Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Промтоварный рынок на 7-м километре Одессы

Понедельник, 29 октября 2007, 11:46

Николай БУГА

Пресс курьер, 25.10.2007

ООО «Промтоварный рынок» отсчитывает начало своей деловой биографии с 21.10.1993 г. — дня принятия решения на общем собрании учредителей — арендного предприятия «Авангард» и гражданина Мельничука. Задача была такая: обеспечить безопасность бизнеса и его участников, создать все условия для процессов предпринимательства и бытовые условия всем посетителям.

Первый участок земли под обустройство цивилизованного рынка на месте действующего тогда торгового места типа «барахолки» или «толкучки» был выделен в 1994 г. решением сессии Прилиманского сельсовета Овидиопольского района Одесской области. Его размер составлял 20,5 га, из которых — 19,2 га были в пользовании совхоза «Авангард» и 1,3 га — заняты под дорогами ПО «Облавтодор».

Сейчас территория рынка составляет 68,48 га. Государственный акт на право собственности на землю серии ОД № 033817 от 12.04.2001 года.

Штатная численность ООО «Промтоварный рынок» — 1250 человек. Средняя зарплата — 2756 грн. Фонд оплаты труда в минувшем году исчислялся суммой более 30 млн. грн. Уплачено государственных налогов и сборов более 65 млн. грн.

ООО «Промтоварный рынок» торговой деятельностью не занимается. 90 процентов торговых точек рынка представляют собой сооружения малых архитектурных форм, принадлежащих на праве собственности частным предпринимателям, остальная часть торговых мест обществом сдается в долгосрочную аренду. Учет товарооборота частных предпринимателей общество не ведет, так как это не входит в обязанности администрации рынка. Каждый из бизнесменов платит налог самостоятельно, в основном в бюджет Одессы, жителями которой они являются.

Предназначение ООО — обслуживание профессиональных, бытовых и других потребностей трудоустроенных на рынке. Потому все доходы ООО зависят от платежей клиентов за оказанные им услуги.

ВОЗРОЖДЕНИЕ МУСОРНОЙ ГОРЫ

Почти два десятилетия тому в центре нынешнего промтоварного рынка, имеющего уже, без преувеличения, мировую известность, возвышалась рукотворная гора. Не наши предки, скифы, ее возродили, уподобив кургану, а отходы бытового мусора со всех концов Одессы. Рядом с ней «закопана в землю» неведомая сумма денег из госбюджета тех лет, выделенная на сооружение мусоросжигающего завода. То ли спасая себя от ответственности за новостройку, тоже превратившуюся в отходы, то ли желая освободить город от стихийных уличных толкучек и барахолок, мэрия приняла решение: выселить торгашей принудительно на загородную мусорную гору. Отходы бродили в ее чреве, хотя она, гора, уже не пополнялась много лет. Было выделено сорок городских автобусов, с помощью городской и областной милиции торгаши были в одночасье благополучно транспортированы к месту «ссылки». К этому времени трактористы совхоза «Авангард» Овидиопольского района успели сравнять грейдерами вершину мусорной горы и утрамбовать площадку жерствой. На ней изгнанники имели право расстелить под торговые места газеты, гофрированные коробки, простыни — все, что попадало под руку. На них раскладывались пожитки семей, которые еще можно было продать нуждающемуся в них населению и перекупщикам. Вершинная равнина возвышалась над землей на 40 метров. Гора еще «выдыхала» астматическими рывками вредный газ. В такой «боевой» и стесненной обстановке упорно трудились около двух — трех тысяч торговцев. Под неослабным вниманием и контролем всякого рода рэкитеров и воровитых ценителей людского добра.

Не выдержав испытаний на горную выносливость, устроенную городской мэрией налогоплательщикам, горе-предприниматели спустились с высотки и заняли «оборону» у забора городского автотранспортного предприятия, занимающегося вывозкой мусора. Это были почти два гектара плодородной земли совхоза «Авангард». Ее стихийный захват неожиданно принес немало забот администрации совхоза, потому как никакими местными силами выдворить их опять на гору «Олимп» было невозможно. Стихийный рынок расширялся, привлекая к себе все большее количество деловых людей того времени. По идее властьимущих города, на нем должна была реализовываться продукция, выработанная множеством кооперативов. Но таковые были теми же властными структурами, как известно, задавлены на корню и дикие прилавки все в большей степени заполнялись всяческим зарубежным товаром. Так продолжалось более пяти лет. За торговлю на этом участке земли денег не брали.

Чтобы упорядочить деятельность рынка и благоустроить торговые места, предоставить необходимые хозяйственно-бытовые услуги, решено было организовать ассоциацию из числа заинтересованных кооперативов. Но благой порыв не был реализован инициаторами. Лишь много лет спустя удалось создать ООО «Промтоварный рынок», который на месте стихийного базара начал создавать всяческие удобства для торгового люда.

Мы встречались с первым заместителем директора рынка Анатолием Берладиным в его служебном кабинете на 7-м километре Овидиопольской дороги. Этот неповторимый супермаркет на лоне природы, созданный на огромной площади, сейчас привлекает к себе и удивляет своими возможностями деловых людей не только Украины, а и множества зарубежных государств. Действует он четко, благодаря налаженному обслуживанию возможных потребностей частных предпринимателей и посетителей рынка, налаживания скоординированных действий всех звеньев ООО «Промтоварный рынок».

— Наше предприятие живет только за счет тех денег, которые нам выплачивают за рыночные услуги владельцы частных торговых точек, — уточнил Анатолий Иванович в начале нашей беседы.

— К этим услугам относится освещение и уборка, охрана территории. — Мы финансируем услуги 152 работников органов милиции. На это уходит около 5 млн. грн. в год. Содержим за свой счет бытовую и хозяйственную сети, водопроводы, системы дождевых стоков. В нашем хозяйстве действуют высококвалифицированное медикаментозное, медицинское обслуживание посетителей и работников рынка.

В штате — 8 высокопрофессиональных врачей, 12 медсестер и медбратьев. Санитарный порядок на рынке и в его торговых точках контролируют по договору с нами санитарные службы, которые периодически обрабатывают все владения с профилактической целью. Плановый и неплановый контроль проводит областная санэпидстанция. Есть своя пожарная команда из 9 штатных пожарников и спецавтомашина. Дежурство круглосуточное.

Все киоски, магазины, склады поставлены на учет в центральном охранном пункте. То есть мы несем полную материальную ответственность за охраняемые объекты.

На территории рынка 400 контролеров наблюдают за порядком. Охраняют 5 автостоянок на 10 тысяч стояночных мест для автотранспорта. За это мы тоже материально ответственны.

На территории расположены 9 евротуалетов. Есть женские комнаты и душевые.

На рынке обстановка спокойная. Нет случаев вымогательств, «крышевания».

И ЗАБРОШЕННАЯ ГОРА БЫВАЕТ ЩЕДРОЙ

— Анатолий Иванович, так получилось, что объективной информации об ООО «Промтоварный рынок» мало, а потому ходят разнообразные домыслы. Порой фантастические. Например, что на рынке люди лопатами деньги «гребут». Так ли это на самом деле?

— На территории рынка действительно бывают миллиардные обороты товаров. Но они нас не касаются. Более 20 тысяч частных предпринимателей занимаются здесь своим бизнесом. Каждый из них является юридическим или физическим лицом, по закону сам отчитывается перед соответствующими государственными структурами. Они не несут ответственности за наши обязательства, а мы не несем за ихние. Мы — самостоятельные субъекты предпринимательства и не можем влиять друг на друга. Например, рыночные предприниматели ежегодно платят городу около 80 миллионов гривень в виде налогов по месту жительства. За десять лет, по которым горсовет бездоказательно предъявил нам необоснованные претензии, предприниматели рынка заплатили городу 800 миллионов гривень. А горсовет настаивает, что мы должны городу заплатить еще 500 млн. грн. Это глупость...

Я, как специалист уголовного права, оцениваю эти необоснованные притязания на принадлежащую нам территорию как предоставление суду документов, не имеющих юридической силы с целью захвата чужого имущества. Так должны квалифицироваться действия мэрии по уголовному кодексу!

СУД ДА ДЕЛО

Любой человек знает, что игра на шахматной доске, будь ты новичок или международный гроссмейстер, начинается в большинстве с фигур первого ряда. Лишь только лошадям дано право перепрыгнуть через своих же пешек. Но без пешечной поддержки и защиты они не смогут выиграть шахматную партию, как и загнать короля противника в патовую ситуацию или устроить чистое поражение матом...

Выходит, судя по началу подобной «шахматной игры» — судебной тяжбы городской власти против ООО «Промтоварный рынок», это только начало пешечного гамбита. Следует ждать включения в нее новых проходных фигур, которыми можно, как и пешками, пожертвовать без сожаления. Вот сейчас горсовет — атакующая сторона, использует в качестве своих представителей защиты своих интересов в суде молоденьких юристов, с ограниченным опытом работы. Они выступают в виде преднамеренных подстрекателей, как в кулачном бою, противной стороны. К чему бы это?

— Видать, главное, чтобы они, неопытные юристы, просто присутствовали, а судьи за них все сделают.

— Но какова, по-вашему, цель этого общего недоразумения? Может, лишь отобрать часть земельного участка? Например, для сооружения на нем гипермаркета и этим одновременно «убить второго зайца» — связать руки будущим конкурентам в лице предпринимателей рынка, которым повезет остаться на неотобранной территории ООО «Промтоварный рынок»?

— Мне сложно ответить на это... Вероятно, Гурвиц просто попал в дурацкое положение и не рад, что начал сам его. Начали другие! Это одесситы, а не киевляне или иностранцы. Я не хочу называть... Придет время их фамилии будут названы. Но пока документов, которые могли бы подтвердить правомерность всех исков, у них нет.

Суд до сегодняшнего дня, несмотря на все заявленные нами ходатайства, а я их делал на каждом судебном заседании, не заставил заявителей предоставить документы, которые бы свидетельствовали, что город принимал участие в строительстве рынка.

Я имею ввиду: документы о выделении городу земли, о выборе участка под промрынок, отводе земли в натуре, акт на право пользования землей, проекты строительства рынка, смету и акт сдачи в эксплуатацию хотя бы одного здания или сооружения на рынке, которые город построил за средства одесситов и по своему проекту. Уже два месяца прошло. Некоторые заседания суда переносились по несколько раз. И каждый раз та сторона не предоставляет их. Не мы обязаны защищаться, потому что закон гласит, что истец должен доказать вину ответчика. Но судьи возложили именно на нас бремя незаконного оправдания ответчика, когда, по закону, бремя доказательств возложено на истца.

Уже на втором заседании, когда заявитель иска не может предоставить доказательств, суд обязан прекратить рассмотрение дела. Отказать подателю в удовлетворении иска.

В минувший вторник суд не состоялся потому что не явились представители истца. Им не с чем являться. Вот они написали себе свое свидетельство на право собственности, указали адрес: ул. Базовая, 19. Мы проверили это в адресном бюро по перечню улиц и площадей. В Одессе нет улицы Базовой вообще как таковой. И я представил суду решение города с наименованием улиц и площадей.

Городской исполком своими действиями дестабилизирует деятельность многих предпринимателей. В том числе и тех, которых когда-то его предшественники выгнали за черту города, на мусорную свалку, и ничем не помогли в обустройстве торговых мест.

— Ну и каковы ваши шаги в дальнейшем?

Я подготовил все материалы, которые свидетельствуют о том, что создана преступная группировка. Я не знаю каким образом там проходит Гурвиц. По-моему, его просто втянули в нее и сделали крайним. Группировка, которая путем подставления абсолютно неправомерных документов, которые не имеют права на жизнь, юридически несостоятельных, пытается завладеть чужим имуществом. Это не что иное, как преступление, которое в уголовном кодексе называется мошенничество!

...А КАРАВАН ИДЕТ

— Но несмотря на всяческие преграды ваш «караван», как говорится, идет вперед. В данном случае я имею ввиду продолжающуюся реконструкцию рынка.

— У нас есть план, генеральный план его развития до 2010 года. Задача превратить рынок в современный торговый центр. Трудность в том, что мы не можем тронуть ни одного торгового места без соглашения с теми, кому оно принадлежит. Люди «созреют». Они сегодня уже объединяются, организовывают площадки на 50-100 кв. метров под современные магазины и сооружают их за свой счет. Это их владения. И, в конце концов, они этот рынок превратят в самый современный торговый центр на Юге Украины. Им это по плечу. Они уже неоднократно доказывали свой профессионализм в бизнесе.

Но представьте себе, если работа рынка таки да будет заморожена. Что случится только с Овидиопольским районом? Ведь бюджет этого города на 90 процентов состоит из платежей, которые отчисляет из прибыли наш рынок. Разве сегодня в этом районе есть не газифицированные села? За чей счет это осуществлено? Мы выделили, например, по программе газификации села Петровка 100 тысяч гривень. Почти миллион гривень ассигновали на реконструкцию Одесского театра музкомедии. 18 свай оплатили под фундамент оперного театра и выделили деньги на его реконструкцию. Онкологической больнице помогли деньгами на сооружение нового корпуса, закупку современного оборудования. Это только за последние три года. От чистой прибыли наше общество отдает 10 процентов на благотворительную помощь нуждающимся. В прошлом году эта сумма составила 5 миллионов гривень. В том числе Одесской детской больнице, ветеранским организациям. Два детских дома семейного типа содержим за свой счет. Школы-интернаты поддерживаем финансово...

Теперь же, оказывается, мы еще должны по каким-то искам горисполкома Одессы отдать 496 миллионов на его счет и такую же сумму перевести на счет горсовета. Вместе уже миллиард! Мы пытались обратить внимание судьи на это недоразумение. Сперва думали, что они за одну сумму борются. Ан нет!

Вот так и прокладывают свою дорогу в малый и средний бизнес работники ООО «Промтоварный рынок» и десятки тысяч одесситов, занимающихся здесь предпринимательством, стремясь достичь в нем каких-то высот рядом с мусорной горой. В отличие от сказочной «Медной горы» мусорная гора не имеет своей волшебной мусорной королевы. Потому как постоянно окружена не только злым духом, а и неизведанными при видениями, потому и не в силах наказать их или изгнать из своих владений.

Пока же у последователей тех, чьи родители освоили это гиблое когда-то место с пользой для людей, своих потомков, не все «о\'кэй!»: растут финансовые потери по причине неизвестности исхода судебной тяжбы, появились признаки стремлений настороженных возможными финансовыми убытками торговых партнеров, их желания пересмотреть или вовсе расстрогнуть контракты. Это уже было когда-то, когда на рынке прекратилась деятельность контейнерного терминала. Кто же станет на защиту почти миллиона украинцев, чей труд напрямую связан как источник их материального благосостояния, с одесским промтоварным рынком, обеспечивающим товаром и материалами сотни компаний и фирм Украины?.. Чего на этот раз ждет третейский судья в лице верховной власти государства?
1011

Комментировать: