Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Променад без шпилек

Понедельник, 27 августа 2007, 03:44

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 23.08.2007

Ремонт Приморского бульвара начался. О его окончании пока не заикаются.

Дамам, готовящимся выгуляться по Приморскому бульвару в День города, не рекомендуется надевать каблуки. А джентльменам, весящим более центнера, лучше там вообще не появляться. А то всяко может случиться...

Ну, например, продефилирует барышня, стуча каблучками, по бульварной плитке, а каблучок-раз, и застрянет. Потому как более 160 лет прошло с тех пор, как появился Приморский бульвар, и уже давно назрела необходимость усилить и реконструировать стенки склона, которые его подпирают. По словам инженерных специалистов, такие работы не велись с тех пор, как построили Потемкинскую лестницу и укрепили бульварный склон.

О помощи Приморский бульвар взывает давно. В прошлом году часть аллеи недалеко от мэрии уже проваливалась. К счастью, обошлось без пострадавших. «Эту часть забетонировали, подкрепили, восстановили, кирпич новый местами положили, но в этом месте (напротив Лондонской. — Авт.) она опять расслоилась», — говорит начальник управления инженерной защиты территорий города и развития побережья Владимир Соколов. Чиновник утверждает, что в этом году вопрос о реконструкции бульвара от Дюка до мэрии решаться не будет, а в следующем планируется заложить расходы на ремонт бульвара в горбюджет.

В более плачевном состоянии, как утверждают в управлении, оказалась левая, если смотреть на море, сторона Приморского. Высота подпорной стенки левой части бульвара раза в два больше, чем правой, и доходит до 12 метров. Усугубили разрушение стены, по словам Владимира Соколова, и поросли — от корней растущих акаций пробивали себе дорогу молодые отростки. «Пришлось срубить примерно 57 таких порослей», — говорит Владимир Соколов.

Уже несколько недель вдоль аллеи бульвара стоит забор — у Дюка начинается, возле ракетостроителя Глушко заканчивается. Забор ограждает и вход в Лунный (в прошлом — Пионерский) парк со стороны Потемкинской лестницы и со стороны Воронцовского дворца.

Как сообщили «24» в 000 «Стройсервис», выступающем генподрядчиком, есть утвержденный проект укрепления и усиления подпорных стенок. Уже проведены подготовительные работы: подведены временные сети — электричество и вода, плитку вдоль парапета сняли, отдали на хранение городу. Затем начнут укреплять склоны. На участке порядка 150 метров планируется вбить около 500 свай. Сам аварийный участок составляет метров 50. Но для начала придется забивать пробные сваи, испытывать их — необходимо проверить, как они будут выдерживать нагрузку.

По плану, говорят в «Стройсервисе», на эти работы отведено два года. Но каков будет окончательный план реконструкции всего Приморского бульвара, генподрядчикпока не знает: заказчик — 000 «Медия Инвестмент Груп» — еще не утвердил проект. Нет информации об окончании работ реконструкции Приморского бульвара и на стенде, извещающем о заказчике и подрядчике работ. Да, там приносят извинения за временные неудобства, но насколько они временные, не говорит никто.

А пока на Приморском бульваре, в той части, где нет забора, весело. Толпы нарядных граждан, спотыкаясь о стройматериалы, увязая в кучах песка и застревая каблучками в проемах между плит, запасаются впечатлениями.
729

Комментировать: