Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пророчества Великого Кобзаря

Понедельник, 10 марта 2014, 12:41

Одесские известия, 08.03.2014

В тот день, когда умер Тарас Шевченко, над Украиной, по словам Константина Паустов­ского, взошло черное солнце...

К сожалению, история не сохранила свидетельств о том, какое солнце взошло в день рождения Шевченко.

Не боясь погрешить против исторически-астрономической правды, отважусь утверждать, что было оно особым, ведь осветило появление на свет человека, которому суждено было стать, образно говоря, солнцем на духовном небе Украины.

Восхождение этого солнца в зенит происходило в чрезвычайно сложных условиях – сквозь густую облачность несколькосотлетней безгосударственности, сквозь непроглядный туман бесправия рода и народа, наперекор обстоятельствам, наперекор ожиданиям тех, кто считал Украину разделенной и присвоенной на веки вечные и неспособной к воскресению.

Мощный луч этого солнца, в котором аккумулирована многовековая творческая энергия народа, всеохватно озарил историческое прошлое нашей земли, на которой были и плач Ярославны, и невольнические плачи, и казацкая доблесть, и безрассудство гетманов, и отчаянность гайдамаков, и коварство соседей, и постоянный изнурительный раздор. Все это предстало, как никогда до тех пор, взаимосвязанным и взаимообусловленным, увиденным «духовными глазами» украинца, который не только осознавал, но и отстаивал свое национальное первородство. Отсюда – тоска по славному прошлому, по утраченной свободе, по тому, что могло бы осуществиться, но не осуществилось. Отсюда же – и четкость, и целостность историософской концепции Украины, той концепции, которая была представлена в разножанровых произведениях Тараса Шевченко и которая стала форпостом порабощенного, но живучего народа. Этот народ последовательно и целеустремленно лишали свободного прошлого, хорошо понимая, что это – кратчайший путь к тому, чтобы лишить народ свободного будущего, чтобы продлить «украинскую ночь»  на все последующие века и тысячелетия.

Вопреки этому солнце Шевченкового слова знаменовало собой рассвет. Еще только рассвет, но он уже был предвестником украинского дня.

Оживляя поэтическим словом то прошлое, в котором были «и слава, и воля», Шевченко тем самым подчеркивал и делал более выразительным рабское положение современной ему Украины. Жгучую боль и неудержимый гнев вызывали у него те земляки, которые кичились своим умением ходить в ярме «ще лучче, як батьки ходили» . В словаре Шевченко нет такого слова, как «малороссийство», но проявления и последствия запущенной болезни народа, отмеченной этим словом, поэт вскрыл с удивительной точностью и глубиной, с осознанием того, что именно здесь, в этом явлении, а не в намерениях и действиях соседей, нужно искать корни украинской недоли. Силу и значение Шевченковой национальной самокритики нам еще предстоит постичь и оценить, при условии, конечно, что мы не мечтаем о современном, модернизированном иге.

Предостережением и сегодня, и в будущем должны служить для нас известные слова поэта:

В своїй хаті своя й правда,

І сила, і воля.

В этих словах – только один, но, наверное, самый важный аспект прогностического измерения Украины в поэзии Тараса Шевченко. Лирические медитации Шевченко о будущем Украины, его видение этого будущего достигают овеянной мечтой поэта свободы, достигают того времени, когда «заплакана мати» «усміхнеться»  и «діточок поцілує Вольними устами».

Понятно, что поэт не мог и не стремился определить точные временные координаты этого события, но его поэтические провидения приобрели пророческое значение. Подобно солнцу, они высветили среди тьмы украинской безгосударственности судьбоносную для народа цель.

Путь к этой цели – к обретению свободы – оказался и продолжительным, и чрезвычайно сложным. Должны признать, что не всегда ориентиром на нем служило для нас солнце Шевченкового пророчества. Были периоды не только частичного, но и полного затемнения нашего духовного светила. Пережили мы и то время, когда целеустремленно выискивались «пятна на солнце». Нынче же намерения намного серьезнее – вообще обойтись без солнца, поскольку под его неугасимыми лучами весьма неуютно чувствуют себя те, чьи духовные горизонты никоим образом не связаны с Шевченковыми и измеряются размерами кармана.

Вряд ли надо объяснять, что в очередной раз решается будущая судьба нашей Родины. Должны это осознавать и всегда помнить такое: воля Божья оказалась в том, чтобы тело Тараса Шевченко нашло последнее пристанище и покоилось в украинской земле; воля наша, всех сущих на этой земле, должна быть в том, чтобы солнце Шевченко высилось в украинском небе и в зените украинской души…
5873

Комментировать: