Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по улице Екатерининской в Одессе

Среда, 4 февраля 2015, 09:33

Артем Губарьков, Екатерина Фомина

Сегодня, 07.12.2014

Своим названием Екатерининская улица обязана отнюдь не императрице, а православной святой. Когда основывался город, на этом месте заложили храм «во именование Святой Великомученицы Екатерины для военнослужащих близ военной гавани». Но из-за недостатка средств его так и не достроили, а улицу переименовали в Карла Маркса. Сейчас одесситы шутят: по Екатерининской стоит прогуляться, чтобы понять, какой ты «голик». Из-за обилия бутиков и баров, по мнению одесских остряков, у вас два выбора, примкнуть к шопоголикам или алкоголикам.

ТУТ БЫЛ, ЖИЛ И  ЛЕТАЛ УТОЧКИН

Первый дом, который встретится вам на Екатерининской, расположен на площади, возле памятника императрице Екатерине и ее подвижникам — основателям Одессы. Дом построен в середине XIX века и уникален тем, что мозаичное панно на поле фронтона придает ему стилистику модерна. Аллегорический сюжет, посвященный городу, служил одновременно торговой рекламой владельцев. К слову, среди краеведов бытует мнение, что сюжет еще и масонский.

В самом доме жил известный в Одессе и за ее пределами спортсмен, авиатор Сергей Уточкин. Он прославился как один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Кроме того, он был многосторонним и талантливым спортсменом — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала ХХ века. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах России. Памятник Уточкину сейчас находится на улице Дерибасовской.

СМЕРТЬ ЗА ВАЛЬС ДЛЯ НАЦИСТОВ

Дом напротив принадлежал князю Гагарину и был построен в конце ХIХ века. До революции здесь был коммерческий суд, а в годы Гражданской войны — французская контрразведка. С уходом интервентов в здании разместилась комендатура Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

С 1922 года тут жил композитор Макс Кюсс, автор вальса «Амурские волны», написанного во время участия в русско-японской войне. Именно «Амурские волны» стал самым популярным вальсом и пережил создателя. Кстати, погиб Кюсс в Одессе, во время фашистской оккупации, именно благодаря своему таланту. В последний раз музыканта видели, когда он шел под конвоем в 1942 году. Фашисты приказали ему играть нацистский вальс. Кюсс выполнил требование, но сыграл его в миноре, за что и был казнен.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАНИСЛАВСКОГО

Пройдя еще полквартала по Екатерининской, можно попасть в сквер «Пале-Рояль», который в советское время носил имя Чарльза Дарвина. В начале XIX века здесь была военная площадь, а в 1842-м году тут построили ряды для элитарной торговли и светских развлечений. Гостиный двор получил название «Пале-Рояль», так как купцы находили его похожим на одноименный дворцовый комплекс в Париже. В длинном П-образном здании торговых рядов все лавки выходили витринами во внутренний двор, а сад во дворе развела в 1847-м году княгиня Елизавета Воронцова. «Пале-Рояль» в свое время посетили писатели Паустовский, Бабель и Утесов, а «неверующий» Станиславский отгулял здесь свой день рождения в компании актеров МХАТа.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОДЕССЫ В МОСКВЕ

Сразу за сквером, на углу Дерибасовской, жил артист оперетты Михаил Водяной. С 1979 по 1983 годы он был художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии и сыграл множество ролей. Среди самых известных — Яшка-Буксир в «Белой акации», Тевье в «Скрипаче на крыше», Фальк в «Летучей мыши», Мишка Япончик в «На рассвете». На всех просторах советской страны он стал известен благодаря роли Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке». Леонид Утесов называл Водяного «полномочным представителем Одессы в Москве». Сегодня в Музкомедии в память артиста регулярно дают спектакль «Бал в честь короля». В эту постановку вошли сцены из спектаклей, в которых блистал когда-то «король оперетты».

АРМЯНСКИЕ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ

Если пройти прямо еще пару кварталов, то перед пересечением с улицей Бунина вы увидите с виду неприметное здание — это бывший доходный дом семейства Актаровых с флигелем во дворе, построенный архитектором Рафаилом Ратбилем в стиле эклектики, или рационального модерна. Армянин Иван Актаров вместе с братьями Ованенсом и Григорием держал здесь склад обоев, но в 1937 году, как и многие в те годы, стал жертвой политического террора и был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Одно время в доме на Екатерининской улице был бакалейно-гастрономический магазин Актаровой, наследницы пострадавших от геноцида братьев, а в начале ХХ века тут располагались книжные лавки купца Бальца и аккерманского мещанина Ройтерштейнера.

ЭЛЕКТРОШОК ОТ ИНТИМНОГО ДОКТОРА

У пересечения с улицей Жуковского — дом в пять этажей Шестопала, Чернигова и Паппе. Барельефы Паолини изображают промышленность и сельское хозяйство, а сам дом построен в стиле южноевропейского ретроспективизма. Раньше здесь были колбасное производство, типография и мебельная мастерская, а из трех владельцев в доме жил только Паппе. Здесь также принимал специалист по венерическим болезням, алкоголизму и заиканию Монт, один из первых, кто стал прибегать к лечению электрошоком и гипнозом.

ГРЕЧЕСКИЙ ХРАМ

Кварталом выше находится комплекс строений Греческой церкви Святой Троицы. Храм начали возводить на средства греческой общины в 1808 году и достроили в начале ХХ века. В 1821 году здесь погребли убитого турками Константинопольского патриарха Григория V. Он был повешен, а затем брошен в воду османами. Тело в Одессу перевез шкипер Склавос, а позже, в 1870 году, прах патриарха перевезли в Грецию. Кроме того, здесь был похоронен городской голова Григорий Маразли.

ГЕНИЙ И ПОКУШЕНИЕ НА ЦАРЯ

В доме около Старобазарного сквера, в 1880 году жил Николай Кибальчич, народоволец и ученый в космической технике — он был «главным техником» в революционной организации и принял участие в покушении на Александра II. Революционер изобрел и изготовил снаряды с «гремучим студнем». От этой бомбы царь получил смертельные ранения. В марте 1881 года после покушения Кибальчич и его сподвижники были приговорены к смертной казни. Перед повешением ученый успел выдвинуть идею ракетного летательного аппарата, проект которого разработал за несколько дней до казни. Правда, просьбу о передаче рукописи в Академию наук отвергли, а опубликовали лишь в 1918 году.

6871

Комментировать: