Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пролететь «на шару»

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:06

Юлия ЛИТВИН

Газета по-одесски, 17.04.2008

«Газета…» выяснила, можно ли верить биллбордам и ценникам и как бороться с обманщиками

Продавать все, всем и за любые деньги в Одессе умели давно. Но в последнее время участились случаи обмана граждан: в рекламных проспектах и на плакатах цены не соответствуют реальным. «Газета…» решила разобраться, что делать в таких ситуациях и как потребителям защитить себя.

— Мне недавно нужно было лететь в Москву, — рассказывает наш читатель Максим Ильюшин. — И как раз в это время я увидел рекламу: «79 у.о. Дешевше не буде». Она как раз касалась авиаперевозок. Я посмотрел, что направлений очень много, и на Москву есть. Звоню туда и узнаю, что из Одессы в Москву я могу полететь за 109 у.е., причем туда я лечу за доллары, а назад — за евро.

Мы тоже решили позвонить и поинтересоваться, почему же реклама не соответствует действительности.

— За 79 у.е. вы можете полететь в Калининград — это у нас акция, — отвечает диспетчер, — а оттуда уже на Москву.

И все бы казалось, хорошо, но направлений на рекламе было гораздо больше. На вопрос, почему на рекламном щите другие цены, диспетчер незадачливо произнес: «Нууууууу!», — и больше ничего не объяснял.

За комментариями к сложившейся ситуации мы обратили в Одесский региональный союз потребителей.

— Таким предпринимателям грозит штраф в пятикратном размере распространения стоимости рекламы — такое положение есть в законе о рекламе, — рассказывает специалист по рекламе Раиса Цвык. — А если вы, например, купили миксер по одной цене, а в рекламе была другая, вы приносите к нам на Канатную, 83 чек и саму рекламу, чтобы у нас были доказательства. И тогда мы уже будем разбираться с предпринимателями. Граждане могут и должны защитить себя и в этом вопросе. Такое право у них есть.

А многие одесситы просто разводят руками и уходят из таких магазинов, не предполагая, что свои права можно отстаивать.

— Часто бывает в супермаркетах, что на кассе цена за товар оказывается выше, чем на ценнике, – рассказывает Галина Долгова. — Я тогда просто оставляю товар на кассе. Может и можно в этом случае позвать администратора, но у них на все одна отговорка: «Просто ценник не успели поменять». А скандалить я не привыкла.

Вот поэтому предприниматели и позволяют себе «мелкие шалости», потому что мы не отстаиваем свои права, а просто побурчим и уходим. А ведь жаловаться можно не только на некачественный товар, но и на ценовые несоответствия.

Знающие люди

Елена МАРКОВА, маркетолог:

— Рекламные акции, впрочем, как и особое расположение товара на полках магазина, — это маркетинговый ход.

И расчет идет на то, что если вы все-таки придете в магазин, за акционным товаром, которого может и не быть, вы купите ту же вещь, только другой модели, потому что на подсознательном уровне вы уже настроились на приобретение данного товара.

Предприниматели часто пользуются так называемыми «звездочками» — специальными сносками. Присмотревшись, вы можете увидеть, что акция распространяется только на товары определенной группы или их количество ограничено, или вы должны купить сначала холодильник, чтобы потом получить утюг со скидкой.

И наказать за это практически невозможно, ведь информация указана, пусть даже и мелким шрифтом.

Богдана ШАВЛОВСКАЯ, психолог:

— Большую часть информации мы воспринимаем через зрительные анализаторы. То, что написано крупно, привлекает наше внимание, и мы стремимся завладеть этим товаром. На это и рассчитывают предприниматели.

Много и часто говорится о том, что акции служат лишь для привлечения покупателя, а не вовсе не для того, чтобы продать вам товар дешевле. Но не стоит забывать и о том, что очень часто под «акцией» продают и залежавшийся товар.

Чтобы не оказаться в подобной ловушке, я советую не покупать товар или вещь в тот же день. Дайте себе время подумать, проанализировать и взвесить.

Пройдитесь по другим магазинам, может быть там и без акции понравившийся тостер стоит дешевле, чем в магазине с распродажей. Это поможет справиться с «синдромом быстрых покупок», на который делают упор предприниматели.

Случай из жизни

Андрей ПШИЧЕНКО, студент:

— Недавно захотел обновить конфигурацию своего компьютера. Купить на стипендию все детали сразу невозможно, поэтому я решил продать старый компьютер и взять в кредит новый.

Все выходные потратил на то, чтобы выбрать. И когда наконец мои материальные возможности совпали с желаниями, оказалось, что кредит сегодня уже не выдают, сказали: «приходите завтра».

В подарок мне пообещали джойстик и мышку. На следующий день оказалось, что вчера был последний день акции и, мало того, чтобы подарки уже к компьютеру не прилагаются, так еще и кредит под 0% на него уже не распространяется.

Ощущения, конечно же, были не из приятных, чувствовал себя обманутым. Пришлось идти в другой магазин, там хоть и дороже на 120 грн, но и кредит получил, и нервы свои сохранил.
1528

Комментировать: