Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощай, Куяльник?

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:43

Слово, 06.09.2012

Или все же мы спасем уникальный водоем? Если, конечно, успеем...

Мы теряем Куяльницкий лиман!» — тема не новая. Вот уже несколько лет все мы с горечью наблюдаем, как «взращиваются» пересоленные берега Куяльника. Сам же лиман так обмелел, что сегодня в нем уже не поплаваешь. Так вот преступно бездарно используется «Мертвое море» Одесщины.

«УЖЕ НИКТО НИКУДА НЕ ВПАДАЕТ»

Ученые и экологи называют причины того, что наш Куяльник мы уже почти потеряли: неимоверная жара, из-за которой происходит резкое испарение воды и выпадение соли на дно, строительство дамб и заводей на реке Большой Куяльник и перегораживание русел этой реки. Еще одной причиной (причем, уже давней) гибели Куяльника стала добыча песка, которой в верховьях лимана, на территории Ивановского района занимаются местные старатели, так называемые «песочные браконьеры». И это — несмотря на запреты прокуратуры и многочисленные акции общественных организаций.

Результат: лиман «скукожился», и нам, кроме всего прочего, пообещали еще и возможную напасть в виде соляных бурь. Местные жители иногда наблюдают странное (скорее, страшное) явление: над лиманом поднимается туман, который на самом деле является соляной пылью. Если дело так пойдет и дальше, то от плодородных земель в этом районе ничего не останется.

Глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов говорит, что многое из того, что нам известно о Куяльницком лимане, уже давненько относится к области мифов. Так, к примеру, то, что река Большой Куяльник впадает в лиман.

— Воды в русле реки нет, и никто никуда не впадает, — сообщает Валерий Осипов. — И то, что 15% всех вод в этом районе впадает в лиман — тоже миф. Равно как и то, что лиман находится под защитой. Под чьей защитой?! Из него забирается вода. Стоят насосные станции и закачивают в пруды. Они работают на рыбалку, а лиман пропадает. Кроме того, правоохранительные органы ничего не делают, чтобы прекратить незаконную добычу песка.

Что же до израильского бренда — косметики Мертвого моря, то, как утверждает Валерий Осипов, вполне возможно, что под ее видом мы приобретаем как раз куяльницкую грязь.

— Известно, — сказал эколог, — что грязь Куяльницкого лимана незаконно добывается и продается. Может, именно она и упаковывается в аналогичную упаковку и затем «идет» потребителю?

«ЖИЗНИ В НЕМ НЕТ»

Как поясняет доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского экоуниверситета Олег Гриб, длительная засуха привела к настоящей экологической катастрофе на Куяльнике, и даже сильные дожди ситуацию никак не спасли:

— Лиман продолжает мелеть, соленость воды растет, — подводит итог ученый. — Сейчас жизнь в нем отсутствует, кроме бактерий, там уже ничего не осталось.

Так, может, осталось писать лишь воспоминания о нашем Куяльницком лимане? Есть ли выход? Есть. После долгих исследований экобедствия, ученые пришли к выводу: можно наполнить лиман водой из Черного моря.

— Предложены варианты соединения лимана с морем: для этого необходимо либо проложить трубопровод, либо прорыть канал, — говорит Олег Гриб.

Ученый добавляет, что трубопровод предпочтительней. Канал, как это у нас бывает, вскоре «зарастет» горами мусора.

Следовательно, не все так плохо? Прогоним песочных браконьеров, спасем лиман, наполнив его морской водой — и наше Мертвое море снова вернет свой уникальный статус лимана-целителя?

За чем же дело стало? Конечно же, за «денежкой». Недавно Одесский облсовет утвердил 5-летнюю «Региональную программу сохранения и возобновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана», на реализацию которой планирует потратить свыше 28 миллионов гривен. Но это пять лет! А спасать-то нужно было, как говорится, «еще вчера».

Как убежден депутат Одесского областного совета Константин Гринченко, Куяльницкий лиман у нас сегодня — как то дитя, что у семи нянек осталось без глаза.

— Мы потеряли как минимум год в деле спасения лимана. Больше времени нет, — убежден депутат, пообещав на следующей сессии обратиться к Президенту.

Константин Гринченко уверен, что кроме намеченных спасательных работ, необходимо придать Куяльницкому лиману статус заповедника. Пока ведь дальше заявлений, как нам всем это «жизненно необходимо», дело не идет.

Есть еще вариант: к спасению Куяльницкого лимана необходимо подключиться украинской армии. Об этом заявил Валерий Осипов. По его словам, военнослужащие смогут быстро проложить трубы от Куяльницкого лимана к морю и расчистить русло реки Большой Куяльник, что спасет лиман.

— Мы предлагаем этот вариант, чтобы армия меньше «бухала», а солдатики меньше строили дачи генералам, — говорит эколог. — В Броварах стоит инженерно-саперная часть, которая имеет специальную технику, и она может расчищать русло реки. По нашим подсчетам, одна машина может расчистить 800 метров за час глубиной 1,5 метра. А три таких машины за три месяца пророют все русло реки до верховья.

POST SCRIPTUM

Ну, а пока остается лишь повторить, что наш лиман и мелеть продолжает, и соленость его растет, и жизни в нем, кроме бактерий, уже нет.

Что есть? Не так уж и мало: мы знаем теперь о причинах экобедствия и замечательных планах по спасению этого уникального уголка Одесчины.

Мария Котова

* * *

КУЯЛЬНИК СОЕДИНЯТ С МОРЕМ

Газета: Сегодня, 10.09.2012 /

Одесские депутаты выделили на разработку соответствующего проекта 260 тыс. грн

Умирающий Куяльник соединят с Одесским заливом и на 70% наполнят морской водой. Сессия облсовета уже выделила на разработку соответствующего проекта 260 тыс. грн. Предположительно от лимана к морю проложат одну трубу диаметром 800 мм или две по 500 мм. Система насосов и шлюзов даст возможность регулировать напор и направление потока.

«Денег должно хватить, чтобы начать работы уже в этом году. Сам проект очень сложный и техноемкий. Нужно решить, как пустить трубопровод через железную дорогу и дорожную артерию, соединяющую жилмассив с центром города», — сообщил нам замгубернатора Валерий Матковский.

По его словам, лиман уже не раз обновляли таким образом: в 1905 и в 1924 годах, но тогда он был соединен с морем естественным проливом. Кроме морских вод, лиман необходимо пополнять и пресной водой — по мнению экологов, только при соблюдении обоих условий удастся сохранить целебные свойства Куяльника.

Причем, считает Матковский, второй этап реабилитации водоема — значительно дороже. Во сколько может обойтись реализация этого амбициозного проекта, чиновник сказать затруднился, отметив лишь, что речь идет о десятках миллионов гривен. «Будем пытаться получить госфинансирование, но, в крайнем случае, готовы изыскивать средства из облбюджета», — подчеркнул замгубернатора.

Серикова Людмила

* * *

БОЛЬНОЙ КУЯЛЬНИК: КОНСИЛИУМ ЗАТЯНУЛСЯ

Газета: Вечерняя Одесса, 11.09.2012 /

Медицинская аналогия уместна, так как лиман, который деградировал в течение многих лет, этим жарким летом дал понять, что ему совсем плохо. Состояние здоровья выяснили, диагноз установили, осталось определиться с тактикой лечения. Для этого на днях в облгосадминистрации был созван бассейновый совет Куяльницкого лимана и реки Большой Куяльник, последнее заседание которого состоялось два года назад.

Под председательством заместителя главы облгосадминистрации Валерия Матковского члены совета — ученые, руководители природоохранных организаций, производственники, медики, экологи, депутаты — вырабатывали план спасения лимана.

— Времени на долгие обсуждения нет, — сказал вице-губернатор, три недели назад облетевший лиман на вертолете, попавшем в соляную бурю. — Перепад высот между морем и лиманом — 7 метров, настолько он обмелел...

Как мы сообщали, в прошлом году областной совет утвердил программу реабилитации Куяльницкого лимана. На недавней сессии депутаты проголосовали за выделение дополнительных 250 тыс. грн. из областного бюджета на научно-исследовательскую работу, за которую берутся ученые Одесского экологического университета. Их предложение — строительство гидротехнического сооружения, соединяющего лиман с морем. Собственно, это единственный вариант на сегодня, предлагаемый как экстренная мера, и заседание бассейнового совета было созвано, чтобы обсудить именно его.

Все новое — хорошо забытое старое, проекты соединения лимана с морем существовали и раньше. Самый «свежий» датирован 1964 годом. Как рассказал членам бассейнового совета профессор Юрий Тучковенко, три научно-исследовательские работы ученых экологического университета посвящены этой теме. Поначалу вели речь об открытом соединительном канале, так как по планам территория вокруг лимана будет заповедной, а в низовьях разместится ветланд-парк. Но сейчас, учитывая крайне неблагоприятную ситуацию, произошла переориентация на вариант трубопровода. Он должен быть самотечным, пройдет через Пересыпь от лимана к морю. Сложность в том, что трасса должна пересечь автодороги и железнодорожные пути. Какое количество морской воды нужно закачать сразу, чтобы поднять уровень воды в лимане, в каком режиме будет работать трубопровод, насколько увеличит морская вода соленость лиманской, которая уже сейчас — перенасыщенный раствор, не изменится ли состав лечебных грязей, возможна ли расчистка старого русла реки Большой Куяльник — вопросов на заседании совета прозвучало много. Сошлись пока в одном — морской вариант заполнения Куяльницкого лимана является единственно верным в данный момент. Мнения, замечания, предложения всех, кто так или иначе соприкасается с темой лимана, будут изучены в короткие сроки, заверил Валерий Матковский, предложивший открыть сайт для более оперативного обмена информацией. До конца года свое слово должны сказать ученые, а в следующем году нужно приступать к строительству трубопровода. Возьмется за эту работу, как стало понятно на заседании бассейнового совета, институт «Укрюжгипроводхоз», специалисты которого имеют опыт строительства таких гидротехнических сооружений и работают в формате «проекты — под ключ».

Поддержку у членов бассейнового совета и у вице-губернатора получило предложение доктора экономических наук, профессора института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Татьяны Галушкиной: поскольку Куяльницкий лиман — безусловно национальное достояние, то и план его спасения должен быть национальным. Это, помимо прочего, позволит рассчитывать и на средства государственного бюджета — областной самостоятельно с таким большим проектом не справится. Решено, что с докладной запиской, подготовленной институтом, ознакомят руководителей области. Бассейновый совет намерен ходатайствовать об обращении к Президенту с просьбой придать проекту спасения Куяльницкого лимана и реки Большой Куяльник статус национального. К тому же, такая возможность вскоре представится — приезда Виктора Януковича в Одессу ожидают на следующей неделе...

Дора Дукова
3661

Комментировать: