Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощайте, ржавые пирсы!

Воскресенье, 2 марта 2008, 07:04

Мария КОТОВА

Слово, 29.02.2008

Газета «Слово» сообщала нашим читателям о состоянии того, что когда-то именовалось одесскими пирсами. Изуродованные монстры, фото которых мы помещали в газете, вызывали ужас.

Все они находились на наших центральных пляжах, представляя конкретную угрозу для жизни, и эта тема беспокоила не только одесситов, но и приезжих.

Пирсы пришли в полную негодность, реконструкции не подлежали и числились, как известно, за Одесским морским торговым портом. О том, что пора избавляться от ржавых уродов, никто не спорил. Проблема была в другом: сваи, как сообщалось, забиты в грунт на глубину до трех метров, и чтобы провести работы по демонтажу, требовалась особая техника и, главное, деньги.

Впрочем, ситуация с мертвой точки сдвинулась. В частности, верхняя часть пирса в Аркадии, наконец, была демонтирована. Ржавые же сваи, на которых он был установлен, долгое время торчали над поверхностью воды.

И вот, наконец, в разгаре февраля вокруг «штурпаков»-свай снова закипела жизнь. На аркадийском пляже появились техника и рабочие: то, что когда-то называлось сваями, а теперь, по сути, стало полусгнившими трубами, извлекается из морской воды.

— Дело довольно сложное, — говорит прораб Александр ОСТАПИШИН. — Работы проводит Одесский морской торговый порт. Технологию извлечения свай осваиваем по мере «продвижения вглубь»: вот, как видите, начали с берега, потом будем продвигаться дальше. Ситуация «по ходу дела» сама нам подсказывает, как нужно действовать. Давно пора избавить город от этих «останков». На них ведь даже смотреть страшно.

Смотреть на то, что извлекается из воды, и в самом деле малоприятно. Давно отживший свое искореженный металл извлекался из моря прямо на глазах прогуливающихся по берегу одесситов. Будем надеяться, что в скором времени эти уродцы уже не помешают нам любоваться морской гладью.

Кстати, новые пирсы вместо демонтируемых возводить не планируется. Сохранившиеся же причалы к лету собираются привести в порядок.
1378

Комментировать: