кредиторские требования погашаются за счет реализации имущества финансового учреждения в... седьмую очередь!

По сути, объявляя о начале в банке ликвидационной процедуры, государство говорит представителям бизнеса: о своих деньгах — забудьте. Вряд ли у финучреждения останется столько имущества, что хватит рассчитаться с седьмой очередью кредиторов. Но что тогда делать предпринимателям? А если средства в прогоревшем банке — последние? А если нет страховочного расчетного счета в другом финучреждении? Да если бы и был, то не время сегодня, при каждодневном растущем валютном курсе, разбрасываться деньгами, фактически их даря.

Получается, что параллельно с наведением порядка в финансовой сфере (так сегодня официально называется происходящий «банкопад») происходит колоссальное вымывание средств из экономики в неизвестном направлении. О какой стабилизации в экономике можно мечтать, когда у предприятий и субъектов предпринимательства «тупо» забирают деньги?

К слову, об имуществе АБ «Порто-Франко». Обстоятельствами его исчезновения заинтересовалась общественная организация «Рада громадської безпеки», которую возглавляет активист одесского «Евромайдана» Марк Гордиенко. В Интернете уже появилась интересная информация о том, как, куда и кем выводились ликвидные активы. Евромайдановец обещает продолжение расследования. По его данным, к афере с имуществом причастны сами банковские работники, бывшие сотрудники правоохранительных органов и некоторые судьи Приморского райсуда г. Одессы.

Впрочем, всем этим — поиском денег — должны, в первую очередь, заниматься органы прокуратуры. Однако следователи пошли в другом направлении. Они решили сделать из некоторых вкладчиков... мошенников. Владимир Сергеевич рассказывает, что, когда банк стал валиться, но временную администрацию еще не ввели, многие из тех, у кого вклады превышали пресловутые двести тысяч гривен, стали спасать свои деньги. В частности, дробили депозиты, переписывая их на родственников, дарили деньги близким, проводили различные электронные платежи. Теперь их — за то, что, по сути, не захотели дарить деньги «дяде» — пытаются обвинить в мошенничестве. Абсурд, да и только, возмущается Владимир Замула.

Ну, а теперь вернемся к основному лозунгу, с которым обманутые вкладчики АБ «Порто-Франко» вышли на митинг протеста: о том, что никто не арестован. Действительно, в истории банкротств украинских банков практически не было случаев, чтобы кто-то из числа руководителей «убитых» финучреждений или учредителей понес какое-то уголовное наказание за свершившееся. Получается, что печальный финал — это следствие объективных причин. Никто не виноват. И то, что имущество лихорадочно выводилось из падающего банка, а деньги вкладчиков перепрятывались по карманам доверенных лиц, следует расценивать не как мошенничество в особо крупных размерах, а как... детские шалости, которые не заслуживают открытия криминального производства.

В памяти всплывает только один случай, когда банкира наказали. В 90-х годах прошлого столетия в числе преуспевающих украинских банков числился «Градобанк». Контролировал его народный депутат Виктор Жердицкий. Банк работал в государственной программе «Взаимопонимание и примирение». Германия захотела выплатить компенсации жертвам нацизма из стран бывшего СССР. «Градобанк» выступил оператором по Украине. Однако полученными в 1994-1995 годах 100 миллионами немецких марок банк распорядился своевольно. Жертвы фашистских преступлений получили лишь малую толику благотворительной помощи. Все остальные средства — более 80 миллионов марок — банк, согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, загнал в Гонконг, на счета оффшорной фирмы. В общем, Жердицкого посадили, лишив депутатской неприкосновенности. Наверное, если бы это были не немецкие деньги, вряд ли бы банкир так пострадал...

6897

Комментировать: