Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощай, постановление № 231!

Суббота, 5 сентября 2015, 09:40

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 03.09.2015

То, что это должно было произойти, не вызывало сомнений. Удивляло другое — почему потребовалось более полутора лет, чтобы суд, наконец, признал вне закона коррупционную схему, созданную постановлением Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года, которое утвердило новые правила оценки имущества (квартир, дач, яхт, самолетов, имущественных прав, автомобилей и т.д.) для целей налогообложения?

«Вечерняя Одесса» несколько раз обращалась к этой теме. В материалах «Оценить квартиру. Чтобы потерять ее» (11 февраля 2014 года), «Какую же оценку поставить таким «оценщикам»?» (18 февраля 2014 г.), «Как победить коррупцию, если она нравится?» (15 апреля 2014 г.) подробно рассказывалось о том, как вышеназванным правительственным постановлением благословлялся захват рынка оценки имущества. Безусловно, новации внедрялись под благовидным предлогом. Якобы новые правила повысят качество оценочных услуг, обеспечат их доступность и привлекательную стоимость для населения.

Однако на практике получилось иное. Реализация постановления № 231 открыла путь к уничтожению института независимой профессиональной оценки, пустив на рынок оценочных услуг недоучек, дилетантов и откровенных проходимцев.

Как отмечала в комментарии нашей газете председатель организации работодателей «Одесская областная организация работодателей в сфере профессиональной оценки» Татьяна Данилова, главная претензия профессионалов к правительственному документу заключалось в том, что он оставил на рынке фактически одного-единственного оценщика — частную структуру «Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности». При этом несколько сотен фирм, появившиеся в регионах после вступления в силу постановления, оценкой не занимались, а только подписывали отчеты, которые им присылал вышеназванный институт. Фальсификация расцвела буйным цветом. И в процедуре оказания оценочных услуг, и в подготовке так называемых «новых специалистов», которые возвели коррупцию в ранг основного инструмента своих взаимоотношений с клиентом.

Парадоксально, но кардинальная смена власти в стране не принесла в этот сектор экономики никаких позитивных изменений. Более того, предпринимались отчаянные попытки легализовать в новых реалиях «азаровские» правила оценки имущества. Неблаговидную роль в сохранении оценочных новаций играл Фонд государственного имущества Украины. Смена руководства в этом органе государственной власти никак не отразилось на отношении ФГИУ к постановлению № 231.

Наконец, «крестным отцом» и главным лоббистом коррупционной схемы профессионалы отрасли из «Украинского общества оценщиков» (УОО) называли народного депутата Антона Яценко, который успешно миновал политические потрясения последних лет. Когда Юлия Тимошенко возглавляла правительство, он представлял в Верховной Раде Блок ее имени. Стал президентом страны В. Янукович — перебежал в Партию регионов. Голосовал за «драконовские» законы «16 января». Тем не менее, Антон Яценко и сегодня в парламенте. Представляет группу «Партия возрождения», в которую входит, к примеру, такой видный «возрожденец», как Леонид Климов...

«Украинское общество оценщиков» собиралось обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой дать оценку действиям данного народного депутата. Также УОО инициировало подготовку законопроекта, возвращающего рынку оценочных услуг здравый смысл и профессиональную логику. А также обратилось с иском в суд с требованием отменить постановление № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются в соответствии с законодательством», а также аннулировать все приказы Министерства юстиции, изданные во исполнение этого правительственного решения.

Суды затянулись. По той причине, что Окружной административный суд Киева и Киевский апелляционный административный суд отказали истцам в их требованиях. На том основании, что постановление КМУ № 231 якобы не является регуляторным актом. А это означает, что правительство, принимая решение кардинально изменить правила игры на рынке оценки имущества, имело право не советоваться с участниками. Мол, что хочу, то и ворочу.

К счастью, Высший административный суд Украины встал на другую точку зрения, которую изложил в своем постановлении от 29 июля нынешнего года. В частности, ВАСУ указал, что Кабинет Министров — в условиях, когда действует Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» — не имел полномочий «руководить» данной отраслью, устанавливать новые правила и требования. Грубо говоря, правительственное решение не может «перебить» закон. Что же касается сути постановления, то оно не отвечает требованиям, указанным в части 3 статьи 2 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Вердикт Высшего административного суда Украины вступил в силу с момента его оглашения. Путь к расчистке авгиевых конюшен в оценочной деятельности открыт.
8450

Комментировать: