Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прощай, \"Одесса\"

Воскресенье, 12 августа 2007, 12:37

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 11.08.2007

Четыре из шести проектов, представлявшихся для согласования на последнем заседании градостроительного совета городского управления архитектуры и градостроительства, были выполнены одной проектной организацией. Это известная в городе фирма «Архпроект-МДМ», возглавляет которую архитектор Михаил Повстанюк. Но этот факт не помешал членам градсовета отклонить два первых из них.

Вначале был рассмотрен эскизный проект жилого дома со встроенными помещения спортивно-оздоровительного назначения по проспекту Шевченко, 2а. Заказчик — ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец». На этом участке между переулком Матросова и Семинарской предполагалось возвести шестнадцатиэтажное здание. Два первых этажа по проекту должны были быть отданы спортивным и тренировочным залам. А на третьем—шестнадцатом планировалось разместить сто двадцать шесть жилых квартир. Проектом также предусматривалось строительство двухуровневого паркинга на сто двадцать машиномест и детской площадки. Члены совета рассмотрели два варианта эскизного проекта, в одном из которых здание должно было иметь необычную форму бочки или круга.

У архитекторов сразу возникло много замечаний по проекту. Даже рецензент, найдя архитектуру вполне уместной, выразил сомнение по поводу этажности здания, заметив, что размер выделенного участка никак ей не соответствует. На вопрос начальника управления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова, чем обоснована именно такая этажность, разработчик ответил, что в этом квартале предполагается строительство еще нескольких высотных домов. Валерий Уренев заметил, что здание обсуждаемого жилого дома выходит за «красную линию», оно выдвинуто вперед по сравнению с рядом стоящими домами. О том, что проект нуждается в доработке, с точки зрения комплексного решения квартала, заявил Александр Греков. Кроме того, ни одна квартира дома в предлагаемом проекте не инсолируется. В итоге архитекторы пришли к единому выводу, что принять в таком виде проект нельзя, и он был отправлен на доработку.

Спорным оказался и второй эскизный проект комплекса жилых зданий по Люстдорфской дороге, 90. Заказчик проекта — ЗАО «Черноморская транспортная компания». На участке, ограниченном улицами Комарова и Рассветной, предполагается построить жилой комплекс с подземным паркингом и объектами соцкультбыта. В двадцатичетырехэтажном здании на девятьсот двадцать квартир первый этаж займут помещения общественного назначения и спортивный зал. В центре жилого комплекса, по замыслу архитекторов, должен разместиться торгово-развлекательный трехэтажный центр. Кроме подземного паркинга на девятьсот сорок пять машиномест, предполагается строительство гостиничной парковки на сто пятьдесят машин.

Главный рецензент проекта Владимир Чепелев, не касаясь откровенно скучной архитектуры, сразу обозначил слабые стороны проекта:

— Не решена главная проблема. В этом месте проходит важная транспортная магистраль. Вплотную расположена АЗС, которую в случае строительства необходимо куда-то переносить. И это не аргумент, что заказчик не смог договориться о ее переносе. В целом комплекс должен соответствовать сложившимся требованиям к архитектуре нашего города. А этого, увы, нет.

Поддержал его мнение Александр Греков: размещать столько жилья на пересечении двух магистралей — плохое решение. Придомовой территории здесь в два раза меньше необходимой нормы. Как здание линейной формы, образующее площадь, оно никуда не годится. Куда разумнее было бы разместить здесь какой-либо торговый центр. И Валерий Уренев, и Владимир Колокольников отметили, что эта проектная организация уже не в первый раз не сопровождает проект перспективной разверткой, и поэтому трудно представить объект внутри имеющейся застройки. Итог обсуждению подвел Владимир Колокольников: этот проект вызывает только вопросы. Расположение здания в плотной застройке является случайным. Объем здания, представляющего сплошную ставосьмидесятиметровую стену, явно завышен. А сам проект неубедителен.

Обсуждение двух следующих вопросов было не менее бурным и резонансным, поскольку разговор шел об исторической части города.

Эскизный проект, заказчиком которого является ООО «Технобуд», предусматривает реабилитацию здания бывшего кинотеатра «Одесса» с приспособлением его под торгово-офисный комплекс. Правда, проектировщики в самом начале обсуждения внесли корректировку: офисно-торговый комплекс, поскольку девяносто процентов площадей предполагается отдать под офисные помещения.

По замыслу авторов проекта, в ныне существующем здании предусматривается реставрация двух фасадных стен, выходящих на улицу Спиридоновскую и на площадь Веры Холодной, распорка внутренних стен, а также строительство нового десятиэтажного здания. Фирма «Архпроект» и здесь представила два варианта. В первом — новое стеклянное высотное строение располагается за зданием кинотеатра. Во втором — шесть дополнительных этажей предполагается надстроить непосредственно над историческим зданием.

Начальник отдела управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Игорь Пороник напомнил, что с их ведомством согласован первый, а не второй вариант. В свою очередь главный художник города Владимир Чепелев заметил, что у фирмы «Архпроект-МДМ» появилась «интересная» практика — представлять сразу несколько вариантов проекта. И в результате утверждается тот из них, который вызывает меньше критики и замечаний.

Рецензент проекта Семен Гольдварб признал, что здание функционально совершенно меняется. При этом он упомянул: высота нового дома по проекту — тридцать девять метров, что на один метр превышает высоту находящегося поблизости Спасо-Преображенского кафедрального собора, включая шпиль.

Валерий Уренев посетовал, что «возводимые сегодня объекты — сплошь торговые или офисные. Получается, что культура, духовность сегодня не нужны, и мы идем в обратном направлении. А ведь это очень ответственный квартал в истории города». Его поддержал Владимир Чепелев, отметивший, что эта часть города в выборе высотности требует деликатности. Смутила этажность и Владимира Колокольникова.

Между тем я, слушая обсуждение, вспоминала, как после длительного перерыва распахнул свои двери кинотеатр «Одесса». Как устроители на открытии обещали, что вслед за первым кинозалом откроются и другие. Ведь некогда это был крупнейший кинотеатр в Одессе, имевший пять кинозалов!..

Впрочем, небольшой кинозал (на сто мест) все же предусмотрен проектом. Он расположится на четвертом этаже вместе с конференц-залом. Но будет ли он предназначен для широкой публики, трудно сказать. На первом этаже планируется устроить ресторан, бутики. Общая площадь комплекса 14830 квадратных метров.

Архитектор Виталий Зирчук выразил мнение, что если уж жизнь заставила и другого выхода нет, а застраиваться это место все равно будет, то предпочтительней был бы первоначальный вариант. Его поддержал и Сергей Графов, посоветовав очень ответственно отнестись к выбору цвета стекла, которым будет облицовано здание.

В результате с некоторыми замечаниями был принят первый вариант проекта.

Далее наступила очередь обсуждения концепции реконструкции стадиона «Черноморец» на территории парка Шевченко. В преддверии подготовки к «Евро-2012» вопрос этот отнюдь не праздный. Заказчиком проекта является ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец». В ходе реконструкции стадион сможет принять до пятидесяти тысяч зрителей. Появятся новые табло, vip-места, трибуны будут оборудованы лифтами, которые должны без труда доставлять болельщиков к выходу, кафе и ресторанам, которые расположатся внизу. Здесь же должен разместиться многоуровневый паркинг и гостиница в стиле «модерн» на двести пятьдесят мест со своей парковкой. Но главное — предполагается строительство четырехрядного путепровода вдоль склона, который соединит стадион с Таможенной площадью, и двухрядная объездная дорога вокруг стадиона.

На вопрос, выйдет ли новый комплекс за пределы существующего, Михаил Повстанюк ответил: «Совсем незначительно».

Также предполагается реконструкция аллеи парка со стороны Маразлиевской улицы. Члены градсовета признали, что подобный спорткомплекс Одессе нужен, но, как резюмировал Семен Гольдварб, «стадион не может находиться в парке, или это уже не парк. Но уж коль стадион нужно развивать, то следует делать это быстрей». А Игорь Пороник напомнил собравшимся, что концепция еще должна пройти процедуру историко-градостроительного обоснования, поскольку парк Шевченко (бывший Александровский парк) является памятником истории.

Кроме этих тем, члены совета рассмотрели еще два вопроса: эскизный проект и историко-градостроительное обоснование размещения здания в Каретном переулке, 25. В четырехэтажном здании с мансардой расположится кафе «Жарю-парю». Также был рассмотрен проект спортивно-рекреационного комплекса на тринадцатой станции Большого Фонтана.
691

Комментировать: