Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проклятие олимпийского огня?

Воскресенье, 19 января 2014, 10:51

Сергей Панащук

Слово, 09.01.2014

МИСТИКА ИЛИ ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ?

Эстафета олимпийского огня, во время которой главный символ олимпийских игр путешествует по территории страны-организатора, уже давно стала частью официальной программы по подготовке к главному спортивному событию четырехлетия. Олимпийский огонь переносят по территории страны-хозяйки соревнований при помощи специального факела.

Между тем, факельная эстафета перед Олимпиадой в Сочи стала самой скандальной в истории олимпийского движения. Чего только не происходило с факелом, изготовленным на Красноярском заводе точной механики и нестандартного оборудования «Вариант 999» руками студентов, которых специально пригласили для ручной сборки! Он и взрывался прямо в руках факелоносцев, и гас во время эстафеты, и, наоборот, загорался настолько сильно, что поджигал элементы одежды носителей факела. Официальная статистика таких инцидентов, по понятным причинам, не ведется. Однако средства массовой информации и, в частности, «википедия» сообщают, что по состоянию на начало января огонь в олимпийском факеле гас более сотни (!) раз. А сам факел дважды взрывался и трижды загорался.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ С ОЛИМПИЙСКИМ ОГНЕМ

18 октября вспыхнувший факел опалил руку девушке, несшей олимпийский рожок на эстафете огня в Костроме.

27 ноября в Республике Хакасия от факела загорелась одежда бобслеиста Петра Макарчука. Рукав его куртки вспыхнул, впрочем, возгорание удалось быстро потушить.

13 декабря в Екатеринбурге горючее вещество вытекло из факела и подожгло шапку и куртку факелоносца, почетного железнодорожника Анатолия Геращенко.

Самое печальное событие произошло 15 декабря в городе Курган. После того как местный житель Вадим Горбенко пробежал свой участок эстафеты олимпийского огня, у него прихватило сердце, врачи диагностировали сердечный приступ. Спасти жизнь факелоносца не удалось.

25 декабря в Самаре олимпийский факел оказался охваченным пламенем по всей длине. Его пришлось тушить с помощью огнетушителя.

Это лишь небольшая часть из огромного количества неприятных эпизодов, связанных с эстафетой олимпийского огня. Последний раз огонь погас в прошлое воскресенье в Саратове, на участке моста Саратов - Энгельс. Организаторы объяснили неприятный инцидент сильным ветром.

Впрочем, в оргкомитете сочинской Олимпиады прессу заверили, что факелы «Сочи-2014» не выбиваются из мировой статистики «по затуханию». «Общее количество затуханий составляет примерно 2,5% из общего числа факелоносцев. Это очень маленький процент», - пишет газета «Московский комсомолец», со ссылкой на представителей оргкомитета. Интересно, что российские власти ранее обещали, что «факелы не погаснут ни при каких обстоятельствах».

«На самом деле, конструкция олимпийского факела разработана так, чтобы ни сильный дождь, ни порывистый ветер, ни морозы не могли его потушить. Он сможет погаснуть только по воле человека, - обещал в интервью российским «Известиям» создатель российской версии факела Андрей Водяник.

- В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени».

ГОСДЕП ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Если феноменальное количество несчастных и просто неприятных случаев с олимпийским огнем не является следствием технических недоработок, то что же тогда происходит? Не вмешались ли в происходящие мистические силы? Некоторые люди дают положительный ответ на этот вопрос. Иначе, как объяснить смерть участника эстафеты Вадима Горбенко, после того, как он передал «Факел» товарищу? Затухание огня во время олимпийской эстафеты вообще считается очень плохой приметой, которая не сулит ничего хорошего организаторам мероприятий. Особо суеверно настроенные люди уже сдают купленные заранее билеты на Олимпийские игры. На фоне таких настроений и недавней серии терактов в Волгограде и других городах возникают серьезные опасения относительно безопасности Зимней Олимпиады, которая стартует 7 февраля.

Госдепартамент США выпустил предупреждение для американских граждан, собирающихся посетить Олимпиаду.

Как говорится в данном сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, «особое внимание американцы должны уделить вопросу своей безопасности». «За последние 10-15 лет в России взрывали правительственные здания, аэропорты, гостиницы, туристические объекты, рынки, развлекательные центры, школы и жилые дома. А в июле 2013 года глава «Имарата Кавказа» Доку Умаров призвал к терактам на Зимней Олимпиаде в Сочи», - говорится в послании к гражданам США.

Дай, конечно, Бог, чтобы все возможные неприятности, связанные с Олимпиадой 2014 года, закончились на трудностях с олимпийским факелом. В конце концов, безопасность спортсменов и болельщиков будут обеспечивать российские спецслужбы. Между тем, исходя из недавних новостей, работы в Сочи у них будет - хоть отбавляй:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Эстафета олимпийского огня перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне, прошла практически без каких-либо происшествий. Огонь погас как минимум один раз - его залило дождем во время прохождения этапа капитаном юношеской сборной Великобритании по рафтингу. А вот перед пекинскими Олимпийскими играми в 2008 году, факел подвергался нападениям со стороны политически мотивированных организаций. Его тушили как минимум несколько раз.

- На американском онлайн-аукционе Ebay факел Игр-2014 был продан за 3283,33 доллара (около 106 тысяч рублей).

- Участники эстафеты олимпийского огня имеют право выкупить факел до начала своего этапа по себестоимости, составляющей около 15 тысяч рублей. Изготовлено свыше 14 тысяч факелов (по количеству участников эстафеты олимпийского огня). Всего российское государство потратило на изготовление факелов больше 207 миллионов рублей (около семи миллионов долларов).

- Олимпийский огонь пронесут через 2900 населенных пунктов. Эстафета будет длиться 123 дня. За это время огонь преодолеет 65 тысяч километров.
5679

Комментировать: