Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прописные истины

Пятница, 24 января 2014, 10:27

Вячеслав Воронков

Окна, 20.01.2014

Регистрация по месту жительства — наследница прописки

Случается, что обычный чернильный штамп в паспорте, свидетельствующий о месте проживания, становится камнем преткновения при приеме людей на работу, заключении договоров купли-продажи, получении свидетельств о праве вождения автомобиля, лечении в поликлинике, устройстве ребенка в детский сад или школу. Речь идет о регистрации граждан, которая до 2001 года бала известна под другим названием — прописка.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

С формальной точки зрения слово «прописка» ушло в историю, дав начало новой юридической формуле — «регистрация по месту жительства». Основным отличием этих терминов с точки зрения права является порядок выбора места жительства. Иными словами, при прописке существовал разрешительный порядок места жительства, который регулировали органы внутренних дел. Теперь же регистрация по месту жительства предусматривает более простую — уведомительную процедуру: гражданин уведомляет компетентные органы о своем месте проживания, а последние регистрируют заявленное место жительства. Милиция больше не выдает разрешение на проживание граждан, эта функция перешла к территориальный органам государственной миграционной службы. В остальном же все осталось без изменений.

Любой гражданин имеет право жить там, где пожелает. Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства» гласит, что каждый гражданин имеет право на выбор административно-территориальной единицы, на территории которой он желает проживать или пребывать. В свободе выбора места жительства ограничиваются только дети и подростки, не достигшие 16-летнего возраста.

Что одесситам надо знать о регистрации по месту жительства? Место проживания — это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше 6 месяцев в году, а под местом пребывания понимается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает менее шести месяцев в году. При этом место проживания, как и место пребывания, подлежат регистрации – внесению в паспортный документ сведений о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса и внесению этих данных в регистрационный учет паспортной службы или ЖЭКа.

Однако, эти положения остаются лишь теорией. На деле ЖЭКи и паспортные столы продолжают создавать массу бюрократических проволочек, незаконно требуют дополнительные справки, как будто бы и не было того замечательного решения Конституционного суда, признавшего институт прописки неконституционным.

ДЕТИ И СТУДЕНТЫ

Регистрация ребенку необходима, даже новорожденному. Что для этого потребуется?

Необходимо помнить о том, что ребенок до 10 лет может быть прописан исключительно с родителями или с одним из родителей. Таким образом, прописать, например, ребенка с бабушкой, если там не прописаны ни отец, ни мать, нельзя.

Чтобы зарегистрировать место проживания ребенка, необходимо подать пакет документов в ЖЭК (или паспортный стол, если родители проживают в частном доме) по месту жительства родителей (или одного из родителей).

Важно помнить, что даже если родитель не является собственником жилья, но зарегистрирован в квартире (доме), то зарегистрировать ребенка (до 18 лет) в эту квартиру (дом) можно даже без согласия собственника. Это правило регламентировано частью 2 статьи 156 Жилищного кодекса Украины.

Стоит вспомнить и о студентах. Согласно ст. 54 Закона Украины «О высшем образовании» студенты высших учебных заведений, обучающихся на дневной (очной) форме обучения, имеют право на обеспечение общежитием. Для получения временной (на период обучения) регистрации студент предоставляет такие документы:

ордер на поселение;
медицинскую справку;
ксерокопии паспорта и ИНН;
квитанцию об уплате пошлины (0,85 грн.);
листы убытия с прежнего места прописки.

ЗАКОНЫ И ШТРАФЫ

Что одесситам надо знать о регистрации по месту жительства? Регистрация — вопрос государственной важности, так как сведения о ней заносятся в Единый демографический реестр Украины. И если закон нарушается, то лицо, допустившее нарушение, обязано заплатить штраф.

* В случае утери талонов выписки — 29 грн. 90 коп.
* Отсутствие в паспорте фото после 25 и 45 лет — 51 грн. (в данном случае в паспортном столе составляется протокол с участием участкового инспектора милиции).
* Если после выписки прошло 10 дней, а вы не обратились за регистрацией — 51 грн.
* Проживание без регистрации места проживания (а также допущение гражданами в занимаемых ими жилых помещениях проживания лиц без регистрации места проживания) влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О РЕГИСТРАЦИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА?

Регистрация

В течение 10 дней после прибытия на место жительство необходимо зарегистрироваться. Для этого необходимо обратиться в ЖЭК по месту проживания и подать следующие документы:

- письменное заявление (дети от 15 до 18 лет подают заявления лично);
- паспорт (с отметкой о снятии регистрации по предыдущему месту жительства). Если ребенок не достиг 16 лет — подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
- квитанция об уплате государственной пошлины (0,85 грн);
- два экземпляра талона снятия с регистрации (оформляется при выписке с предыдущего места жительства);
- документы, подтверждающие право на проживание (ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма, поднайма, аренды, или другие документы). В случае отсутствия указанных документов регистрация осуществляется по согласию собственника жилья, нанимателя и членов его семьи;
- военный билет или приписное свидетельство (для граждан, подлежащих взятию на воинский учет или состоящих на воинском учете).

Больше никаких документов, справок предоставлять не требуется. Требования паспортисток о предоставлении иных документов для регистрации являются незаконными.

Документы, поданные в ЖЭК на регистрацию, должны быть обработаны в течение 10 рабочих дней.

Снятие с регистрации

Снятие с регистрации места проживания лица осуществляется на основании:

- заявления о снятии лица с регистрации места проживания, которое подается самим лицом либо его законным представителем;
- судебного решения, вступившего в законную силу: о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением; о выселении; о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим;
- свидетельства о смерти;
- прочих документов, которые свидетельствуют о прекращении права пользования жилым помещением (окончание срока аренды, найма, поднайма жилого помещения, срока обучения в учебном заведении, если была регистрация в общежитии учебного заведения, отчуждения жилья и др. документов).

В указанных выше случаях (кроме самостоятельного снятия с регистрации места жительства) снятие с регистрации проводится по заявлению собственника (нанимателя) жилья.

Снятие с регистрации проводится в день обращения лица.

В случае регистрации места проживания родителей по одному и тому же адресу при снятии с регистрации одного из родителей вместе с ребенком/детьми до 14 лет — другой из родителей дает письменное согласие на снятие ребенка/детей с регистрации места проживания.

Кроме заявления для снятия с регистрации необходимо подать:

- паспорт (или другой документ, в который вносятся данные о месте проживания). Ребенок до 16 лет подает свидетельств о рождении;
- призывники и военнообязанные также подают приписное свидетельство или военный билет соответственно.

Поданное заявление и приложенные к нему документы рассматривает сотрудник территориального подразделения ГМС Украины, заполняет три экземпляра талона снятия с регистрации, один из которых вместе с паспортом возвращается лицу, снимаемому с регистрации.

Необходимые документы для прописки (регистрации) ребенка:

- письменное заявление родителей о регистрации ребенка. Дети от 15 до 18 лет подают заявление лично;
- свидетельство о рождении ребенка (если ребенок достиг 16-лет — подается его паспорт);
- квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты (0,85 грн.);
- в случае, если родители ребенка зарегистрированы (прописаны) отдельно, то, во избежание двойной регистрации ребенка, второй из родителей должен предоставить справку из «своего» ЖЭКа о том, что по данному адресу ребенок не зарегистрирован;
- в случае, если родители ребенка зарегистрированы (прописаны) отдельно, то от второго из родителей требуется письменное заявление о том, что он не возражает против регистрации ребенка по адресу первого из родителей;
- если ребенка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»).

Заявление утвержденной формы на прописку ребенка выдадут в ЖЭКе (паспортном столе).
5705

Комментировать: