Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощайте, жэки?

Среда, 8 июля 2015, 09:35

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 07.07.2015

С 1 июля вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который, по сути, разрушил монополию жэков. О положениях закона, правах и обязанностях обитателей многоквартирных домов на брифинге, состоявшемся в мэрии, рассказал директор департамента городского хозяйства А. Козловский.

Согласно принятому закону, владельцами квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме могут быть физические и юридические лица, территориальные громады, государство. Владельцы квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома.

Законом определены как права, так и обязанности совладельцев. Так, жильцы дома (они же совладельцы) имеют право получать информацию о техническом состоянии дома, условиях его содержания и эксплуатации, расходах на его содержание, о поступлениях средств; бесплатно получать информацию о субъектах права собственности на все квартиры и нежилые помещения и площади таких квартир и помещений.

Земельный участок, на котором расположено здание, и придомовая территория передаются бесплатно в собственность или постоянное пользование совладельцам дома. В случае если дом разрушится или придет в негодность, за жильцами сохраняется право на землю.

Главная обязанность жильцов самостоятельно содержать дом и управлять совместным имуществом. Функции по управлению многоквартирным домом его совладельцы могут передать управляющему или создать для этой цели объединение совладельцев (ОСМД). Также по собственному желанию они выбирают управляющую компанию, которая занимается эксплуатацией дома.

Главный орган управления домом — общее собрание всех жильцов. Именно общее собрание должно решать все вопросы по содержанию дома — какие виды работ должны производиться в доме, размер взносов на его содержание, как распорядиться общим имуществом, какие полномочия будут предоставлены управляющему, проведение ремонта или техническое переоснащение дома и пр.

Кстати, плата за коммунальные услуги (вода, газ, тепло, электроэнергия) осуществляется по тарифам, установленным для населения, а расходы на содержание дома определяются общим собранием. Однако плата за услуги по содержанию дома не может быть выше соответствующих тарифов, принятых органом местного самоуправления.

С формой управления дома (создать ОСМД или нанять управляющего) жильцы должны определиться в течение года. В противном случае городская власть самостоятельно назначит управляющего — на конкурсной основе.

Как видим, срок для проведения реформы ограничен. Уже сейчас можно сказать, что она будет проходить довольно болезненно, поскольку вопросов возникает больше, чем есть ответов. Ведь до сих пор не разработан порядок списания дома с баланса прежнего владельца, хотя Кабмин должен был сделать это до 1 июля 2015 года.

Весьма проблематичен вопрос подготовки техпаспортов на дома. Например, в Одессе около 30 процентов домов, находящихся в коммунальной собственности. не имеют технических паспортов. Самостоятельно этот документ жильцы дома изготовить не смогут — его стоимость для 9-этажного дома около 100 тысяч гривен. Правда, А. Козловский сказал, что город обязуется изготовить техпаспорта за средства городского бюджета за полгода. Он также сообщил, что, как и сейчас, содержание аварийных домов будет дотироваться из городской казны.

Отвечая на вопрос журналистов о подготовке управляющих, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ОГАСА профессор В. Кирш сообщил, что строительная академия уже десятый год выпускает специалистов по эксплуатации жилого фонда. Также при академии будут организованы курсы для подготовки управляющих, на которых получить необходимую подготовку смогут уже работающие председатели ОСМД и ЖСК.

С какими проблемами столкнутся жители «хрущевок», «сталинок» и домов, содержание которых велось из рук вон плохо? Хватит ли у них сил и, главное, средств, чтобы навести порядок в доме после «хозяйствования» жэков? Сколько средств понадобится, чтобы компенсировать «недоремонт» нескольких десятилетий? Ведь в новом законе нет положения об обязанности предыдущего балансодержателя, то есть муниципалитета, сделать капитальный ремонт при передаче дома новым владельцам...
8045

Комментировать: