Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пропыленный Остап и Соня-оборванка

Среда, 2 апреля 2008, 10:18

Мария КОТОВА

Слово, 28.03.2008

Светлой памяти одесских Юморин посвящается...

Мы ведем наш репортаж с места печального, где-то даже трагично-скорбного, что расположено на большой территории в районе пляжа «Ланжерон». «Юморинлендом» оно называется. Снимем шляпы и обойдем его в молчании по периметру, ибо за металлическую сетку не впустит строгий охранник, что в окружении своры псов стережет сей безрадостный участок.

Не читайте рекламных буклетов!

«Да как же безрадостный?! — закричит в «непонятке» гражданин, который вне в курсе». — Вот же написано в красивом цветном буклете: «Если вы хотите отдохнуть на природе всей семьей, устроить пикник, отправляйтесь в «Юморинленд», расположенный на склонах пляжа «Ланжерон». Вы отлично проведете время и окунетесь в атмосферу праздничного карнавала: здесь собраны декорации одесских Юморин прошлых лет. «Юморинленд» — это: зеленая трава и морской воздух, веселые клоуны, выступления цирковых артистов, зверушки в зоогородке, качели, карусели, ролики, детские дни рождения, пикник для всей семьи. Территория «Юморинленда» огорожена, освещена и тщательно охраняется, поэтому родители при желании могут спокойно оставить своих детей в пределах городка».

Не читайте рекламных буклетов, господа, и уж ни за что не доверяйте прочитанному. «Мало ли шо када было», — с ударением на последних слогах маловнятно, но совершенно справедливо говаривала в таких случаях баба Нюся из старого молдаванского двора.

Я же утверждаю: место это сегодня печально-поминальное, хотя и носит задорное название «Юморинленд». Посетили мы с фотокорреспондентом Вячеславом Теняковым этот развеселый когда-то «ленд» — ужаснулись.

Находится оно теперь в окружении бетономешалок, грузовиков и прочей техники, ибо строительство в этом районе идет вовсю. А то, что уже выстроено, к примеру, гостиница, так и входом, и частью окон выходит на этот «юмомемориал». Вид из окон — не ахти.

Останки юмора

Ах, «Юморинленд»! Сколько надежд на тебя возлагалось. Должен был ты стать ожившим музеем Юморины под открытым небом, детишек и взрослых радовать. А остались от тебя «рожки да ножки». Даже смотреть страшновато: пропыленный и дырявый картонный Остап, потрепанная ветром и пылью Рыбачка Соня. То, что когда-то называлось троллейбусами, которые в дни одесских Юморин ездили по городу, веселя прохожих надписями и чисто одесскими росписями, превратилось в пугающих ржавых монстров. Троллейбусы словно вопиют: «Да сдайте же нас на металлолом! Хоть какая-нибудь бы польза была!».

«Юморинленд» сегодня — это, по сути, старый захламленный сарай, содержимое которого для чего-то загородили сеткой и выставили на всеобщее обозрение: смотрите, мол, как мы веселились когда-то. Особенно зловеще смотрятся обшарпанные полуразвалившиеся детские аттракционы-монстры, развалины каких-то башенок (что это было — уже и не разобрать) и нечто с надписью, от которой только и осталось, что «...ьная станция ...ого Фонтана». Над искореженным хламом красуется импровизированное табло с символом одесской Юморины — развеселым морячком. Ну и непосредственно сам образ Юморины в виде статуи Свободы без факела, который валяется рядом, дополняет картину убожества.

Очень «показателен» неплохо сохранившийся корабль с многозначительным названием «Последний из ЧМП». Просто символ сегодняшнего дня.

Честно говоря, так я и не поняла, что же делает там охранник со сворой голодных псов? Что охраняется на «заповедной» территории смеха? Вячеслав Теняков высказал предположение, с которым трудно не согласиться:

— Оберегает место для будущей стройки.

Снимем же шляпы, господа, глядя напоследок на кривое и одинокое карусельное сиденье, сиротливо покачивающееся от порывов ветра. На «Юморинленде» печально: здесь покоятся останки нашего юмора.
1454

Комментировать: