Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулки по Одессе

Четверг, 2 октября 2014, 23:57

Алена Швец, Дмитрий Жданов

ТУТ ЖИЛ КАТАЕВ И ПЕЛ ВЫСОЦКИЙ

Одесская жизнь, 01.10.2014

С гидом-экскурсоводом Татьяной Сазоновой корреспондент «Одесской жизни» встретился в воскресенье, 14 сентября, на пересечении Французского бульвара и Пироговской улицы, у знаменитой Мавританской арки. По мнению одесского гида, экскурсии в эту часть Одессы выбирают любознательные «гурманы-путешественники», которые предпочитают тихие прогулки шумным Дерибасовской и Приморскому бульвару. Хотя, некоторые любят смешанные экскурсии.

К удивлению, по Французскому бульвару, где по обе стороны выстроены роскошные особняки конца XIX-начала ХХ века, винодельческие предприятия, санатории и ряд других заведений мы гулять не стали. Мы отправились по Пироговской улице. Единственное, на чем остановила внимание одесский экскурсовод Татьяна Сазонова, перейдя дорогу, — на декоративную арку в мавританском стиле, расположенную под № 17 на бульваре. Ее выстроили более 100 лет назад при въезде на приморскую дачу некоего барона Михаила Рено, с точным соблюдением средневековых традиций восточной архитектуры. Одесситы ее называют Мавританской.

— Если верить нашему земляку, писателю и драматургу, Валентину Катаеву, то через эти ворота в мавританском стиле хаживал к морю сам изгнанник, молодой Александр Сергеевич Пушкин, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Валентин Петрович очень любил и знал историю нашего города. Кстати, он жил в доме № 3 на Пироговской улице, в квартире № 56 на четвертом этаже. Поэтому, зная его «пытливый ум», пройти мимо изучения памятки архитектуры, которая расположена прямо под боком он не мог.

Экскурсовод не могла упомянуть еще один занимательный факт дома номер три. Оказывается, что в этом же доме, в квартире под № 95 жил известный писатель Алексей Толстой с женой. Он перебрался в Одессу в 1918 году, спасаясь от большевиков. А приютила семейство хозяйка этой квартиры — Мария Вальцер, крестная мать Анны Ахматовой.

— Раньше, согласно архивным данным, это была не улица Пироговская, а переулок. Он назывался Военно-Госпитальным, поскольку тут находился военный госпиталь. Он на три года младше нашего города, в этом году госпиталю исполнилось 217 лет. Тут работал известный врачеватель, философ и педагог Николай Иванович Пирогов, именем которого и названа сейчас эта улица. Пирогова считают основоположником военно-полевой хирургии. Он был первым в Российской Империи, кто изобрел эфир для проведения безболезненных операций раненным солдатам.

В общем, как оказалось, улица Пироговская — сыграла не последнюю роль в культурной жизни Одессы. В первом номере в разные времена также жили писатели и поэты, о чем свидетельствуют мемориальные доски на доме. А вот дом № 7/9 уникален тем, что когда-то, в квартиру № 267 в гости к моряку и непрофессиональному актеру Олегу Халимонову (он снялся в единственном фильме — «Один шанс из тысячи») приходил сам Владимир Высоцкий, иногда с Мариной Влади и пел свои «запретные» песни под гитару.

Пройдя немного по нечетной стороне Пироговской в направлении Канатной улицы, мы остановились около причудливого дома № 13, напоминающий готический замок. Мимо него ежедневно проезжают тысячи человек на работу, на учебу, по делам. Здание могло бы считаться одесским аналогом крымского «Ласточкиного гнезда».

Наша импровизированная экскурсия прогулка закончилась с массой позитивных эмоций, новых впечатлений и любопытных открытий.

ЗАГАДКИ ЛУННОГО ПАРКА

Лунный парк, расположенный под Приморским бульваром в Одессе, является одним из старейших. Он был разбит в 60-70 годах XIX века. За почти 150-летнюю историю парк неоднократно менял свои названия, а исторические памятники, которые находятся в нем, практически забылись. Давайте еще раз пройдемся по парку и осмотрим сохранившиеся достопримечательности.

Одна из них — это лестницы, сложенные из базальта вулкана Везувий, которые привозились в Одессу из Неаполя в качестве балласта. Базальт — очень крепкая порода, поэтому ступеньки парковых лестниц могут просуществовать миллионы лет. Базальтом выложены и ливневки — элемент противооползневой системы Одессы. Кстати, сама Потемкинская лестница, которая разделяет Лунный парк на две части, также является инженерно-техническим сооружением, которое противостоит оползневым процессам.

Если спускаться по Потемкинской лестнице, то слева еще можно увидеть развалины рыбного ресторана, который был построен в 1906 году по проекту архитекторов Феликса Прохаски и Генриха Лонского. Первоначально ресторан принадлежал одесскому «Обществу официантов» и был очень популярен у одесситов. Однако из-за оползневых процессов здание быстро стало аварийным и в середине XX века ресторан закрыли. Прогулявшись по левой части парка в сторону Воронцовского дворца, можно увидеть малоприметный двухметровый барельеф Максима Горького на стене, «подпирающей» Приморский бульвар. Барельеф интересен тем, что его вытесали одесские школьники в честь приезда Горького в Одессу.

В правой части Лунного парка также есть интереснейшие достопримечательности. Одна из них — старинный грот, который в XIX веке работал как фонтан. Сверху на гроте располагалась беседка. Рассказывают, что в ней любила отдыхать царская семья.

Если же пройти по парку дальше, в сторону Литературного музея по старинной дороге князей Гагариных, можно выйти к одному из самых загадочных зданий Одессы. Его называли и «старая мечеть», и «дом с приведениями». Долгие годы развалины этого здания не давали покоя одесским краеведам. В последнее время считается, что трехэтажное здание под Литмузеем (бывшим особняком князей Гагариных) не что иное, как складские помещения Гагариных, построенные во второй половине XIX века. При осмотре здания представителями краеведческой группы ODESSA INCOGNITA были найдены кирпичи производства одесского завода Давида Бланка, английские кирпичи RAMSAY, а также старинная марсельская черепица.
6169

Комментировать: