Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по улице Торговой

Среда, 7 января 2015, 19:22

Екатерина Фомина

Сегодня, 07.01.2014

Эта улица таит в себе немало загадок: тут родилась коррупция и бесследно исчезли полотна художников

Улица Торговая (бывшая Мечникова и Красной Гвардии) берет свое начало в сердце Одессы, почти у самого моря. От Практической гавани порта ее отделяют поросшие склоны и насыпи бульвара Жванецкого. А тянется она, минуя лицей, гимназию, художественное училище и рынок, до самой Старопортофранковской.

Улица появилась в 1818 году, спустя 22 года после основания самой Одессы, и свое название получила из-за обилия здесь торгашей, Нового базара и домашних обедов, популярных среди купцов и мещан. Предприимчивые одесситки устраивали на квартирах и во дворах подобия закусочных, а спустя некоторое время такие домашние обеды появились и среди торговых рядов Нового базара в виде знакомых нам тележек. С криками: "Чай, кофе, борщ, котлеты" и предупредительно оглашая на весь рынок: "Ноги!", бойкие торговки сновали по рядам, зарабатывая себе на пропитание.

Лестница и замок с приведениями

Улица Торговая начиналась у морского обрыва, с которого на нее ведет старинная лестница, расположенная параллельно знаменитой Потемкинской, которая находится в нескольких сотнях метров отсюда. Когда-то и она была величественной и открытой, а сегодня заросла колючим кустарником и скрылась в густой чаще.

Наверху, в самом начале Торговой — памятник Александру Нудельману, конструктору авиационного автоматического оружия, под руководством которого в годы Великой Отечественной войны были разработаны авиационные пушки.

Краеведы вспоминают, что раньше на месте памятника стоял замок Константина Де-Азарта, и, как писал Александр Дерибас (историк, внучатый племянник основателя Одессы Иосифа Дерибаса), этот замок был построен на месте дома с привидениями. В наши дни от замка не осталось ни камушка, впрочем, жители окрестных домов верят, что привидения отсюда никуда не делись...

Дом Руссова

В начале улицы — дома миллионера, мецената и коллекционера Александра Руссова, в собрании которого было более 850 полотен Айвазовского, Шишкина, Верещагина и других русских художников. Историки упоминают, что здание на Торговой, отведенное под коллекцию, обошлось ему в 400 тысяч рублей. Это был и музей и клуб, где проводились выставки и аукционы. Сейчас — обычная многоэтажка.

После революции большая часть коллекции попала в Музей Западного и Восточного искусства, а вокруг наследия Руссова идут жаркие споры, дескать, в музеи попало порядка 120 полотен, а остальные — испарились.

Дельфин на месте Геракла

Если сразу за первым домом по Торговой завернуть налево и чуть пройти по направлению к соседней улице, то справа можно увидеть так называемый Дом художников. Здесь располагаются мастерские и выставочный зал Союза художников и часто проходит прощание с умершими мастерами.

Впрочем, дом №3 примечателен еще и тем, что в его дворе-колодце уже несколько лет красуется памятник дельфину. Это одна из наиболее странных и загадочных скульптур в городе. Местные жители на вопрос, откуда появилось изваяние, ответить не могут. Правда, помнят, что раньше двор украшал... могущественный Геракл. Куда и как исчез герой мифов — неизвестно.

Взятки и пиар в имперском лицее

Вернувшись на Торговую, вы можете заметить Ришельевский лицей, в прошлом — коммерческое училище Файга. Его в своих произведениях описали и Валентин Катаев, и Леонид Утесов. Последний, кстати, и сам постигал в стенах училища Файга науку, хоть и недолго. Историки и краеведы вспоминают, что основатель гимназии Генрих Файг открыл пристанище для "золотой" молодежи, которая из-за дурного поведения вылетала из других учебных заведений не только Одессы, но и всей империи. За деньги тут можно было получить аттестат, при том что сам Файг был меценат и благотворитель — любил жертвовать храмам, с обязательным освещением в газетах.

Утонченные искусства

В конце квартала — старинный, покосившийся дом на углу улиц Торговой и Пастера (бывшей Херсонской). Здесь когда-то размещалась женская гимназия Пашковой и высшие женские курсы. Сейчас в здании курсов — стоматологическая поликлиника, а в женской гимназии Пашковой расположилось художественно-театральное училище. Согласно его архивам, в 1865 году тут было создано Общество утонченных искусств, которое просуществовало до революционного 1918 года. Кроме художников, в него входили учителя рисования, фотографии, представители местной интеллигенции, купечества и аристократии. Первым президентом общества был князь Семен Воронцов, а после его смерти президентом стал Великий князь Владимир Александрович. После революции Общество прекратило свою деятельность, но успело выпустить художника-передвижника Кириака Костанди, художника Исаака Бродского, непризнанного, но гениального мастера еврейской изобра­зительности Леонида Пастернака.

Новый базар

Почти у пересечения с Коблевской, по правой стороне — главная достопримечательность Торговой улицы — Новый рынок (относительно популярных в Одессе греческих базаров он появился позже). О нем в своей "Прогулке по Одессе" пел рокер Чиж со своей компанией, писали Паустовский, Олеша и Сосюра. В XVIII веке на месте базара была площадь, а уже в ХІХ столетии тут возвели первые двухэтажные павильоны, позже — корпуса крытых рынков с магазинчиками, лавками, рундуками, лотками и будками.  В 1905 году в здании открылась первая в Одессе винодельческая станция, превратившаяся впоследствии в Институт виноградарства и виноделия имени Таирова. А в 1921 году корпуса рынков образовали манеж, где проводились городские собрания, митинги, концерты, выступал шапито.

В былые времена прямо в сердце Нового базара находилась Сретенская церковь. Храм стал главным для торговцев и мещан, которые преобладали среди населения, проживающего в районе Нового базара, но в 1930-х годах, при советской власти, была разрушена.

Школа для девиц

В самом конце Торговой фасадом на улицу Старопортофранковскую стоит здание бывшей 2-й женской гимназии. После революции вместо благородных девиц тут начали готовить инженеров-конструкторов. В здешней стройпрофшколе учился Сергей Королев, впоследствии сделавший СССР передовой ракетно-космической державой. По инициативе Королева и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Позже школу закрыли, а в доме разместился Одесский хладокомбинат. Сейчас здание заброшено и постепенно разрушается.
6703

Комментировать: