Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Среднефонтанская прогулка: от бисквитов до крови

Воскресенье, 22 марта 2015, 19:31

Сегедский Родион

Сегодня, 21.03.2015

Сегодня мы решили прогуляться не по центральным улицам Одессы, а по подворотням и переулкам между Среднефонтанской дорогой и проспектом Гагарина. Этот район города славился своей пышной зеленью. Историки вспоминают, что в 1819 году город начали спасать от пыльных бурь и по приказу градоначальника Александра Ланжерона вокруг Одессы высадили пышные сады, деревья которых сохранились и по сей день. А отделял сад от многочисленных дач на Фонтане — переулок, который так и назывался — Ботанический, и который позже превратился в проспект имени известного космонавта. Именно влиятельные дачники долгое время противились застройке этого тихого района, но с приходом в город большевиков все изменилось. Местность начали активно застраивать "хрущевками" и "сталинками". Полюбоваться ими можно и сейчас, а вот дачи со времен Ланжерона сохранились не все: кто-то проиграл борьбу со временем, кто-то с последующими градоночальниками, кто-то со здравым смыслом, а кто-то и вовсе — со стихией и коммунальщиками. Именно так были уничтожены многочисленные зеленые насаждения, которые когда-то защищали Одессу от пыли, а вместе с ними — пивной завод Санценбахер, построенный в 1910 году в начале проспекта Гагарина. В мае 2007 года тут произошел пожар, который уничтожил предприятие.

Есть в районе и новые здания. Например, в конце 1980-х годов тут начали строить высотку для статистического управления. Однако распад СССР не позволил достроить проект власти. Заканчивать работы пришлось Леониду Климову, который выкупил его и превратил в 2004 году в бизнес-центр. Проект здания отличается выразительными секциями фасада, а в его зеркальных окнах всегда отражается небо.

Свято-Троицкая церковь греков

Наш путь мы начнем от парка Космонавтов возле Среднефонтанской площади. Здесь расположена одна из старейших церквей Одессы "во именование Святой Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштате", заложенная в 1795 году митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом. Во время восстания, в 1821 году, турки казнили константинопольского патриарха Григория V, боясь его влияния на восставших греков. Выброшенного в море патриарха обнаружили моряки, привезли в Одессу и захоронили в Свято-Троицкой церкви. В период гонения большевиков храм закрыли и превратили в спортзал.

Шунгитовая комната релаксации

В противоположном конце парка Космонавтов, в детском центре развития, находится уникальная шунгитовая комната. Здесь комфортные кресла, а стены декорированы картинами из шунгита, природного минерала. На полках — красуются фигуры и композиции из того же шунгита. Для создания особой атмосферы свет тут приглушается светильниками, а также работает электрический фонтанчик, что напоминает о природе. Такая успокаивающая атмосфера определенно помогает в лечении разных эмоциональных и физических недугов. Логопеды отмечают, что тут быстрее и эффективнее детки избавляются от заикания. Сеансы в комнате рекомендованы для снятия стресса, психоэмоционального напряжения, чувства усталости, снятия головных болей, восстановления обмена веществ, для укрепления иммунитета и при семейных неурядицах. Помимо оздоровительного эффекта комната дает мощный толчок для саморазвития, активизации скрытых способностей и усиления интуиции.

Общественный центр на Гагарина

Выйдя из парка, вы попадете на проспект Гагарина (бывшая Ботаническая улица). Общественные учреждения здесь начали строить во второй половине ХХ века. В 1963 — возвели школу №35, а напротив появились машиностроительный техникум и общежитие. Особенно интересно по своему облику здание школы №74, ныне  — Приморский лицей. За красивой оградой возвышается парадного вида здание с рельефными вставками, изображающими книгу и глобус. Здесь же, неподалеку, находится комплекс студгородка училища имени Хосе Марти. Его приземистые домики похожи на козацкие бурсы, а над входами веером раскрываются 15 штыков — по числу республик СССР.

Роддом — к свадьбе императора

Если, минуя лицей, свернуть на улицу Слепнева, вскоре можно увидеть здание первого в Одессе родильного дома, построенное по проекту архитектора Ландесмана. В горздраве рассказали, что еще в 1891 году на заседании городской думы было принято постановление: "В ознаменование 25-летия бракосочетания Их Императорских Величеств учредить в городе Одессе, на средства города, приют для родильниц на 25 кроватей, воздвигнув для него особое здание". Через год городской голова Григорий Маразли подписал распоряжение о создании "образцового родильного приюта", а открыли его в 1908 году. Сохранившиеся газетные публикации даже называли роддом новым благотворительным учреждением. А историки вспоминают редкий факт, мол, изначально строительство роддома велось... на Куликовом поле, но затем его переместили.

Сладкая фабрика и "море крови"

Оставив роддом позади и пройдя еще немного по улице Слепнева, можно повернуть направо  — в Бисквитный переулок. По словам историков, до войны здесь была бисквитная фабрика Франсуа Дурьяна — именно ей переулок обязан своим названием. А старожилы уверяют, что в 1980-е годы даже видели засохшую патоку на стенах подвала, где располагался цех. Главное здание фабрики сильно пострадало в войну и было изуродовано до неузнаваемости. Сейчас там — обычный жилой дом.

Сегодня переулок знаменит станцией переливания крови, у которой собираются очереди желающих помочь раненым на Востоке бойцам, пациентам 411 госпиталя и недавно прибывшим в Одессу киборгам. А врачи вспоминают, что первое успешное переливание в Одессе провел в мае 1922 года доктор Крамаренко в хирургической клинике.

Первая "клюшка" и цветочное поле

Пройдя Бисквитный переулок и оказавшись на перекрестке улиц Канатной и Сегедской, мы вновь возвращаемся на проспект Гагарина. Гуляя по нему, можно увидеть несколько зданий, сохранившихся еще со времен первых застроек — все они уникальны и по-своему интересны. Здесь расположена первая в Одессе "клюшка"  — закругленный дом из двух корпусов. А с противоположной стороны — остатки былой красоты — зеленая зона вокруг обладминистрации, построенной относительно недавно, в 1983 году, по проекту архитектора Анатолия Белорусова. Рядом с участком, где стоит обладминистрация, своя история: до революции здесь был ботанический сад, затем — цветочный совхоз. С отчуждением земли возникла волокита, и только в середине 1970-х поле передали городской общине.
7190

Комментировать: