Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощание с великим тренером

Воскресенье, 2 сентября 2007, 07:56

Таквор ОГАНЕСЯН

Деловая Одесса, 24.08.2007

Ушел из жизни Виктор Прокопенко. Эта страшная, пронзительная, не желающая поддаваться нашему сознанию весть мигом облетела просторы Украины, ближнего и дальнего зарубежья. «Да нет, этого не может быть, тут какая-то ошибка...» — такова была первая мысль при прочтении бегущей строки на телеэкране. Увы, как не прискорбно, но это так — в прошлую субботу из-за внезапной остановки сердца не стало одного из величайших тренеров современности, человека редкой душевной красоты и притягательности, народного депутата Украины (фракция Партии регионов) Виктора Евгеньевича Прокопенко.

Журналистская судьба свела меня с Виктором Евгеньевичем в далекие 80-е годы, когда мне, тогда еще корреспонденту газеты «Моряк» Черноморского морского пароходства, на попечении которого находился футбольный клуб «Черноморец», не раз доводилось брать интервью у еще молодого, но уже достаточно опытного тренера, который твердой рукой вел нашу команду к победам как во всесоюзном первенстве, так и на европейской арене. С первой же встречи я, впрочем, как и все, кто общался с Виктором Евгеньевичем, попал под обаяние его незаурядной личности. В нем поражало все — атлетическая фигура, целеустремленность, уверенность в своих силах, его неповторимая открытая улыбка, неисчерпаемый оптимизм.

Недаром говорят, что истинный талант всегда востребован. В этом нам всем лишний раз довелось убедиться, наблюдая за большими победами, стремительным взлетом популярности Виктора Евгеньевича Прокопенко уже в России, где он завоевывал медали первенства, возглавляя волгоградский «Ротор», а позже тренируя московское «Динамо.

Свой неоспоримый талант умелого наставника В.Е. Прокопенко с успехом продемонстрировал и в донецком «Шахтере», с которым он завоевывал Кубок Украины и дважды серебряные медали чемпионата, а позже был вице-президентом и спортивным директором клуба.

В понедельник, 20 августа, на центральном стадионе «Черноморец», сообщает официальный сайт нашего клуба, состоялось прощание с В.Е. Прокопенко, который, не побоимся этого слова, еще при жизни стал легендой нашего футбола. С Виктором Евгеньевичем простились его родные, коллеги и близкие. Из разных уголков Украины и России в Одессу приехали те, для кого Виктор Евгеньевич всегда будет примером беззаветного служения футболу, истинного товарищества и большого оптимизма.

Вместе с многочисленными одесситами, пришедшими отдать последний долг Виктору Прокопенко, на стадион пришли депутаты Верховной Рады и представители одесских органов управления, президенты футбольных клубов Украины и России, выдающиеся тренеры и футболисты. На панихиде присутствовали почетные президенты «Черноморца» и «Шахтера» Леонид Климов и Ринат Ахметов, президенты киевского «Динамо» и волгоградского «Ротора» Игорь Суркис и Владимир Горюнов, исполняющий обязанности президента «Черноморца» Олег Марус, генеральный директор «Шахтера» Сергей Панкин, спортивный директор киевского «Динамо» Леонид Буряк, главные тренеры «Черноморца», «Шахтера», «Динамо», «Ильичевца», «Закарпатья» Виталий Шевченко, Мирча Луческу, Анатолий Демьяненко, Семен Альтман и Петр Кушлык, тренер-консультант полтавской «Ворсклы» Виктор Носов. Кроме того, на стадионе были футболисты «Черноморца», а также многие ветераны нашей команды, в том числе прилетевшие из Австрии и России Олег Суслов и Илья Цымбаларь.

От имени руководства донецкого «Шахтера» траурный митинг открыл Юрий Колоцей, зачитавший слова соболезнования Премьер-министра Украины Виктора Януковича.

«В самом расцвете сил трагически оборвалась жизнь прекрасного человека,— говорится в послании, — талантливого организатора, выдающегося общественного деятеля, всемирно известного спортсмена и тренера. Великий Тренер оставил яркий и незабываемый след в истории отечественного футбола, явился творцом и вдохновителем первых серьезных успехов футбольного клуба «Шахтер» на европейской арене».

Прощаясь со своим другом, коллегой, люди с трудом сдерживали слезы...

Георгий ГОРОДЕНКО (вице-президент федерации футбола Одесской области, ветеран одесского футбола):

— Виктор Прокопенко — это эпоха в украинском и советском футболе, он оставил неизгладимый след во всех командах, с которыми работал. Светлая память о нем останется на долгие годы в наших сердцах, и я уверен, и в ваших тоже.

Семен АЛЬТМАН (главный тренер «Ильичеву», ветеран одесского футбола): — Трудно осознавать, что ушел из жизни такой замечательный человек. Трудно пережить все особенно мне, потому что жизнь связала нас с Виктором на долгие годы. Около 40 лет мы шли по жизни вместе, помогая друг другу. В большей степени это касается Виктора, он содействовал моему становлению в качестве и игрока, и тренера.

Раиса БОГАТЫРЕВА (лидер фракции Партии регионов):

— В жизни человека наступает момент истины, когда траектории движения по горизонтали и вертикали совпадают. Мы движемся по горизонтали, дружим, создаем, идем вперед. Наступает момент и человек движется по вертикали, к Богу. Мы остаемся, а ты будешь смотреть на нас оттуда, помогать и поддерживать нас. Созданная тобой горизонталь будет жить, держась за руки, мы будем беречь ее.

Николай СКОРИХ (председатель Одесского областного совета):

— Очень тяжело сегодня говорить. Я отношусь к тому поколению одесских мальчишек, которые полюбили футбол вместе с командой Виктора Прокопенко. Большинство самых славных побед связано с ним. Он был настоящим одесситом в полном смысле этого слова, у него было прекрасное чувство юмора, большое сердце. Мы остаемся внизу, а он будет наблюдать за нами сверху, и нужно сделать так, чтобы память о Викторе Евгеньевиче осталась в веках.

ФК «Черноморец» обратился с официальными письмами к властным структурам области и города с просьбой принять решение о присвоении центральному стадиону «Черноморец» имени Виктора Прокопенко, отдав тем самым дань деяниям великого Тренера и увековечив его память. Нет сомнения в том, что это предложение будет поддержано общественностью.
739

Комментировать: