Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Проигравшие битву

Пятница, 1 февраля 2013, 18:34

Татьяна Владимирова, Лев Санин

Юг, 31.01.2013

В прошлую пятницу, 25 января, стало ясно: коммунальщики и дорожники не способны противостоять стихии.

С этим согласны многие одесситы, которые надолго застряли в транспортных пробках, пешком добирались на работу, а вечером — домой. На многих дорогах и тротуарах образовалась ледяная корка, сугробы росли на глазах.

Плохо работал общественный транспорт — он тоже застрял в километровых пробках.

Дворники появились на улицах ближе к обеду. Они рассказали, пишет сайт odessit.ua, что раньше для уборки широких тротуаров местный ЖКС предоставлял специальный трактор, в этот раз в таком удовольствии дворникам отказали, сославшись на отсутствие техники.

Свой труд по расчистке улиц дворники назвали «мартышкиным» (метель в Одессе бушевала всю пятницу). Кроме тротуаров, снег необходимо убрать и с обочин проезжей части. Именно этот объем работ дворники считают бессмысленным: «Необходимо, чтобы дорогу почистили снегоуборочной техникой, а потом уже нас «подпрягать» с лопатами и метлами. Мы сейчас снег уберем, а завтра утром или сегодня ночью выйдет снегоуборочная техника, и наш труд весь «коту под хвост» — обочины, как и раньше, будут в снегу».

В то же время городские власти не уставали рапортовать, что на улицах Одессы работают семьдесят семь единиц снегоуборочной техники, сотни коммунальщиков и те же дворники. На посыпку дорог было израсходовано триста пятьдесят семь тонн песчано-соляной смеси. Вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский сообщил: «Все дворники жилищно-коммунальных сервисов задействованы в расчистке улиц от выпавшего снега. В помощь им выходят рабочие и мастера, не задействованные на данный момент на других работах. Вместо двух плановых уборок территории расчистка снега будет производиться до тех пор, пока все пешеходные зоны, остановки общественного транспорта и межквартальные проезды не будут убраны. В понедельник одесситы должны везде проехать и пройти».

Увы, не сложилось у городских властей с обещанием.

Многие горожане, с которыми пообщались одесские журналисты, утверждали в пятницу: в течение дня им на глаза не попалась ни одна снегоуборочная машина.

«В выходные дни, — пишет о1.ua, — одесситы предпочли не выезжать на личном транспорте, но в понедельник, 28 января, начнется новая рабочая неделя, и сразу же возникнут проблемы. Центральные улицы города толком не почищены, снег с проезжей части сгребли к обочинам, таким образом все дороги стали однополосными. По этой же причине остановки пассажирского транспорта превращены в сугробы, и люди, добираясь на работу, будут голосовать на проезжей части.

К тому же под расчищенным снегом на дорогах образовался лед, который никто даже не пытался убрать. Значит, не избежать и ДТП.

Небольшие улочки центральной части Одессы, а также Молдаванки, Слободки и спальных массивов никакой снегоуборочной техники и «в глаза» не видели. Из этого следует: автомобили, стоящие там, выехать не смогут».

Учитывая ситуацию, которая вряд ли изменится к лучшему, портал о1.ua посоветовал в воскресенье водителям: оставляйте машину дома и идите на работу пешком. Как в воду глядели.

В ночь с воскресенья на понедельник вновь пошел снег. На дорогах образовался «коктейль» из пятничного и только что выпавшего снега. И снова транспортные пробки…

Невооруженным глазом было видно: за выходные дни коммунальщики так и не смогли справиться с последствиями снежной стихии. Более-менее расчистили основные магистрали, уточняет «Думская.net», пропускная способность остальных не выдерживает никакой критики. Не очень понятно, куда делись тонны песчано-солевой смеси, закупленной за городские бюджетные средства. Хуже всего обстоят дела с межквартальными проездами и дворами, где уже несколько дней без особого успеха надрываются с лопатами редкие дворники.

В понедельник появилось сообщение на официальном сайте города, в котором приводятся слова вице-мэра Анатолия Орловского: «В целом дороги на данный момент находятся в удовлетворительном состоянии, основные магистрали уже расчищены от снега».

Позвольте поинтересоваться: на кого рассчитаны такие заявления? Во всяком случае не на тех одесситов, которые несколько часов не могли добраться на работу.

«В настоящее время в Одессе работают шестьдесят единиц специализированной уборочной техники КП «Городские дороги» и более двух тысяч дворников жилищно-коммунальных сервисов, — рапортуют городские власти. — С начала снегопада на посыпку дорог было потрачено около двух тысяч ста тонн песчано-соляной смеси».

Вот так — по мнению властей с Думской, они справились со снежной стихией. Правда, многие одесситы совсем иного мнения. Кстати, я живу в самом центре Одессы. Наша улица, дорога и тротуары, утопает в снегу. Никаких следов снегоуборочной техники замечено не было…

Впрочем, синоптики обещают потепление. И даже дождь. Снег начнет таять. И потекут реки воды. Новая стихия? Готовы ли к этому городские власти? Или все само собой «рассосется»?

В ТЕМУ

«Я ХОЧУ УДОЧЕРИТЬ ЛЕНОЧКУ»

Из-за снегопада, сильного ветра и заносов на автотрассе Одесса—Измаил встал транспорт. Мощный затор возник, в частности, в районе села Монаши Белгород-Днестровского района, где несколько большегрузных автомобилей перекрыли участок трассы. Пробка протянулась до Саратского района.

В одном из застрявших в снегу автомобилей оказались малышка, появившаяся на свет в конце декабря и сразу же ставшая сиротой (мать отказалась от дочки в роддоме), и сопровождавшая ее медсестра. Они возвращались в Измаил после курса лечения в Одесской областной детской клинической больнице.

Узнав о заторе от медработника, власти Измаила обратились за помощью к коллегам из села Монаши. Сельский голова Елена Адамчук без промедления поспешила на помощь, выехала на трассу и вызволила малышку из снежного плена.

Нам удалось связаться с Еленой Михайловной.

— Мне позвонили из мэрии Измаила, попросили помочь, — рассказывает Е. Адамчук. — Было уже около шести вечера, кругом темень, валит снег. Я сразу же бросилась к своей служебной машине, а она — по кузов в снегу. Откопали — и на трассу, что за нашим селом. Там — огромная пробка: весь транспорт стоит. Машина «скорой помощи», в которой везли девочку из Одессы в Измаил, застряла напрочь.

Я забрала малышку, привезла ее к себе домой. Обогрела, помыла, переодела и накормила. Позвонила детскому врачу в Измаил, согласовала каждое свое действие.

Леночка — так зовут девочку — вела себя хорошо. Создалось впечатление, что она полностью адаптировалась у меня. Своими жестами, улыбкой, казалось, благодарит за заботу.

Скажу честно, очень жаль было расставаться с малышкой. Когда ее передавала из рук в руки, будто свою частичку от сердца отрывала. И у меня возникло желание удочерить маленькую Леночку.

Пока малышку поместили в Белгород-Днестровскую районную больницу: до Измаила доехать крайне сложно.

Как стало известно, мать девочки — пятнадцатилетняя жительница Измаила. Рожала она в Одессе, от ребенка отказалась. У председателя сельского совета Елены Адамчук двое взрослых детей: двадцатишестилетний сын, работающий в Белгороде-Днестровском, и двадцатиоднолетняя дочь, у которой уже двое своих детишек — трехлетний сын и семимесячная дочка.

Елена Михайловна теперь поддерживает постоянную телефонную связь с районной больницей, интересуется, чем и как можно помочь крошечной пациентке. 28 января она съездила в районный центр и навестила Леночку. С собой привезла упаковку памперсов и, конечно же, игрушки.
4050

Комментировать: