Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Промолчали о России и спасли бульвар от высоток (дополнено)

Четверг, 17 сентября 2015, 18:21

Ростислав Баклаженко, Алина Калинина, Дора Дукова

Вести, 11.09.2015

Вчерашнюю сессию городского совета одесситы ожидали со смешанными чувствами. Многие не верили в то, что она состоится, а ее проведение сулило возможные беспорядки и накал и без того непростой ситуации в городе. Депутаты сумели оставить без внимания злободневный «российский вопрос», и, хотя без драки не обошлось, горожане все-таки смогли выдохнуть.

Собственно, сессия эта должна была состояться еще 26 августа, однако тогда народные избранники массово прогуляли заседание. По неофициальным данным, по причине нежелания высказываться по щекотливому вопросу о признании России страной-агрессором. На сей раз вновь до последнего момента было неясно, состоится ли перенесенная сессия или нет. Трансляция на официальном сайте мэрии долго не начиналась, однако появление в сессионном зале мэра Геннадия Труханова развеяло все сомнения. Заседать пришли 82 народных избранника, однако «российский вопрос» как корова языком слизала — его не было в повестке сессии, никто не попытался внести его и с голоса.

Это вызвало негодование группы патриотов, которые прошли в зал и начали скандировать: «Ганьба». В какой-то момент активист Сергей Гуцалюк попытался прорваться к мэру и надеть на него мешок, однако оттесненный охраной, проделал этот трюк с депутатом партии «Родина» Александром Казарновским. Завязалась небольшая потасовка, после чего активистов выставили из зала. На этом «боевые действия» завершились. По мнению экспертов, в нынешней каденции городского совета попыток признать Россию агрессором уже не будет. «Все очень просто — инициаторы выноса этого вопроса добились своего. Они продемонстрировали нелояльность Труханова и его команды к Администрации президента и вбили клин в отношения между ними. Такие вещи обязательно согласовываются в Киеве, но в мэрии ошибочно предпочли пожертвовать хорошими отношениями с АП в угоду сомнительным электоральным дивидендам», — считает политолог Геннадий Чижов.

ОТДАЛИ СВЕТ И КАНАЛИЗАЦИЮ

В дальнейшем сессия продолжилась в спокойном рабочем ключе, и депутаты приняли ряд важных решений. В частности, они поддержали коллектив КП «Теплоснабжение города Одессы» и выделили на зарплаты его сотрулников 18 миллионов гривен, приняли целевую программу для включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также поддержали проект передачи в концессию магистральной системы водоотведения Южного бассейна канализирования и всего уличного освещения Одессы.

По итогам конкурса фирма-победитель фактически заменит КП «Горсвет» и обязуется инвестировать в освещение Одессы 60 миллионов евро. Наиболее горячим вопросом сессии стало обсуждение выдачи разрешения на строительство нескольких высоток на Французском бульваре (12–14 этажей). Несмотря на провал проекта в ходе общественных слушаний, его сторонники настаивали, что дома будут строиться каскадным методом и высота фасада составит не более 7–8 этажей. Тем не менее, депутаты отдали за проект всего 42 голоса, провалив скандальный вопрос.

* * *

Вместо агрессии РФ — агрессия активистов

Сегодня, 11.09.2015

С митингами, потасовками и мусорным пакетом на голове депутата-родинца прошла сегодня в Одессе сессия городского совета. Напомним, она должна была состояться еще 26 августа, и люди ждали, что на ней рассмотрят вопрос признания РФ страной-агрессором. Тогда сессию перенесли из-за того, что не собрался кворум. А сегодня вопрос об агрессии и вовсе не включили в повестку.

На заседании зарегистрировался 81 народный избранник, чтобы попасть в сессионный зал, им пришлось прорываться сквозь митингующих. Поскольку «российский вопрос» в повестку дня так и не внесли, в зал заседаний ворвались общественники с мусорными пакетами и криками: «Ганьба!». А одна из женщин бросилась на депутатов с кулаками. Полиэтиленовый пакет, который принесли общественники, оказался на голове депутата фракции «Родина» Александра Казарновского — бывшего адвоката опального политика Игоря Маркова.

Охрана, которая успокаивала активистов, вынесла из зала самообороновца Сергея Гуцалюка за руки и за ноги. «Я понимаю, что обстановка напряженная, но нужно принимать решения», — воззвал во время сессии мэр Геннадий Труханов.

Депутаты практически единогласно поддержали выделение из горбюджета 18 млн грн на зарплату работникам КП «Теплоснабжение», которым уже задолжали выплаты за два месяца, и 400 тыс. грн в год на проведение международных спортивных соревнований в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта».

Также народные избранники проголосовали за включение центральной части застройки Одессы, одесских двориков и катакомб в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и проголосовали за сохранение культурного наследия. «Сегодня жители центра Одессы обшивают балконы вагонкой, решетки и ворота теряют первозданный вид. Чтобы сохранить его, нужно провести инвентаризацию фасадов центральной части и Французского бульвара. На это понадобится 70-100 тысяч гривен», — заявил депутат Александр Шеремет.

Наиболее спорными оказались вопросы детального плана территории, который предусматривал строительство высотки напротив театра Музкомедии и передачи в концессию (заключение договора с частной компанией об эксплуатации горимущества на определенный срок) уличного освещения Южной Пальмиры.

«Принимайте данное решение, если хотите что-то увести у города», — возмутилась последнему предложению депутат Людмила Наполова. Но его все же проголосовали. «Мы делаем это для того, чтобы школьники ходили по освещенным улицам», — заверил мэр.

По мнению одесского политолога Ярослава Католика, депутаты приняли важные решения, а вот признания России агрессором в эту каденцию ждать не стоит. «Эту тему скорее используют для провокаций или как своеобразный тест на русофильство. Решение ничего не изменит».

* * *

Российский вопрос, деньги на дамбу и высотка на Французском

Вечерняя Одесса, 15.09.2015

Несостоявшаяся 26 августа сессия Одесского горсовета была, как уже сообщалось, перенесена, и депутаты собрались только на прошлой неделе. Официальная причина переноса — отсутствие кворума, хотя в паузе между двумя датами одной сессии звучало предположение-утверждение: депутаты не готовы высказаться по одному из предлагаемых для включения в повестку дня вопросов — о признании России государством-агрессором. Проект решения подготовила депутатская группа «За европейскую Одессу». Обстановка на Думской площади в день сессии была шумной. А вот что происходило в зале заседаний 10 сентября.

«ВЫ НЕ ВЫЙДЕТЕ ОТСЮДА, ПОКА НЕ ПРОГОЛОСУЕТЕ!»

Эта угроза группы проукраинских активистов, которую пропустили в зал заседаний, прозвучала не сразу, а только после того, как стало понятно: в повестке дня сессии российский вопрос не присутствует и «с голоса», как ожидалось, не внесен. Началась потасовка, активисты кричали «Ганьба!» и пытались надеть на головы депутатов мусорные пакеты.

Муниципальная охрана как впустила активистов, так и вывела. А в сессионном зале ни в момент инцидента, ни после не прозвучало ни единого комментария по данному поводу. Хранили молчание и депутаты, и городской голова.

Уже после сессии, на других площадках, кое-какие объяснения появились. В частности, сопредседатель группы «За европейскую Одессу» Виктор Наумчак сказал, что проект решения о признании Российской Федерации страной-агрессором депутаты должны были рассмотреть 26 августа. Сессия тогда не состоялась, и авторы полагали, что проект автоматически попадет в повестку дня сессии 10 сентября. Этого не случилось и, как пояснил Виктор Наумчак, обнаружив, что многие группы и фракции не считают необходимым в данный момент голосовать за этот вопрос, решено было не вносить вопрос с голоса, чтобы не срывать очередную сессию. Примерно так высказался депутат, пообещав, что будет «добиваться у секретаря горсовета Олега Брындака ответа — почему данный проект не попал по регламенту в повестку дня».

ОБРАЩЕНИЯ К ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Их на сессии принято два. Первое — к министру аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой поддержать бюджетообразующее городское предприятие «Одессавинпром» и продлить срок договора аренды целостного имущественного комплекса «Одессавинпром», истекающий в декабре нынешнего года, на 10 лет. Второе — к Кабинету Министров, относительно аварийного состояния дамбы Хаджибейского лимана. Горсовет ставит в известность Кабмин, что в теле дамбы обнаружены промывы и случись прорыв, будет затоплено 23 кв. км, в зону затопления попадут до 42 тысяч людей. В обращении, за которое единогласно проголосовали депутаты, просьба «решить вопрос выделения средств для проведения работ по реконструкции и восстановлению дамбы Хаджибейского лимана».

БЫТЬ ЛИ ОДЕССЕ В СПИСКЕ ЮНЕСКО?

Историческому центру города посвящены несколько решений, принятых на сессии. Депутаты внесли изменения в городскую целевую программу включения центральной исторической застройки в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, утвержденную в апреле 2013 года. В частности, решено расширить номинацию и включить в нее одесские подземные каменоломни, старые одесские дворики, регулярную квартальную планировку. Такое предложение поступило от специалистов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Напомним, на реализацию программы требуется более 50 млн. грн.

Мерам по сохранению аутентичности фасадов в центре города и в историческом ареале «Французский бульвар» посвящено решение, за которое проголосовали большинство депутатов. Один из авторов проекта решения, Александр Шеремет из «Сильной Украины», пояснил его суть: необходимо изготовить паспорта фасадов, в которые будет внесена информация об аутентичных элементах, элементах декора (ворот, балконов, лоджий, террас и т.д).

Впоследствии за соблюдением требований этих паспортов будут следить соответствующие охранные департаменты горсовета. По словам депутата, на инвентаризацию фасадов центра города и Французского бульвара потребуется 70-100 тыс. грн. в год.

О Французском бульваре еще раз зашла речь на сессии, во время рассмотрения вопросов повестки дня об утверждении детальных планов территорий. Один из целого ряда подобных проектов решений касался ДПТ границах Французского бульвара и улиц Отрадной, Ясной, Вице-адмирала Азарова и, единственный из этого ряда, не нашел поддержки у депутатов. Причина — план предусматривает строительство 12-этажного здания поблизости от театра музкомедии. Депутат Александр Остапенко призвал коллег не голосовать за этот проект, так как общественные слушания по данному поводу прошли с отрицательным результатом. Поступили уточнения — люди не согласны с этажностью планируемого здания. Так или иначе, но на этот раз проект решения не набрал нужного количества голосов...

ЗАРПЛАТА ТЕПЛОВИКАМ

Как сообщалось, работники предприятия «Теплоснабжение города Одессы» несколько месяцев без зарплаты, дело дошло до забастовок. Депутаты согласились выделить из городского бюджета более 36 млн. грн., как объяснила директор департамента финансов Светлана Бедрега, на выплату заработной платы и уплату налога на прибыль.

Другому коммунальному предприятию, «Одесгорэлектротранс», дали согласие на подписание кредитного договора с ЕБРР под гарантию городского совета. Речь идет о 8 миллионах евро на 12 лет под 7 процентов годовых — на обновление городского электротранспорта.

МУЗЕЙ И ДЕТСКИЙ САД

Открытый 2 сентября музей Леонида Утесова получил статус коммунального учреждения. Как отметила заместитель городского головы Зинаида Цвиринько, ранее в музее работали волонтеры, теперь же есть возможность набирать штат. Музей вызывает большой интерес, процесс его создания продолжается (выкуплена только часть квартиры в переулке Утесова, 11) и здесь примут с благодарностью экспонаты, связанные с певцом.

Решением сессии создано дошкольное учебное заведение «Ясли-садик № 43» на Марсельской, 54. О продвижениях в программе увеличения количества детских садов в горсовете говорят с удовлетворением и есть на то основания — детских садов и вправду все больше.

Но, судя по всему, назревает другая проблема — со школами. В этом учебном году в 12 (!) школах города появилась вторая смена. Как реагирует на это городской совет? Заместитель городского головы Зинаида Цвиринько, согласившись с тем, что «действительно, пик наилучших возможностей детей усваивать учебный материал приходится на утреннее время, до 11 часов», смогла сообщить о планах мэрии сдать в эксплуатацию только одну школу — на Маршала Говорова, да и то, в следующем году...
8497

Комментировать: