Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проклятие Николая Склифосовского

Воскресенье, 3 мая 2015, 17:47

Олеся Кучеренко, Алена Каташинская

Комсомольская правда, 06.04.2015

6 апреля исполнилось 179 лет со дня рождения хирурга.

Николай Склифосовский был талантливейшим хирургом, который спас не одну тысячу жизней. Однако в личной жизни его преследовали трагедии. Склифосовскому пришлось пережить смерть первой жены и четверых из семи своих детей. Однако и остальные дети не намного пережили своего знаменитого отца…

ПРИЮТ

Николай Склифосовский родился 6 апреля 1836 года в Херсонской губернии близ города Дубосары в небогатой дворянской семье. Его отец был мелким чиновником и работал письмоводителем в местной карантинной конторе. Мать воспитывала ораву детишек: Николай был девятым ребенком, а после него родилось еще трое.

Маленькой зарплаты отца еле-еле хватало на еду для такой большой семьи. И родители решили отдать своих нескольких детей, среди которых был и Николай, в Одесский приют. Там и прошло детство будущего хирурга.

Еще до приюта Николай заинтересовался медициной: он с восторгом слушал рассказы отца о борьбе с эпидемиями и мечтал стать хорошим врачом.

УПАЛ В ОБМОРОК НА ОПЕРАЦИИ

Подрастая, Склифософский мечте не изменил. Закончив с серебряной медалью Одесскую гимназию, он собрал все свои скудные средства, и поехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета. Студенческая стипендия была невелика, и во время Николай едва сводил концы с концами. Однако это не мешало ему полностью отдавать себя учебе.

Николай был способным студентом, на которого преподаватели возлагали большие надежды. Это несмотря на то, что во время первой увиденной операции упал в обморок… Страх быстро отступил, и уже через короткое время Склифосовский показал блестящие результаты.

После окончания университета в 1859 году Николай получил право держать экзамены на докторскую степень. Однако он решил отложить теорию и отправился в Одессу «получать практические навыки»: устроился ординатором хирургического отделения городской больницы.

Следующие годы прошли для Склифосовского в тяжелом врачебном труде и постоянных научных изысканиях. Докторскую диссертацию он защитил в 1863 году, когда ему было лишь 27 лет.

В 1866 году Николай отправился совершенствовать навыки в двухлетнее путешествие-командировку. Он практиковал и посещал лекции наиболее знаменитых иностранных врачей в Германии, Франции, Англии и Шотландии.

ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ВОЙН

Склифосовский принимал участие в нескольких военных кампаниях. Так, во время стажировки принимал участие в австро-прусской войне. Позже, в 1870 году, работал в немецких полевых лазаретах во время франко-прусской войны, за что был награжден Железным крестом. Побывал также на фронтах Балканской и русско-турецкой войн.

Николай мог сутками не выходить из операционной, спасая раненых. Он оперировал и «своих» и «чужих», считая, что главное — сохранить жизнь любому человеку. Медсестры поддерживали его силы глотком вина и куском хлеба.

Бывало, что после трех-четырех операций кряду, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе.

ЛИЧНЫЕ ТРАГЕДИИ

Если в профессиональной сфере Склифосовского все шло, можно сказать, идеально, то в личной жизни его преследовали горе и трагедии. Его первая супруга Лиза умерла совсем молодой — в 24 года — от тифа, оставив троих малышей. Хирург долгое время казнил себя за то, что не смог спасти любимую.

Прошло время, и он женился во второй раз на гувернантке Софье. Этот брак оказался прочным и счастливым. Софья понимала мужа с полуслова, умело справлялась с хозяйством, родила еще четверых детей.

Софья умело и умно поддерживала гостеприимные традиции лучших интеллигентских русских семейств, у них бывали и композитор Чайковский, художник Верещагин и другие.

Кроме того, она повсюду сопровождала мужа, не покидая его даже на фронтах.

На долю супругов пришлось много горя. Ни один их ребенок не прожил счастливую и долгую жизнь.

Так, старшая дочь Николая – София — была инвалидом. О судьбе девочки известно очень мало. По слухам, в Яковцах, она утопилась в реке.

Сын хирурга Борис умер в младенчестве, а его брат Константин — не дожил до 17-летия из-за туберкулеза почек.

А после этого случилась беда со старшим сыном Владимиром, который во время учебы в Санкт-Петербургском университете увлекся политикой и вступил в тайную террористическую организацию. 16-летнему Владимиру поручили убить губернатора Полтавы, который был другом семьи Склифосовских.

Володя приехал в имение в подавленном состоянии, так как понимал, что не сможет убить своего давнего знакомого, однако признаться «товарищам» в этом не решался. В итоге он застрелился в своей комнате.

Смерть третьего сына подкосила Склифосовского. Он оставил работу, перестал заниматься своим домом, садом… Возвел в честь Владимира школу для крестьян. Велел похоронить себя возле сына, а поместье запретил называть Отрадным.

Николай пережил сына всего на 4 года: он умер в 1904 году от инсульта в 67 лет.

А вскоре еще один сын хирурга — Николай — погиб на Русско-японской войне. Еще один — Александр — пропал в Гражданскую войну.

Трагически закончилась жизнь и второй жены Софьи, которая осталась жить с дочерью Тамарой в семейной усадьбе.

— Тамара управляла имением и ухаживала за парализованной матерью, — рассказал «КП» Алексей Лигоненко, заведующий кафедрой общей хирургии Украинской стоматологической медакадемии. — В разгар революции красные заглянули в поместье. У Софьи Александровны была бумага, подписанная Лениным, о том, что на семью Склифосовского репрессии не распространяются. Однако бибиковцев это не остановило.

Увидев портрет офицера царской армии в мундире, бандиты зарубили Софью лопатами, а Тамару вывели во двор, изнасиловали и повесили головой вниз на дубе. Где похоронили женщин, до сих пор не известно…

У Тамары остались две дочери — Надежда и Ольга, которые уехали с отцом за границу. Ольга обосновалась в Швейцарии и даже когда-то приезжала в Полтаву продать труды деда.

А из всех сооружений поместья уцелели только охотничий домик (сейчас там библиотека) и дача, в которой после реставрации поселили восемь семей.

Более 80 лет за могилами великого ученого и его сына никто не ухаживал. Лишь в 1966 году перед международной конференцией хирургов там высадили парк.

КСТАТИ

Оперировал молча

«Короче, Склифосовский!» — эта крылатая фраза из фильма «Кавказская пленница» к самому хирургу никакого отношения не имеет. Николай Васильевич был немногословен и всегда очень четко выражал свою мысль. Оперировал молча и от ассистентов требовал абсолютной тишины.

Главные достижения хирурга в медицине

• Ввел антисептики и строгий гигиенический режим в клиниках. Раньше отсутствие стерильности при операциях часто приводило к смерти пациентов.
• Первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина. Сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз. До этого даже самые сложные операции длились не более трех минут.
• Внедрил рентгенологические исследования.
• Одним из первых начал проводить гинекологические операции по удалению кисты яичника. А еще предложил хирургическое лечение грыжи, рака языка и челюсти, удаление камней в мочевом пузыре.
7563

Комментировать: