Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Прогулка по Одесскому зоопарку

Суббота, 4 июля 2015, 10:01

Илона Кац

Сегодня, 21.06.2015

Лев полощет свою еду в поилке, а слониха – настоящая сладкоежка

Мирно почивающие в тени тигры и гепарды, семья бурых медведей, где папа и ребенок во всем подчиняются строгой маме, и дикобразы, которые норовили уколоть художницу, расписывающую стены их вольера — все это можно увидеть в зоопарке, компактно расположившемся возле Преображенского парка и рынка «Привоз». Интересно, что в 1889 году одесский зверинец хотели построить на улице Полицейской (ныне Бунина), в районе нижнего сада Воронцовского дворца на Приморском бульваре и на Аркадийской дороге, но в конце 1930-х годов зоосад окончательно обосновался у «Привоза».

В МАЛЕНЬКОМ ПРУДУ — ЧЕРЕПАХИ-ОБЖОРЫ

Сразу напротив главного входа в одесский зверинец, со стороны Новощепного ряда, находится небольшой пруд, в котором плавает огромное количество черепах. И пока дети пытаются по заданию родителей найти среди них сказочную Тортилу, земноводные демонстративно забираются друг на друга, чтобы быть поближе к солнышку, выползают на теплые камни и прячутся в домики, если какой-то непослушный малыш попробует дотронуться до панциря. Как рассказал нам заведующий сектором акватеррариума Олег Аблов, в пруду у него плавает почти полсотни подопечных. «Это красноухие и болотные черепахи. Их особенность в том, что они невероятно прожорливы: съедают до одного килограмма свежего мяса ежедневно», — поделился с нами сотрудник зоопарка.

СТРОПТИВАЯ СЛАДКОЕЖКА ВЕНДИ

Всеобщую любимицу слониху Венди называют «вредной одесситкой», ведь если ей что-то не нравится, она начинает бросать в сотрудников зверинца камушками и песком. «Еще она не любит кислые фрукты и швыряет их обратно кормильцам. Венди — жуткая сладкоежка и обожает повидло», — рассказала нам заведующая эколого-просветительским отделом Галина Халина. Ежедневно великанше дают около двухсот килограммов растительной пищи! А однажды строптивица украла из кармана сотрудницы зоосада мобильный телефон и не хотела возвращать. В зоопарке шутят, мол, хотела позвонить в службу знакомств и найти себе жениха, ведь у Венди в зоопарке нет пары, хотя она уже трижды становилась мамой. «Пришлось менять телефон на яблоко. Она вообще охотно меняет вещи», — добавляет Галина.

АФРИКАНСКИЙ ЛЕВ-ПОЛОСКУН

Среди хищников в зоопарке живет семейство африканского льва Симбы, пантера Багира и бурые медведи — папа Поль, мама Феня и дочка Поляна. И хотя посетителям зверинца всегда кажется, что Феня очень строго относится к своим «домочадцам» и ругает их, когда они без ее ведома хотят достать какую-то еду, сотрудники зоопарка говорят, что в их бурой семье главный все-таки Поль. А царь зверей Симба, который попал в Одессу с самого жаркого континента, приобрел в зоопарке забавную привычку. «Перед тем как что-то съесть, он все продукты полощет в своей поилке», — говорит Галина Халина. И предупреждает: миролюбивый, но очень гордый Симба не любит, когда его дразнят. Если по ту сторону клетки ему начинают корчить рожицы или стучать по прутьям, он может подойти, задрать заднюю лапу и… унизительно намочить обидчика! А капризная Багира не любит жаркую погоду и в солнечные летние дни вообще не показывается гостям.

ГРОЗА ДВОРА — КОЗЕЛ ГОША

Поодаль от вольеров хищников расположился сельский дворик — любимое место ребятни, ведь тут можно погладить животных и покормить их с руки. Сейчас заведующий сектором молодняка и прирученных животных Геннадий Козаков кормит и воспитывает трех новых обитателей дворика: муфлона Аватара и голландских карликовых коз Сафари и Африку. «Они родились очень ослабленными, поэтому их забрали от родителей и вскармливают искусственно», — поделился Геннадий. Его маленькие воспитанники отзываются на «кис-кис» и, словно собачки, ходят хвостиком за своим приемным папой. Но гроза и звезда дворика — козел Гоша, который начинает бодаться, если кто-то нарушает «правила» двора.

НЕВОСПИТАННЫЕ ЛАМЫ И ВЕРБЛЮДЫ

В самом конце зоопарка находятся вольеры с копытными. Здесь живут и герои сказки «Три поросенка», и олененок — копия Бемби из мультфильма, а также маленькие и веселые лошади Пржевальского. Все они гуляют по просторным загонам и не стесняются подходить к ограде, чтобы попробовать лакомства, предлагаемые гостями зверинца. Как рассказали нам в зоопарке, в семье верблюдов в этом году появилось двое верблюжат, за которыми присматривает их старший брат Вася. «И хотя принято считать, что верблюды постоянно плюются, семья Васи ведет себя очень прилично, а вот их соседям ламам стоило бы поучиться манерам. Они плюются гораздо чаще», — журят животных сотрудники и обещают их воспитать.

ГАМАДРИЛ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Рядом с копытными живут обезьяны, страусы и эму. «Очень забавный у нас предводитель стаи гамадрилов по кличке Жорик: он ухаживает сразу за несколькими дамами и не стесняется попрошайничать у людей. Как только видит, что к вольеру кто-то подошел, сразу же протягивает руку в надежде получить что-то вкусненькое от посетителей», — говорит Галина Халина и добавляет, что Жорик, как и положено семейству обезьяньих, из всех фруктов больше всего ценит бананы.

СИМВОЛЫ ЗООПАРКА И СОВА-БОРМОТУН

Неподалеку от обезьян живут птицы, являющиеся символами одесского зоопарка, — розовые пеликаны. К слову, зимой сотрудники зверинца спасли кудрявого пеликана с раненым крылом, который занесен в Международную Красную книгу. Несчастного крылатого нашли в частном секторе на окраине Одессы местные жители и передали в реабилитационный центр при зоосаде.

Уникален одесский зверинец и тем, что является единственным в стране, где есть питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Любители книг о Гарри Поттере подолгу простаивают у клетки с белой полярной совой. Правда, зовут пернатую не Букля, как у юного волшебника, а Бормотун. А недавно в зоопарке появился на свет уникальный серебристый баклан, который в природе встречается даже реже, чем белая ворона. Как такое произошло, не могут объяснить даже сами работники. Мол, генетическая мутация.

ПЕСНИ И ТАНЦЫ ИНДИЙСКОГО ЖУРАВЛЯ

В отдельном пруду гордо прохаживается стайка розовых фламинго. Грациозные птицы совершенно не боятся многочисленных зевак и спокойно относятся к тому, что местные коты периодически приходят испить водицы из их бассейна. Есть в зверинце и лебеди, которые славятся своей преданностью и сейчас как раз ожидают потомство. А у пары индийских журавлей (одесский зоосад единственный в стране, у кого они есть) брачный период только начался. Самец очаровывает свою подругу танцами, распуская крылья и делая ими плавные движения, и песнями. Сотрудники зоопарка признаются: «нежные» журавлиные серенады отдаленно напоминают рев динозавров.
8018

Комментировать: