Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пройти пробы и не провалиться на «премьере»

Понедельник, 2 ноября 2009, 12:56

Мария СЕБОВА

Odessa Daily, 1.01.2009

Перемены всегда пугают, поэтому отношение к внешнему независимому тестированию, которое заменило выпускные и вступительные экзамены у школьников, достаточно противоречиво. Правда, за 2 года страсти по уже не нововведению, к тому же достаточно успешному, более или менее улеглись. Но кроме основного экзамена существует также и понятие пробного тестирования.

Зачем устраивать еще один экзамен, который, в принципе, ни на что не влияет? Ответом может служить поговорка «врага нужно знать в лицо», то есть, фактически, пробные тесты дают возможность абитуриенту узнать, с чем он столкнется через несколько месяцев на основном тестировании и в какой форме это будет проходить. Своего рода генеральная репетиция. По статистике, предоставленной главой Одесского регионального центра оценивания качества знаний Анатолием Анисимовым, приблизительно 45-50% выпускников, сдающих внешнее независимое тестирование, участвуют также и в пробном. Они же и имеют больше шансов, благодаря опыту. К тому же, в пробном тестировании допускается возможность участия и школьников, окончивших десятый класс – в целях проверки знаний.

Прохождение пробного тестирования платно, и цена за один предмет в 2010 году составит 65 грн, что на 3 грн. больше, чем в прошлом. Но, как утверждает Анатолий Анисимов, для организаторов данное мероприятие абсолютно неприбыльно.

Зарегистрироваться для участия в пробном экзамене можно с 1 ноября по 1 декабря исключительно с помощью Интернета. По словам Анатолия Анисимова, это позволит сократить затраты, тем более, что по его данным все школы области компьютеризированы имеют доступ к Интернету. «Вопрос в другом – какого качества соединение? Это уже задача не наша. Но пока проблем с регистрацией не возникало», - прокомментировал возможные трудности глава центра оценивания.

Пробное тестирование, так же как и основное, будет проходить в две смены: с 9 до 13 и с 14 до 18 часов – по причине большого количества желающих. Таким образом, у участников пробного тестирования хватит времени на прохождение четырех предметов. Основное же тестирование позволяет абитуриенту сдать тесты максимум по пяти дисциплинам. Минимум предметов с двух увеличился в этом году до трех, из-за прибавления к украинскому языку и литературе еще одной обязательной дисциплины – математики или истории Украины, в зависимости от профиля вуза.

Много изменений произойдет и в регистрации на основное тестирование. Во-первых, если раньше можно было подать заявку на участие прямо в школе, то теперь придется посетить один из единых пунктов регистрации. В Одессе семь пунктов будут расположены на базе вузов, таких как ОНМУ, ОНМА, МГУ и др. Во-вторых, подавать заявки в 2010 году предлагают в любом из пунктов Одессы или даже других городов Украины, независимо от адреса. А вот, в самой заявке адрес придется указать, но не прописки, а проживания, потому что на него будет отправлено приглашение для абитуриента.

Сертификат тестирования теперь выдается не по его результатам, а по факту прохождения, что позволит абитуриентам уложиться в сроки и успеть подать документы в необходимые вузы. На нем должны указать все данные абитуриента и разместить его фото.

Изменения коснулись и языка, на котором составлены бланки тестирования. Теперь это будет исключительно украинский, как на пробном, так и на основном экзамене. А всем, кто имеет трудности с государственным языком и нуждается в словаре (русском, румынском или молдавском), он будет предоставлен.

По прохождению основного тестирования абитуриенты, как и в прошлом году, смогут подать документы в любой высшее учебное заведение, и ограничивать их в количестве попыток никто не будет. Единственное изменение касается льготников – на льготных условиях можно будет поступать только в один вуз, подавать же документы в другие придется на равных со всеми условиях. Также, из категории льготников исключили победителей МАНов.

Еще одно нововведение: отныне будет учитываться средний балл аттестата школьников, который прибавят к общему результату за тестирование.

От тестирования могут отказаться лишь три категории людей: военнослужащие, инвалиды и абитуриенты с заболеваниями, которые могут помешать им в решении заданий.

Что касается, самого теста, то, столкнувшись с некоторыми проблемами в 2009 году, разработчики стараются отшлифовать данную систему. К примеру, 1-2 вопроса в тесте по истории Украины были поставлены некорректно, что ввело в замешательство некоторых выпускников. Но в целом, они не смогли серьезно повлиять на общий балл за тест.

Что касается нарушений на пунктах тестирования, то их зарегистрировано крайне мало и в основном со стороны абитуриентов, а не наблюдателей. Также, нужно заметить, что инструкторы в аудиториях определяются жеребьевкой в самый последний момент. Кроме того, в аудитории, где проводится тест, к примеру, по украинскому языку, не будет ни одного инструктора-филолога, поэтому спрашивать у него совет абитуриенту невыгодно.

По словам Анатолия Анисимова, не было обнаружено ни одного случая утечки информации, чем очень гордится центр оценивания. А в этом году меры предосторожности станут еще серьезней: количество пунктов тестирования сократится с 81 до 35, что поможет укрупнить их, но при этом сосредоточить внимание на каждом. К тому же, данное сокращение позволит во всех аудиториях разместить по наблюдателю из комиссии.

Но, пожалуй, главной проблемой были и остаются сами абитуриенты, которых проконтролировать крайне сложно. На какие только ухищрения не идут выпускники школ, чтобы ответить на вопросы тестирования.

Первый и основной способ – воспользоваться мобильным телефоном для так называемого «звонка другу». Обнаружить телефон у абитуриента на входе в аудиторию фактически невозможно – никто ведь не имеет права обыскивать детей. А на обычные уговоры сдать телефон наши ученики давно не реагируют. Но если уж и оставят на полках для личных вещей один мобильный, то в кармане «про запас» всегда будет второй. Бороться с этим явлением в 2010 году намерены серьезно. Для начала, Одесский региональный центр оценивания качества образования закупит специальные устройства, способные выявить сигнал звонка телефона. Иными словами, если абитуриент воспользуется мобильной связью во время тестирования, незамеченным для инструктора он не останется. Блокировать сигнал звонка это устройство не может, но выявление проблемы – залог ее решения. Сложность заключается в другом: у кого конкретно спрятан телефон определить будет сложно – обыскивать учеников, повторюсь, нельзя. Решить вопрос: «Как действовать в подобной ситуации?» - поможет специально разработанная инструкция, отметил Анатолий Анисимов. Устройство для выявления сигнала мобильной связи достаточно маленькое и может иметь вид брелка или того же телефона. Стоит оно, в отличие от «рамок», не так и дорого – приблизительно 100 у. е., что сможет себе позволить центр оценивания.

Другим извечным способом списывания являются шпаргалки. О причудах и выдумках абитуриентов рассказал Анатолий Анисимов: «У каждого выпускника есть возможность взять с собой в аудиторию бутылку с водой. Выбирают часто сладкую, то есть цветную и не прозрачную. А на задней стороне этикетки пишут свои шпаргалки». Но такие подсказки – не больше, чем формулы и даты, так что серьезно на результат тестирования они не влияют.

Также, до сих пор сложно говорить об отношение самих вузов к данной форме поступления. К примеру, со сложной ситуацией столкнулись организаторы аналогичного украинскому тестированию ЕГЭ в России, когда вузы провели свою проверку среди уже поступивших студентов, сдавших единый экзамен, и выяснили, что огромный процент первокурсников с аналогичными университетскими заданиями не справились. Естественно, такая ситуация ставит под сомнение качество ЕГЭ. Но в Украине, по словам Анатолия Анисимова, подобных проблем нет. Во-первых, наша система отличается от российской и построена на базе прибалтийской, польской и других европейских систем. А проводить тестирование в Украине легче хотя бы из-за компактности территории, в сравнении с Россией. Во-вторых, считает Анатолий Анисимов, у организаторов ЕГЭ было много проколов, в частности, утечка информации и помощь абитуриентам на пунктах сдачи экзамена.

В Украине же, по его словам, конфронтации вузов и сторонников внешнего независимого тестирования нет. И если раньше, многие ректора были отрицательно настроены на нововведение, мотивирую это тем, что вузы не видят своих абитуриентов, то теперь заявлений против тестов среди ректоров нет. «Мы стараемся показать, что система работает честно и исключает субъективное оценивание. Теперь и сельские ребята получили возможность поступать в любой вуз», - отмечает глава центра оценивания.

При этом лишать вузов автономии никто не собирается – у них и сейчас есть возможность, при необходимости, проводить творческие конкурсы.
2342

Комментировать: