Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощай «Си Бриз 2012»

Среда, 8 августа 2012, 13:02

Евгений Тыщук

Моряк Украины, 25.07.2012

Наиболее масштабные за последние годы, юбилейные украинско-американские учения «Си Бриз 2012» успешно завершены. Пиратская база ликвидирована, «заложники» освобождены! Об этом заявили в Одессе на церемонии закрытия маневров временно исполняющий обязанности командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин и содиректор «Си Бриз 2012» капитан 1-го ранга ВМС США Джеймс Айкен.

На закрытии также присутствовали заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Украине господин Эрик Шульц, руководящий состав Генерального штаба и Военно-морских сил Украины.

Полмесяца украинские и американские военные вместе с партнерами из Азербайджана, Алжира, Бангладеш, Грузии, Израиля, Канады, Катара, Молдовы, Германии, Норвегии, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции по стандартам НАТО отрабатывали общие действия во время планирования и проведения международной операции по безопасности на море. В воздухе и на суше, в море и под водой. Корабли многонационального соединения преодолели около 3,5 тысяч миль. Выполнено свыше двадцати практических артиллерийских стрельб по морским целям. В береговом компоненте суммарная протяжность маршей составила свыше 6,5 тыс. км. Водолазы тренировались под водой 398 часов и в Практической гавани порта Одессы успешно подняли с глубины две секции затонувшего плавпричала общим весом свыше 200 тонн. Кроме того, бронетранспортеры осуществили вождения на плаву общей длительностью свыше 320 часов, выполнено 50 полетов авиации, а общий налет составляет более 57 часов…

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО СДЕРЖАТЬ ВСЕ УГРОЗЫ!

В морской фазе учений «Си Бриз 2012» в акватории Черного моря были отработанны вопросы международной операции по безопасности и проведена операция по недопущению вероятного вооруженного конфликта в Черноморском бассейне и захвата в заложники экипажей гражданских судов. Около 1300 военнослужащих, 15 кораблей, катеров и судов, самолеты и вертолеты, 36 единиц автобронетанковой техники, из которых 16 БТР-80 и 3 БМП-2, действовали как один хорошо отлаженный механизм!

Временно исполняющий обязанности командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин главным результатом нынешних учений назвал качественное и безопасное проведение многонациональными силами всего комплекса запланированных мероприятий, высокую слаженность и взаимосовместимость штабов и тактических групп, а также профессионализм и ответственность каждого участника.

– Военные моряки в который раз продемонстрировал свое стремление и возможность гарантировать мир и безопасность, в частности, в морской акватории Черного моря, – отметил он.

От Оборонного ведомства и Генерального штаба ВС Украины с успешным завершением маневров всех участников учений поздравил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко.

– В наш непростой, турбулентный ХХІ век мир быстро меняется. И, к величайшему сожалению, не становится безопаснее. Поэтому мы и в дальнейшем должны интенсивно сотрудничать в военной сфере, прокладывать своеобразный мостик взаимодействия между странами, нациями и народами, чтобы в случае необходимости совместно и адекватно отреагировать на любые современные локальные вызовы. Ведь будущее принадлежит тем, кто готов к нему уже сегодня, – подчеркнул он.

А по мнению содиректора «Си Бриз 2012» капитана 1-го ранга ВМС США Джеймс Айкена, главным позитивным результатом учений стали качественное и безопасное проведение многонациональными силами всего комплекса запланированных мероприятий, высокая взаимосовместимость штабов и тактических групп, профессионализм и ответственность каждого участника. Он также поблагодарил украинскую сторону за гостеприимство и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в рамках партнерства ради мира.

ДЕЙСТВУЕМ ПО ЕДИНЫМ СТАНДАРТАМ

С начала учений, десять лет участвую в освещении «Си Бриза» как военный корреспондент. На моих глазах рос уровень подготовки наших военнослужащих, их способность действовать совместно с иностранными коллегами. И это очень важно! Стихийных бедствий, техногенных катастроф, пиратства, локальных военных конфликтов в мире все больше. Важно не просто иметь вооруженные силы, а именно силовые структуры, способные к взаимодействию в составе многонациональных сил. Аксиома, на мой взгляд, в глобальном мире.

Особенность нынешних «Си Бриз» – не только отработка гуманитарной помощи пострадавшей стране, но и планирование и проведение международной операции по безопасности в море.

По словам вице-адмирала Юрия Ильина, для украинской стороны это весомый плюс. В том смысле, что отдельные передовые подразделения Военно-морских сил Украины одновременно с проведением маневров могли сдать непростой и ответственный экзамен по сертификации. А именно, с помощью группы иностранных экспертов пройти самооценку и сертификацию взаимосовместимости с другими иностранными подразделениями, что открывает возможности перед нашими профи принимать самое активное участие в различных миротворческих операциях, которые проводятся в море под эгидой ведущих международных организаций!

– И экипажами фрегата «Гетман Сагайдачный», вертолета Ка-27пр, большого десантного корабля «Константин Ольшанский», и личным составом роты морской пехоты, и командой по борьбе с подводно-диверсионными силами этот экзамен был сдан достойно, – отметил на заключительной пресс-конференции Юрий Ильин. Как вывод, уже в следующем году к участию в международной операции «Океанский щит» готовится флагман отечественного флота «Гетман Сагайдачный», экипаж геликоптера Ка-27пр и антидиверсионное спецподразделение ВМС ВС Украины.

Бесспорно, это все содействует улучшению имиджа нашего государства в целом, ведь Украина и в дальнейшем стремится играть существенную роль в обеспечении безопасности в Черноморском бассейне и реальными делами подтверждать свой статус надежного международного партнера.

ДЕСЯТЫЕ ПО СЧЕТУ, НАПРЯЖЕННЫЕ ПО РИТМУ!

Все, кто видел культовый американский блокбастер «Спасение рядового Райана» (режиссера Стивен Спилберг), помнят, через какие испытания прошла группа военных ради эвакуации лишь одного солдата. Мораль проста: жизнь даже одного гражданина – бесценный дар! Поэтому международные учения «Си Бриз» – это, в первую очередь, хорошая возможность получить ценный опыт у иностранных коллег, которые умеют воевать не количеством, а качеством!

Все, кто непосредственно участвовал или наблюдал активную фазу учений, по достоинству оценили слаженность действий многонациональных сил во время выполнения разнообразны заданий.

Проведение морской операции было расписано по часам и минутам. Проверялась связь, планировались и уточнялись задания, происходил обмен информацией между командирами компонентов и оценивались действия подразделов в мозговом центре «Си Бриз 2012» – объединенном штабе управления. Многоцелевые корабли «Гетман Сагайдачный», эсминец ВМС США «Джейсон Дунхем», ВДК «Константин Ольшанский», американское водолазное судно «Грасп», патрульные катера ВМС Турции, Грузии и Государственной пограничной службы Украины, а также судна обеспечения учений из состава Западной военно-морской базы – все действовали как единая команда.

И как следствие, в северо-западной части Черного моря, на полигоне, и около Тендровской косы их экипажи выполнили значительный объем заданий: стрельбы из артиллерийского вооружения, общее маневрирование, обеспечение проведения аварийно-спасательных работ. Ну и конечно, патрулирование в районе эмбарго, учения по контролю судоходства и отражению атак скоростных катеров пиратов, перехват и высадка осмотровой команды на подозрительное судно…

Также, напомню, важный результат учений – операция по подъему со дна (15 м) двух секций затонувшего плавпричала общим весом свыше 200 тонн в Практической гавани Западной военно-морской базы ВМС Украины.

– Вместе с американскими партнерами из аварийно-спасательного судна «Грасп» военнослужащие Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины успешно очистили около 100 м причального фронта и увеличили возможности Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины для швартовки кораблей, – оценил работу водолазов руководитель учебы капитан 1-го ранга Денис Березовский.

ЧЕМ ИНОСТРАННЫЕ «ПРОФИ» ЛУЧШЕ НАШИХ?

– Преимущественно ничем. Ведь не суть важно, где ты служишь, кто по национальности. Имеет значение, мастер ты своего дела или нет, – говорит заместитель командира отдельного спецотряда по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами ВМС ВС Украины капитан 3-го ранга Владимир Жук.

Не раз убеждался в профессионализме наших военных. Наши Коли и Саши, ничуть не уступают в индивидуальной подготовке американским Вильямам и Джонам. Они также задерживают дыхание под водой до четырех минут, выживают в открытом море до семи суток, питаясь медузами и водорослями.

Высоко оценил действия украинских военных и Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, который наблюдал за ходом операции по высадке морского десанта с борта вертолета Ми-8.

– Наши «черные береты» продемонстрировали наилучшие профессиональные качества. Убежден, они получат надлежащую оценку со стороны иностранных экспертов относительно перспектив их последующего участия в миротворческих операциях по безопасности в море, – отметил Глава отечественного оборонного ведомства.

И не ошибся. Наши военные моряки готовы действовать по назначению ради мира на Земле!
3595

Комментировать: