Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проплаченные мероприятия – без студентов

Среда, 22 апреля 2015, 16:13

Пресс-служба Одесской ОГА

Одесские известия, 21.04.2015

В Одесской ОГА состоялось совещание с руководителями высших учебных заведений, колледжей, техникумов, училищ, заведений профессионально-технического образования, лидерами студенческого и ученического самоуправления.

Речь шла о проведении информационно-разъяснительной и профилактической работы среди ученической и студенческой молодежи для недопущения участия в противоправных или проплаченных массовых акциях.

Не является секретом активное использование именно студентов и работников бюджетной сферы на разного рода митингах и акциях. Заказчиками, как правило, выступают разные политические силы. В последнее время, к величайшему сожалению, к подобным формам такого специфического «сотрудничества» присоединились и общественные объединения; их позволяют себе использовать нечистоплотные политиканы для защиты или лоббирования своих интересов. Как правило, относящихся к бизнесу.

О недопустимости использования студенческой молодежи в таких акциях говорил начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук.

Также присутствующие были проинформированы о мерах безопасности в учебных заведениях. Андрей Галак, начальник управления организации мероприятий гражданской защиты Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области обратил внимание руководителей учебных заведений на необходимость постоянного проведения разъяснительной работы в педагогических, студенческих и ученических коллективах по поводу действий при выявлении подозрительных предметов и поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Подвел итог беседе председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, который предупредил руководителей и представителей ученического и студенческого самоуправления о недопустимости использования учебных заведений как площадок для разного рода политических акций. А студентов призвал не становиться разменной монетой в политических играх или разборках: «Не давайте превращать себя в материал. Вы – думающие, свободные люди. Хотите принимать участие в политике или общественной работе – пожалуйста, в стране и в городе есть для этого все возможности. Здесь существует весь спектр политического разнообразия, свобода выражения ваших мыслей, взглядов и платформ. Но выходить сегодня под одними знаменами, а завтра под другими, прятать глаза и лицо, чтобы не видели знакомые, становиться политическими наемниками – это низко, противно, недостойно».

Для справки. Из Закона Украины «Об образовании»: «Учебно-воспитательный процесс в учебных заведениях является свободным от вмешательства политических партий, общественных, религиозных организаций» (статья 8, п. 1); «привлечение учеников, студентов к участию в политических акциях и религиозных мероприятиях во время учебно-воспитательного процесса не допускается» (п. 2); «отвлечение учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов за счет учебного времени на работу, и осуществление мер, не связанных с процессом обучения, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины» (статья 51, пункт 2); «деятельность высшего учебного заведения проводится на принципах независимости от политических партий, общественных и религиозных организаций (кроме высших духовных учебных заведений)» (часть 1, статья 32).
7468

Комментировать: