Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по проспекту императора в Одессе (фото)

Воскресенье, 5 апреля 2015, 19:52

Сегедский Родион

Сегодня, 03.04.2015

Александровский проспект, в зависимости от поворотов истории, назывался по-разному: в честь лейтенанта Шмидта, Гитлера, Сталина, Мира, а сейчас вновь вернул свое первоночальное имя. Многие здания первой застройки тут сохранились, как и деревья, высаженные еще в 1825 году. Во время войны от уюта зеленого проспекта не осталось и следа: в первые же дни оккупации вдоль дороги на деревьях были повешены горожане. Сейчас об этой кровавой странице в истории города напоминает лишь памятный знак на проспекте.

Чернильная лавка писательницы

Вступая на зеленую зону проспекта, мы оставляем за спиной здание бывшего ресторана "Киев". Когда-то, еще в дореволюционное время, тут находилось домовладение Гааза. В нем в 1872 году открылась первая торговая точка по продаже чернил, а продавала их всемирно известная писательница Елена Блаватская. Частым гостем писательницы был ее двоюродный брат Сергей Витте — будущий премьер-министр Российской империи. Сейчас в здании расположены офисы и магазины. К слову, его неоднократно пытались поджечь или снести во время длительной реконструкции Греческой площади.

Памятник поляку и украинцу Франко

Открывает же проспект памятник известному польскому поэту Адаму Мицкевичу, который жил на Дерибасовской в начале 1825 года. На постаменте можно прочесть: "Польскому поэту-романтику Адаму Мицкевичу — одесситы", а также "Он между нами жил..., и мы его любили" А. С. Пушкин". По печальной иронии судьбы именно Пушкин стал соперником поляка в его любви к интриганке Каролине Собаньской. К слову, это не единственный памятник известному литератору на проспекте. Так, чуть дальше можно увидеть памятник украинскому писателю Ивану Франко. В Одессе автор был неоднократно, и именно тут проходил курс лечения.

Торговая ось и видные постояльцы

Каждый дом на Адмиральском проспекте дышит историей. И история эта тесно связана как с торговлей, так и с поездками известных литераторов в Одессу. Первый же дом на проспекте построен еще в первой половине ХІХ века. Когда-то здесь размещался шляпный магазин мадам Рузер, родственником которой был Лев Троцкий. Во время своих визитов в Одессу он останавливался у своего двоюродного брата Шпенцера, отца поэтессы Веры Инбер. А вот в следующем за ним доходном доме Мерца на лестничной клетке даже сохранилась прекрасная роспись конца ХІХ века.

На противоположной стороне проспект открывает еще одно здание — дом Гальперина, на месте которого когда-то был постоялый двор Томазини. Здесь останавливался дедушка Катаева, а позже тут разместился магазин духов и одеколонов "Товарищества Ралле и К". Сразу за ним — великолепное здание бывшего отеля "Саксонский". Сейчас в этих домах — жилые и торговые помещения.

Честный игрок и первый коммунист

На перекрестке с улицей Жуковского можно увидеть красивое здание духовной семинарии. В 20-е годы ХІХ века на ее месте стоял дом купца Лучича, а впоследствии — городского головы. В своих записках Пушкин вспоминает его как честного игрока азартных игр.

Семинарию, или епархиальный дом здесь построили в 1876 году по проекту архитекторов Мааса и Прокоповича. Первым ректором семинарии стал известный ученый-востоковед и магистр богословия архимандрит Порфирий (Успенский). Наряду с богословскими дисциплинами тут изучали и светские предметы. Также семинария славилась глубоким изучением иностранных языков. Любопытно, что в 1878—1879 годах тут учился основатель Болгарской коммунистической партии и основатель первой российской марксистской группы Димитр Благоев. Позже семинария переехала на Канатную, а здание занял Комитет профсоюзов работников средних школ, детский садик и даже техникум связи министерства связи СССР. Сейчас здесь — колледж Одесской национальной академии связи.

Мемориал памяти и церемоний

Не доходя до Еврейской улицы, можно увидеть еще один памятник на зеленой зоне проспекта — Мемориальный комплекс памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при защите жизни граждан и в борьбе с преступностью. Проект, автором которого стал современный архитектор Александр Князик, представляет собой переоборудованный фонтан, по окружности которого на мемориальных досках указаны фамилии погибших правоохранителей Одесской области.

Интересно, что именно тут проходят церемонии посвящения выпускников Одесского университета внутренних дел в защитники правопорядка и выхода на первое дежурство.

Первая гимназия для евреев

Завершаем мы прогулку пересечением с улицей Успенской. Именно тут, по левую сторону, можно увидеть старинный дом, построенный еще в 1830 году. Когда-то тут жил владелец лавок одесских базаров Кумбари. А уже в 1895 году кандидат математических наук Иглицкий открыл в этом здании курсы для подготовки к поступлению в вузы. Преподавали тут русский язык, математику и физику. Позже курсы стали училищем, а в 1905 году оно преобразовалось в первую еврейскую гимназию. В нее приезжали учиться евреи со всех концов России, которые не имели доступа в государственные гимназии в городах, где проживали. С приходом советской власти в здании открылась мужская средняя школа, и уже не для евреев, а для всех желающих, а в период оккупации тут была румынская гимназия, которую открывала сама королева. Позже тут располагался немецкий отряд.
7317

Комментировать: