Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Променяем союз на Евросоюз?

Понедельник, 14 октября 2013, 22:11

Владимир Кржеминский

Время Ч, 04.10.2013

Самое страшное, когда полуправда звучит из уст наших правителей, с экранов телевизора, в средствах массовой информации. По своей сути полуправда — это сладкая ложь: она льстит, заискивающе заглядывает вам в глаза и обворожительно при этом врет, вводя вас в заблуждение, ведь она, прежде всего, защищает свои личные интересы. В Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года в разделе «Народовластие» написано: «...От имени всего народа может выступать исключительно Верховная Рада Украинской ССР. Ни одна политическая партия, общественная организация, другое формирование или отдельная личность не могут выступать от имени всего народа». В марте 1991 года состоялся референдум, на котором проголосовали за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76% от числа принявших участие в референдуме. В Украинской ССР проголосовали более 70% избирателей. На основе концепции референдума с учётом его результатов предполагалось заключение 20 августа 1991 года нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации. Партийные босы Ельцин, Кравчук и Шушкевич в нарушение Декларации о государственном суверенитете, по которой только Верховные Советы имели право принимать решения от имени народа, самостоятельно в декабре 1991 года в Беловежской пуще объявили о прекращении существования СССР.

Организатором развала СССР был Кравчук. Вот это правда, что наш первый президент Кравчук без одобрения народа самолично инициировал развал СССР. Понятно, что каждый из них хотел стать самостоятельным царьком. Развалили СССР, и что, стало всем лучше или хуже? СССР был великой державой и противовесом США. С Советским Союзом шутки были плохи. Никита Сергеевич Хрущев мог себе позволить стучать ботинком по кафедре в Организации Объединенных Наций и пригрозил своим оппонентам показать «кузькину мать». Советский Союз обладал не только военной и экономической мощью, но и руководство страны показывало всему миру свою политическую волю.

Всё это было до прихода к власти абсолютно безвольного Горбачева, который со временем превратился в марионетку Запада. Украина во время Великой Отечественной войны понесла наибольшие людские и материальные потери. Погибли более 5 миллионов жителей Украины, города были разрушены, промышленность и сельское хозяйство практически были уничтожены. Благодаря помощи всего Советского Союза хозяйство Украины было восстановлено менее чем за 10 лет.

Как говорится, «рыба гниёт с головы». В 1991 году не было авторитетного и волевого руководителя, который смог бы создать новый союз как мягкую федерацию. Но время не вернуть. Случилось как случилось. Однако ранние договоренности о создании ССГ были отвергнуты Кравчуком, и мы имеем то, что имеем. На то время УССР была самой развитой республикой с 52-миллионным грамотным и трудолюбивым населением.

Украина вырастила за годы советской власти академиков Владимира Петровича Филатова, Патона, Рябошапка, Мартыновского, Антонова, Амосова… Первые космические корабли, первые уникальные операции на глазах и сердце и многое многое другое.

Вот если бы в то время к этому людскому потенциалу и той мощной материальной базе решительного и любящего свою Родину руководителя, то Украина за десяток лет обогнала бы Францию, Англию и даже Германию. Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость.

Украинская ССР была членом Организации Объединенных Наций, была ядерной державой, имела мощное ракетное вооружение и авиацию, которые были в состоянии нанести ядерный удар в любой точке мира. Военная сила и экономическая мощь являлись гарантией независимости. Вот все это за время так называемой независимости бездарные правители профукали. В Одесском порту базировался самый большой в мире торговый флот, одесские заводы «ЗОР», «Кинап», «Краян», «Стойгидравлика», Кабельный снабжали своей высококачественной продукцией не только весь Советский Союз, но и многие зарубежные страны, наши военные училища готовили классных специалистов не только для своей армии, но и для армий других стран. Куда все это делось за годы независимости? Все неудачи, промахи валят на советское прошлое.

После Великой Отечественной войны меньше чем за 10 лет восстановили разрушенное войной хозяйство. Приступили к строительству грандиозных гидроэлектростанций, новых заводов и фабрик. Открывались новые учебные заведения, больницы, театры, дворцы спорта, осваивалась целина и строилась Байкало-Амурская магистраль… Все это делалось руками советских людей. Это был героический труд при весьма скромных зарплатах. Но каждый труженик обеспечивался общежитием и со временем получал бесплатно квартиру. Безработицы в стране не было, а тех, кто отказывался трудиться, считали тунеядцами и привлекали к ответственности. Все имели право на бесплатное образование и лечение. На отдых в санаториях и домах отдыха, за чисто символическую плату.

Я ждал своей очереди на квартиру 5 лет и в 1965 году бесплатно получил двухкомнатную квартиру. Были построены сначала Черемушки, затем Таирова и поселок Котовского. Из подвалов и самостроев всех переселили в новые самостоятельные квартиры бесплатно. Когда некоторые молодые люди необоснованно хают наше прошлое, то хочется их спросить, а кто построил наш великолепный город, кто его защитил от врага и поднял из руин? Нельзя одной краской белой или черной красить прошлое. Оно было разным. Было и героическим, и кровавым, и процветающим.

А то, что нам вешают лапшу на уши о западном рае, то это полуправда. Кому-то там хорошо, а кому-то плохо. Моя дочь с семьей живет в Литве. Там я бываю часто и знаком с их проблемами. После развала СССР и обретения независимости жители Литвы приобрели литовское гражданство и пребывали в состоянии эйфории о светлом будущем. Оказалось не все так радужно и просто. Рыбный и торговый флот, а также промышленность не соответствовали требованиям Евросоюза. Все это отправили в металлолом, получили компенсацию и быстро ее проели. А трудящиеся на этих предприятиях стали безработными.

Моя внучка поступила в Вильнюсский университет и убедилась, что ее профессия в Литве не будет востребована. После второго курса перевелась в испанский университет и после его окончания не смогла найти себе работу, так как каждый четвертый испанец ищет работу. Поступила в Ирландии в докторантуру и надеется после окончания получить работу. Внук в этом году окончил Клайпедский университет и найти работу в Литве не может. Благо владеет английским языком и надеется найти работу в одной из стран, где требуются инженеры по компьютерным технологиям. Если Украина вступит в Евросоюз, то ее ждет то же самое. Конкуренты им не нужны. Конечно, олигархи, у которых построены дворцы и спрятаны капиталы в западных странах, кровно заинтересованы попасть в Евросоюз или хотя бы в предбанник Евросоюза. А как отразится этот предбанник на остальных гражданах Украины?

Прошлое вернуть невозможно, да и не нужно, но мы стали независимой страной и зачем нам терять свою независимость? Независимость обошлась стране слишком дорого. Правильней всего было бы провести референдум, чтобы и народ решил, куда ему идти: на Запад или на Восток, а может быть, никуда и не захочет.

Во многих странах даже по менее важным вопросам проводят референдумы и правительства выполняют волю народа. Я не хочу, чтобы мою судьбу решали без моего желания.
5182

Комментировать: